Горячие Новости

Облако тегов

Добровольческий батальон «Айдар» расформировывают

Добровольческий батальон «Айдар» расформировывают

Одно из формирований, к которым в последнее время начали привыкать украинские граждане, прекращает свое существование. На протяжении последних лет в Украине не шла речь об укреплении Вооруженных сил, об их переоснащении или даже о достойном финансировании армии. Возрождение армии, которое происходит сейчас, да еще в результате агрессии со стороны России, год назад рядовой украинский гражданин мог бы назвать разве что фантастическим сюжетом. Сейчас множество шишек летит на головы предыдущих президентов, но дела минувших дней ворошить – безнадежное занятие. В нынешней ситуации одной из сил, которая противостоит боевикам на востоке Украины, являются добровольческие батальоны. Сейчас над одним из них, «Айдаром», после недавних громких потерь нависла и угроза расформирования, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Командир добровольческого батальона Сергей Мельничук на брифинге сообщил о том, что та самая атака, в необдуманности которой обвиняют военизированное формирование, на самом деле являлась контратакой. Однако сейчас, по словам комбата, в адрес добровольцев поступают обвинение в несогласованной атаке. Последствиями таких обвинений, как отмечает Мельничук, стало решение руководства силовиков расформировать добровольческий батальон.

Комбат «Айдара» сообщает, что на позиции, занятые добровольцами, была проведена атака террористами. «Во время контратаки, - продолжает Мельничук, - захвачено оружие, принадлежащее боевикам». В ходе дальнейшего противостояния при содействии украинских силовиков линия между террористами и силами антитеррористической операции продвинулась на 16 километров в пользу армии Украины.

Мельничука обвиняют в том, что во время ведения боя он покинул зону боевых действий. По утверждению комбата добровольцев, присутствие его на поле боя могут подтвердить бойцы батальона «Айдар». Предполагает комбат, что обвинения в его адрес распространяются врагами с целью вывести из боевого расчета батальон добровольцев. Он уверен, что и президент, и Совет национальной безопасности и обороны получили неправдивые сведения о событиях, произошедших 19 июня.

Приказ о расформировании подписан главой оборонного ведомства Украины еще 3 дня назад, на данное время батальон находится в зоне боевых действий. На сегодня запланирована передача добровольцев в оперативное командование подразделения «Юг», после чего приказ о расформировании будет приведен в действие. При этом вся скудная комплектация батальона подлежит возвращению на склады Вооруженных сил, вплоть до полевых кухонь и медикаментов.

Рассказал на брифинге Мельничук и о том, что факт расформирования добровольческого батальона имеет еще одну существенную негативную сторону, ведь таким образом без надлежащей защиты остаются семьи бойцов. Батальон «Айдар» сформирован из жителей конфликтного региона, преимущественно Луганской области. После освобождения населенных пунктов добровольцы помогают местным жителям восстанавливать инфраструктуру и нормальное функционирование местных органов власти. Передислокация айдаровцев в другие населенные пункты приведет к незащищенности их собственных семей.

Для того чтобы избежать возможных неверных решений со стороны правительства Украины, комбат добровольцев обратился с просьбой к президенту и Совету национальной безопасности и обороны. Мельничук просит пересмотреть решение министра обороны относительно расформирования батальона «Айдар».

Альтернатива расформированию – переход в подпольное партизанское движение.

Командир батальона отмечает, что в том случае, если его просьба не найдет необходимой поддержки у представителей украинского правительства, бойцы подадут рапорты на увольнение из рядов Вооруженных сил. После этого добровольцы вернут все то имущество и вооружение, которое принадлежит государству и находится на балансе Минобороны. Потом бойцы намерены продолжать защищать родную Луганскую область от террористов, но уже с тем оружием, которое было отобрано у боевиков-сепаратистов.

По словам Мельничука, другого выхода из сложившейся ситуации для бойцов батальона он не видит. Прекращать борьбу с боевиками после расформирования батальона айдаровцы не намерены. Только в режиме партизанского отряда воевать нынешние добровольцы будут уже с трофейным оружием.

Распоряжение президента об отмене расформирования «Айдара», по словам Мельничука, уже есть, однако на данное время хода делу не дает руководство силовых структур. И это, как утверждает комбат добровольцев, является одной из главных проблем Вооруженных сил Украины. По причине несостоятельности руководства армии и пограничников потери людей в ходе операции намного выше, чем могли быть при должном уровне профессионализма командиров.

Ярким примером несоответствия руководства силовиков занимаемым должностям является осада пограничного пункта в Луганске, продолжавшаяся на протяжении двух суток. Командир добровольческого батальона также заявляет о том, что по распоряжению самого главы Погранслужбы Украины Николая Литвина несколько отрядов охранников границы покинули расположения, оставив на постах оружие. В результате этих действий, как утверждает Мельничук, 120 километров украинско-российской границы оказались открытыми.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Телевидение
Телевидение
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
София Ротару
София Ротару