Горячие Новости

Облако тегов

Главе Меджлиса запретили въезд в Крым

Главе Меджлиса запретили въезд в Крым

Так называемая "новая власть" Крымского полуострова не хочет пускать на территорию Крыма Рефата Чубарова, главу Меджлиса крымскотатарского народа, который возвращался из Херсонской области. Более подробно об инциденте узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Возвращавшегося с выездного заседания, которое состоялось на территории Херсонской области, в городе Геническ в Крым Рефата Чубарова не пропустили на полуостров. К месту событий подъехала Наталья Поклонская – самопровозглашенный "прокурор" Крыма, которая и зачитала главе Меджлиса текст постановления о запрете на въезд на территорию Крымского полуострова.

В свою очередь, глава Меджлиса озвучил Поклонской требование. Которое, похоже, становиться традиционным для их встреч – Чубаров потребовал озвучить постановление, запрещающее ему въезд в Крым на крымскотатарском языке, который, согласно новой Конституции так называемой "Республики Крым" тоже является государственным. Поклонская ответила отказом на данное требование Чубарова.

По словам очевидцев, к так называемой "границе" между Крымским полуостровом и материковой Украиной, к пункту пропуска "Чонгар", на котором и задержали главу Меджлиса, "новая власть" полуострова прислала 5 "автозаков" и 6автобусов. Кроме того, возле пункта пропуска собралось значительно количество российских военнослужащих и бойцов ОМОНа.

Стоит отметить тот факт, что запрет на въезд в Крым относится только к Чубарову – остальных членов Меджлиса, которые также принимали участие в выездном заседании, без всяких проблем пропустили на полуостров.

Сотрудники спецслужб Российской Федерации проводят с членами Меджлиса "предупредительные беседы".

Как оказалось, российские спецслужбы проводили "предупредительные беседы" с членами Меджлиса, которые ехали на выездное заседание в Геническ еще перед их выездом. Несмотря на то что россияне не чинили им никаких препятствий во время выезда, некоторым членам Меджлиса все-таки пришлось пройти через процедуру "предупредительной беседы" с сотрудниками российских спецслужб, причем данную "процедуру" они проходили непосредственно на "границе".

Напомним, что первое выездное заседание Меджлиса должно было начаться 4 июля, в 15:00, однако в связи с тем, что национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев задерживался, было принято решение перенести начало заседания на вечернее время.

Крымские татары хотят автономии в составе Украины.

Выступая на выездном съезде Меджлиса, Мустафа Джемилев заявил, что крымскотатарское население Крымского полуострова должны пытаться восстановить свою национально-территориальную независимость исключительно в составе Украины.

Джемилев также отметил, что на его взгляд, в ходе Курултая, который состоялся 29 марта этого года, была допущена одна ошибка. Когда делались заявления относительно необходимости восстановления национально-территориальной автономии крымских татар, к которой должны стремиться татары Крыма, не было четко сказано, где именно должна восстанавливаться эта автономия, на территории какой страны. По мнению одного из лидеров крымских татар, данная постановка вопроса породила разного рода спекуляции. Джемилев полагает, что еще тогда необходимо было ясно и четко заявить о том, что татары Крыма будут добиваться восстановления своей национально-территориальной автономии только в составе Украины.

Он убежден, что данный вопрос необходимо доработать, причем существенно, поскольку неточности в постановлении, принятом Курултаем, содержались уже изначально. Джемилев также указал на необходимость рассмотрения в ходе выездного заседания Меджлиса вопросов относительно защиты прав крымскотатарского населения в период оккупации Крымского полуострова, с подключением к решению данного вопроса представителей международных правозащитных организаций.

Решение о том, что заседание Меджлиса необходимо сделать выездным, было принято, чтобы участие в нем смог принять Мустафа Джемилев, которого "власти" Крыма не пускают на полуостров, запретив ему въезд в течение 5 лет. Участие в нем приняли 30 членов Меджлиса. Трое членов отсутствовали на выездном заседании, поскольку имели уважительные причины, еще четыре члена Меджлиса не приехали в Геническ без уважительной причины. Среди тех, у кого не было уважительной причины. Оказался и Ремзи Ильсянов – вице-спикер крымского парламента.

Ранее Ильсянов заявлял, что он примет участие в запланированных на осень выборах в "Государственный Совет Республики Крым", несмотря на принятое Меджлисом решение о бойкоте этих выборов. О том, что данные выборы будут бойкотированы татарами, ранее заявлял Рефат Чубаров, подчеркнувший, что данное решение было принято Меджлисом – его поддержали большинство членов. Он объяснил, что это связанно с особенностями избирательной системы, которая, фактически лишает крымских татар иметь своих представителей в крымском парламенте.

Организаторы выездного заседания до последнего не раскрывали, где именно оно должно состояться, поскольку опасались за безопасность его участников. Было известно лишь то, что заседание должно состояться в одном из отелей города Геническ, а для обеспечения безопасности будут привлечены сотрудники СБУ и УГСО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

суд
Суд
21 октября
21 октября
Наука
Наука
16 апреля
16 апреля
8 января
8 января
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич