Горячие Новости

Облако тегов

Комбат «Айдара» рассказал, что происходит с батальоном

Комбат «Айдара» рассказал, что происходит с батальоном
Ситуацию с расформированием своего батальона прокомментировал командир С. Мельничук. По его словам, существует много недостоверной информации, связанной с событиями, произошедшими на передовой в районе Луганска, и действиями его батальона. Прежде всего, не соответствует действительности информация, что им было принято самовольное решение атаковать позиции боевиков. Решение вступить в бой он принял, исходя из обстановки, в ходе которой на украинские позиции было совершено нападение, в результате которого у боевиков оказалась техника и пленные украинские бойцы. Мельничуком было принято решение контратаковать террористов с целью возврата техники и личного состава.
 
Таким образом, линия фронта продвинулась на 16 км. Кроме 24 батальона территориальной обороны «Айдар», в ходе контратаки участвовали десантники и силы пехоты. В результате этой операции была возвращена боевая техника и часть плененных ранее военных. Кроме того, захвачено большое количество вооружения противника российского производства: ПТРК, РПГ-7, СПГ-9, большое количество боеприпасов, патронов и гранат. Однако после этого боя пришло распоряжение командования отойти на ранее занимаемые позиции с последующим выведением батальона из зоны АТО. Кроме того, подразделение переподчинялось оперативному командованию «Юг» с дальнейшим расформированием батальона.
 
Уже через два часа после приказа в расположение части прибыли машины ОК «Юг» для изъятия полевой кухни, средств связи и медицинского обеспечения, несмотря на то, что бойцы батальона еще находились на боевых позициях. Вместе с тем, согласно приказу министра обороны от 20 июня, батальон должен был выведен из зоны АТО до 23 июня. Мельничук обратился к высшему руководству страны с целью прояснения ситуации вокруг его подразделения. У него получилось выйти на секретаря СНБО Парубия, а через него - на президента страны. Президентом было дано устное распоряжение о приостановлении всех последних приказов, касающихся «Айдара». Ожидалось, что 24 июня министр обороны запретит расформирование батальона.
 
Причиной конфликтной ситуации вокруг своего батальона Мельничук считает дезинформацию, которая дошла до высших главнокомандующих страны - Порошенко и Коваля. Неверная информация о деталях боевых действий батальона «Айдар» стала причиной бурных событий, произошедших впоследствии. Он отметил, что батальон сформирован из местных жителей, и в случае отвода его за пределы Луганской области семьи военных останутся без защиты, что может спровоцировать ненужный конфликт. Он также напомнил, что ранее силами батальона были освобождены г. Счастье, теплоэлектростанция и местный мост через Северский Донец, имеющий стратегическое значение. Благодаря их успехам за одну только ночь линия фронта передвинулась на 70 км.
 
Замкомандира 8-й афганской сотни самообороны Майдана С. Вилов сообщил некоторые подробности формирования такого подразделения, как «Айдар». Из его слов, сложилось мнение, что формирование батальона шло с большими трудностями, прежде всего по части обмундирования. После того как состав батальона стал насчитывать 350 человек, им выдали оружие в количестве 120 автоматов. Недостаточным было и снабжение питанием бойцов. Поначалу его выдавали только на 150 человек, аргументируя недостаточность тем, что среди бойцов много неидентифицированных людей, не обладающих документами. Причиной было то, что среди личного состава было много выходцев с Майдана, у многих из них документы просто сгорели во время зимних событий. Кроме того, Вилов сообщил, что военные не предоставили для личного состава батальона ни одного бронежилета. Обеспечение осуществлялось силами Майдана и за счет помощи спонсоров. 

Ситуацией вокруг «Айдара» заинтересовался Порошенко. 

Секретарь СНБО А. Парубий в комментарии событиям вокруг «Айдара» высказал мнение, что причина недоразумения, произошедшего с утечкой информации, не является результатом политического действия, а скорее, бюрократии. Также, по его мнению, действия военнослужащих батальона заслуживают положительной оценки. Вместе с тем он сообщил, что дальнейшее развитие ситуации находится под личным контролем президента Порошенко. Пока он приостановил действие всех приказов относительно батальона и в дальнейшем примет адекватное решение касательно «Айдара» после выяснения всех деталей. 

Комбат «Айдара» сообщил о предательстве в верхах АТО. 

Во время эфира украинского телевидения комбат Мельничук поделился своим мнением о том, что в составе руководства АТО существуют предатели, которые информируют противника о планах украинских военных. Мельничук в качестве подтверждения своей версии сослался на признания захваченных боевиков, которые не без удовольствия рассказывали, что им известны практически все действия, которые планирует командование АТО: информация о вылетах самолетов и вертолетов, и все указания, которые даются. По их словам, они просто уходят с занимаемых позиций до налета украинской авиации, а затем возвращаются на свои позиции. Мельничук уверен, что это явные признаки «слива» информации, и считает что «противник знает все».
 
Видео Youtube, комбат "Айдара" в эфире политического ток-шоу:
 
После проведенного боя под Луганском лидер ЛНР Болотов сообщил о практически полном уничтожении батальона «Айдар», передвигавшегося из г. Счастье в направлении Луганска. Украинская сторона сообщила о гибели четырех бойцов данного батальона.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
9 июня
9 июня
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
14 мая
14 мая
Планета
Планета