Горячие Новости

Облако тегов

ЕС увеличивает в 2 раза квоты на товары из Украины

ЕС увеличивает в 2 раза квоты на товары из Украины

В течение текущего года украинские экспортеры смогут лишь дважды использовать квоты на беспошлинный экспорт собственных товаров в страны-члены Европейского Союза, которые предусмотрены СА с ЕС. Соответствующее заявление было сделано Валерием Пятницким, правительственным уполномоченным по вопросам евроинтеграции, в ходе сегодняшней пресс-конференции в украинской слолице.

Согласно его утверждениям, Украина намерена воспользоваться всей правовой коллизией, которая возникла как результат одностороннего введения Европейским Союзом торговых преференций для всех украинских экспортеров.

«На сегодняшний день мы получаем уникальное предложение – годовой объем всех украинских квот мы сможем использовать дважды – в режиме свободной торговли, а также в режиме автономных преференций после подписания согласшения об ассоциации с Евросоюзом», - пояснил он.

Согласно предварительной информации, Евросоюз ввел автономные торговые преференции еще в середине марте и действуют они будут действовать до конца ноября. Этот режим предоставляет всем украинским экспортерам право на беспошлинную торговлю в рамках соответствующих квот, который прописаны в тексте СА. Одновременно с этим, после подписания данного договора, которое намечено на 27 июня, а также начала применения данного СА, Украина еще одноразово получит право на экспорт с нулевой пошлинной ставков в точно таких же объемах продукции. Пятницкий, помимо этого, заявил, что беспошлинный экспорт по нескольким товарным позициям будет действовать и о истечении вышеуказанного срока.

«На сегодняшний день ми имеем несколько групп товаров, которые проходят на безпошнинный экспорт по льготам еще на двухлетний период. Следственно, возможностей для осуществления двусторонней торговли будет значительно больше, нежели это предусмотрено СА», - заявил он, однако так и не уточнил группы товаров, а также механизм получения доппреференций.

В Украине за четыре месяца экспорт товаров превысил импорт на $350,6 млн.

«Позитивное сальдо экспорта украинских товаров по итогам первого квартала текущего года составило примерно 350,6 миллиона долларов, в то время, как за этот же период прошлого года баланс внешней торговли отечественными товарами был сведен к дефициту в 3,191 миллиарда долларов», - сообщается в публикации на официальном сайте Государственной службы статистики Украины.

Согласно информации Госстата, в течение первых четырех месяцев текущего года в сравнению с первыми 4 месяцами прошлого года, экспорт украинских товаров снизился более чем на 7,3 процента - до 19,189 миллиардов долларов, импорт – примерно на 21,1 процента (до 18,838 миллиардов долларов). Коэффициент покрытия импорта экспортом в январе-марте сего года составил 1,02, а за аналогичный период 2013 года - 0,869. За отчетный период украинское государство проводило внешнеторговые операции с более чем 200 странами мира.

Как утверждает статистика, крупнейшими странами-партнерами по экспорту товаров из Украины является: Египет - 42,2 процента, Польша - на 18,4 процента, Германию - на 9,1 процента, Китай - на 6,8 процента, Италию - на 5,3 процента и Венгрия - на 1,2 процента. Одновременно с этим экспорт сократился в РФ на 22,5 процента, Индию - на 10,3 процента и Турцию - на 7,6 процента.

На уменьшение экспорта более чем на 1,5 миллиона долларов, есди сравнивать с 1 кварталом 2013 года, существенно повлияло снижение объема экспорта трамвайных и железнодородных вагонов на 529,5 миллиона долларов (на 83,68 процента), проката черных металлов примерно на 479,8 миллиона долларов (на 18,72 процента), труб из черного метала и литейного чугуна на 241,85 миллиона долларов (на 40,78 процентов), химических, минеральных и азотных удобрений на 240,5 миллионов долларов (на 46,5 процента), полукокса и кокса на 77,89 миллиона долларов (на 42,2 процента).

Импорт, в сравнении с январем-апрелем пошлого года, уменьшился примерно на 5,041 миллиарда долларов за счет уменьшения объема поставок легковых автомобилей более чем на 546,8 миллиона долларов (на 50,73 процентов), проката черных металлов примерно на 210,4 миллиона долларов (на 40,56 процента), каменного угля - на 205,3 миллиона долларов (на 30,44 процента), грузовых автомобилей на 178,3 миллиона долларов (на 71,4 процента), тракторов - на 97,3 миллиона долларов (на 43,2 процента), удобрений химических или минеральных которые содержат 2-3 питательных элемента на 86,5 миллиона долларов (на 39,7 процента).

Как уже ранее сообщали журналисты «Биржевого лидера», дефицит внешней торговли украинскими товарами по итогам 1 квартала нынешнего года составил 50,51 миллиона долларов США, что примерно в 53 раза меньше, нежели дефицит за тот же период 2013 года в 2,683 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что главным препятствием полного сокращения дефицита внешней торговли стали сегодняшние события на территории Украины, которые практически заблокировали работу ряда предприятий, которые вносили свою часть в процент экспорта украинских товаров за границу. В итоге получается, что Украина, даже несмотря на внутренние проблемы, всесторонне развивается и пытается стать абсолютно независимой от кого-либо страной.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
рак
Рак
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
1 мая
1 мая