Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко рассказал Меркель о ситуации на востоке Украины

Порошенко рассказал Меркель о ситуации на востоке Украины
Как уже сообщалось ранее, накануне в Донецке прошли переговоры Трехсторонней контактной группы в составе бывшего президента Украины Леонида Кучмы, специального представителя действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посла Российской Федерации в Украине Михаила Зурабова с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики. Стороны достигли компромисса в вопросе прекращения огня до 27 июня, вместе с тем президент Украины Петр Порошенко не прекращает деятельность по диалогу с лидерами Запада, который также призван помочь деэскалации ситуации на востоке страны.

Порошенко сообщил Меркель о том, что террористы нарушают перемирие.

Как сообщили в понедельник вечером украинские СМИ, глава государства провел телефонный разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, в ходе которого информировал собеседницу о ситуации на востоке Украины. В частности, Порошенко сообщил о том, что, несмотря на объявленное Киевом прекращение огня в рамках мирного плана главы государства, боевики не сложили оружие и продолжают обстрел блокпостов украинских Вооруженных сил и их опорных пунктов. «За последние 24 часа террористы 9 раз обстреляли украинских военных. Всего же с начала введения  режима прекращения огня боевики нарушили его 31 раз», - заявил украинский президент, слова которого приводит пресс-служба главы государства. В этой связи Порошенко сообщил канцлеру Германии о том, что так называемые лидеры сепаратистов не признают условий прекращения огня и несут за это полную ответственность.
 
Кроме того, Порошенко также сообщил Меркель, что официально предложил российской стороне направить своих инспекторов в наблюдательную миссию ОБСЕ для того, чтобы засвидетельствовать полное выполнение режима прекращения огня с украинской стороны.
 
Среди прочего, собеседники также коснулись работы Трехсторонней контактной группы в Донецке, в которую входят экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол России в Украине Михаил Зурабов. Меркель положительно оценила работу Трехсторонней контактной группы и выразила надежду, что не только официальный Киев, но и все стороны будут прилагать максимум усилий для достижения мира. Кроме того, канцлер Германии проинформировала Порошенко о визите в Киев министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который состоится сегодня, 24 июня. «Канцлер заявила о поддержке мирного плана президента Украины и предложила провести в среду конференцию в формате, основанном в Нормандии», - сообщает пресс-служба украинского президента.
 
Кроме того, как сообщает президентская пресс-служба, в понедельник Порошенко также сделал заявление, в котором поблагодарил Евросоюз за поддержку усилий, направленных на мирное урегулирование ситуации на востоке Украины, а также выразил надежду на то, что Россия прислушается к рекомендациям Совета ЕС и прекратит доставку оружия и боевиков на Донбасс.

ООН дает оценку мирному плану на Донбассе.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», мировое сообщество уже начинает давать оценку ходу реализации мирного плана, предложенного Порошенко. В частности, как сообщает российское информационное агентство «ИТАР-ТАСС», официальный представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна Стефан Дюжаррик заявил, что ООН формирует собственную позицию в отношении мирного плана Порошенко, и призвал доверять только официальной информации, которая распространяется организацией. Вместе с тем российские СМИ попытались преподнести сообщение пресс-службы Порошенко о том, что генсек ООН «выразил поддержку инициативе Порошенко», как такое, которое не соответствует действительности. На самом деле, как утверждают российские СМИ, в официальном сообщении пресс-службы ООН говорилось о том, что Пан Ги Мун высоко оценил мирный план Порошенко, на что сразу же обратили внимание в Москве. Тем не менее на прямой вопрос о том, считает ли официальный представитель генсека ООН Дюжаррик подобное несовпадение трактовки одних и тех же слов намеренным искажением, он ответил, что так не считает, а также отказался подавать детали телефонного разговора Порошенко с Пан Ги Муном. «Заявления в отношении того, что говорит генеральный секретарь, поступают либо от него, либо от его официального представителя или других представителей ООН высокого ранга», - подчеркнул Дюжаррик.

МИД Украины свидетельствует об эффективности плана.

Вместе с тем в Киеве ход реализации мирного плана Порошенко оценивают как эффективный и такой, который начал давать положительные результаты. Об этом говорится в официальном сообщении Министерства иностранных дел Украины, где отмечается в качестве позитивного момента вчерашнее заявление так называемых ополченцев о готовности прекратить огонь, а также говорится о том, что мирный план президента Петра Порошенко начал давать свои результаты. Об этом в эфире телевизионного «5 канала» в понедельник вечером заявил руководитель департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис. «Мы видим, что мирный план главы государства начал давать свои результаты, сейчас продолжается первый этап его реализации - прекращение применения силы со стороны сил антитеррористической операции и этот план предусматривал, что прекращение применения силы должно быть двухсторонним», — подчеркнул Перебийнис, который также сообщил, что по итогам понедельника отсутствовала информация о применении силы боевиками пророссийских отрядов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Пономарь
Сонник
Сонник
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
1 ноября
1 ноября
Пловдив
Пловдив
Баку
Столица Азербайджана - Баку