Горячие Новости

Облако тегов

Ассоциация спасла государственность Украины от притязаний Кремля – Портников

Ассоциация спасла государственность Украины от притязаний Кремля – Портников

Портников считает, что ассоциация с ЕС для Украины – это шанс, который предотвратит уничтожение украинской государственности.

С построением цивилизованной политической надстройки и созданием нормальной цивилизованной экономики Украина станет цивилизованным европейским государством. Анализируя прошлое, журналист характеризует экономическую ситуацию на Украине как постсоветскую, принадлежавшую, по его мнению, «группке семей», развалившую ее, доведя до нуля.

«К моменту подписания Соглашения об ассоциации в ноябре прошлого года Украина была государством с уничтоженным экономическим базисом и криминальной политической надстройкой»,- цитирует «Гордон».

Портников считает, что для того чтобы стать в один ряд с цивилизованными европейскими странами, Украина должна правильно применить инструмент, которым, по его мнению, является Соглашение с ЕС. Украине необходимо построить такую экономику, при которой у всех граждан государства будут равные экономические шансы, когда контроль над властью будет осуществляться обществом, а не властью над обществом.

В высказываниях журналиста звучит убеждение в том, что Россия, пытающаяся уничтожить украинское государство, потерпела «фиаско» с подписанием Соглашения, что ассоциация с ЕС ставит точку на политических притязаниях России.

«Сейчас каждому очевидно, что Россия хотела не интеграции с Украиной, а уничтожения украинской государственности. И в этих своих планах она пошла так далеко, что не останавливается даже перед вооруженной интервенцией. Сейчас мы понимаем, что Россия может дестабилизировать ситуацию в нашей стране, что она может оккупировать часть нашей территории, но она не сможет ликвидировать украинское государство. Главная смертельная опасность, опасность цивилизационной ликвидации, которая висела над Украиной, с подписанием Соглашения с ЕС, исчезает", – заявил Портников.

При этом журналист добавил, что время, начиная с 24 августа 1991 года, когда Украина сосуществовала в одном пространстве с имперской Россией, закончилось, что является самым важным, по его мнению. И оттого, насколько сами украинцы смогут создать новый экономический и политический базис, зависит судьба Украины - станет страна равноправным или только ассоциированным членом ЕС.

Нынешнее состояние Украины не является препятствием для членства ЕС, как постарался доказать Портников на примере недавно ставшей кандидатом в члены ЕС Албании, самой маленькой и, по словам журналиста, пожалуй, самой бедной страны мира. В какие сроки Украина станет страной цивилизованной и со стабильной экономикой, определять не стоит, поскольку время быстротечно и события развиваются соответственно, но, если это произойдет, то сам ЕС будет заинтересован в ускорении интеграции.

Вступление в члены ЕС необязательно, как считает журналист, достаточно лишь выстроить с ЕС такие отношения, которые были бы выгодны самой Украине. Некоторые государства благополучно существуют без членства в ЕС, например, Норвегия и Швейцария, благосостояние которых хотели бы иметь многие европейские страны. Украине просто необходимо иметь сильную экономику, чтобы находиться в такой же позиции по отношению к ЕС и пользоваться всеми преимуществами отношений, но при этом не брать на себя ответственность за развитие организации.

Что касается России, то своим отношением к событиям на Украине она сама разрушила ту модель сосуществования с ЕС, которая сложилась с учетом интересов России во взаимоотношениях со всеми странами СНГ, в чем уверен Виталий Портников.

"Соглашение Украины с ЕС является естественным выводом из той концепции, которую ЕС избрал для бывших советских республик. Эта концепция подразумевала уважение к тем особым отношениям, которые сложились у них с Россией. И эта формула сосуществования, вероятно, еще долго могла оставаться, но своими действиями против Украины Россия сама эту модель разрушила", – сказал журналист.

Мнение о завершении постсоветского периода для Украины высказал и экс-министр иностранных дел Огрызко, как сообщает «ГОРДОН». Он призвал не обращать внимания на то, что пишут некоторые российские СМИ о крахе Украины после подписания Соглашения и ассоциации с ЕС. Огрызко также уверен в правильности выбора Украины, но предупреждает о том, что работать необходимо будет «в поте чела» и выполнять добросовестно все обязательства, иначе, шанса не будет.

"После подписания Соглашения с ЕС нам нужно ожидать простой истины – мы наконец-то начинаем реально прощаться с нашим советским прошлым и начинаем переходить к тому, что наши западные соседи сделали уже десяток лет тому назад. Мы начинаем переходить к формированию цивилизованного государства", – заявил бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко, как сообщают эксперты раздела "Новости Украины" онлайн-журнала "Биржевой лидер",

Огрызко уверен, что Украина стоит на пороге нового этапа своего развития, и тем, кто не согласен с ее выбором, он советует выбрать любую другую, которая подходит, и уехать. Для этого у каждого есть на это право и им будет предоставлена такая возможность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Дом-2
Дом-2 2008

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
IPhone 5S
IPhone 5S
Вентспилс
Вентспилс