Горячие Новости

Облако тегов

СБУ отправила в суд дела на 10 шпионов и террористов, в т. ч. иностранцев

СБУ отправила в суд дела на 10 шпионов и террористов, в т. ч. иностранцев

Сотрудники СБУ разоблачили шпионскую деятельность 10 граждан, действовавших на территории Украины. Среди них граждане Украины, России и Германии. Подробности разоблачения деятельности шпионов на украинской территории узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сотрудники ГСУ СБУ уже направили в суды относительно действий 10 граждан, среди которых есть и иностранцы, обвинительные акты. Данных лиц сотрудники спецслужбы подозревают в ведении на территории Украины шпионской деятельности – им предъявлены обвинения по целому ряду статей, в частности, им инкриминируют посягательство на территориальную целостность страны, терроризм, диверсию, шпионаж и другую преступную деятельность.

8 украинцев, один немец и один россиянин.

В суд были направлены дела:

- Гражданина РФ, собиравшего информацию, являющуюся государственной тайной. Собранная россиянином информация должна была быть передана другому лицу. Данный гражданин собирал информацию о том, в каких местах дислоцируются украинские военнослужащие, где расположены блок-посты, места расположения технических средств украинской армии, оружия, информацию о техническом обеспечении Вооруженных сил Украины, сил и средств, которые задействованы в проведении антитеррористической операции. Если суд признает данного гражданина виновным по статье 114 Уголовного кодекса Украины, то он может получить наказание в виде 15 лет лишения свободы (это максимальный срок по данной статье).

- Гражданина Германии, принимавшего активное участие в деятельности ЛНР, признанной в Украине террористической организацией. Данный гражданин занимался подготовкой к совершению террористических актов на территории Луганской области. Кроме того, гражданин Германии планировал осуществление ряда диверсионных акций, поджогов и взрывов. Его обвинят в нарушении двух статей Уголовного кодекса: статьи 258 (теракт) и статьи 113 (диверсия).

- Гражданина Украины, который в феврале этого года занимался вербовкой граждан, готовых к совершению террористических актов на территории Луганской области. СБУ предъявила ему обвинение в рамках части 1 статьи 258, согласно которой предусмотрено уголовное наказание за привлечение к совершению террористического акта других лиц. Если вина украинца будет доказана, он может провести за решеткой ближайшие 7 лет.

- Гражданина Украины, занимавшегося распространением агитационных материалов, связанных с проведением так называемого "референдума" относительно федерализации Донецкой области и присоединения этого региона к Российской Федерации. Задержанный вел свою деятельность на территории Славянска. Следователи СБУ обвиняют его в нарушении статьи 110 Уголовного кодекса, согласно которой он может получить за деятельность, направленную на посягательство на суверенитет страны и ее территориальную целостность, наказание в виде 5-летнего тюремного срока.

- Гражданина Украины, который, состоя в рядах общественного движения "Южный фронт", принимал активное участие в деятельности данного движения. Он участвовал в акциях, нацеленных на изменение границ украинской территории. Задержанный действовал на территории Николаевской области и вел работу, направленную на выход этого региона из состава Украины. Кроме нарушения статьи 110 УК, СБУ обвиняет данного гражданина еще и в нарушении статей 279 – блокирование транспортных коммуникаций и 263, согласно которой предусмотрена уголовная ответственность. Если данный гражданин решением суда будет признан виновным, то ему грозит наказание сроком до 10 лет лишения свободы.

- Гражданина Украины, который активно призывал участников различных митингов, собраний и публичных акций к тому, чтобы на территории южных регионов страны было создано новое государственное образование под названием "Новороссия". К созданию "Новороссии" данный гражданин также призывал и с телевизионных экранов в ходе своих выступлений и интервью. Ему инкриминировали статью 110 УК. Если его вину докажут, следующие 10 лет он может провести в местах лишения свободы.

- Гражданина Украины, пытавшегося организовать массовые беспорядки с захватом сооружений и зданий, действуя на территории Харьковской области. Ему предъявлено обвинение по статье 294 УК. Если его вину докажут, то ему "светит" до 8 лет лишения свободы.

- Два гражданина Украины, призывавшие в Луганске граждан насильственно изменить и свергнуть конституционный строй Украины. Кроме того, данные лица призывали местное население к совершению захватов государственных и админзданий. Их обвиняют в нарушении сразу двух статей Уголовного кодекса – статьи 341 и статьи 109. В случае, если суд признает их виновными, они могут отправиться за решетку на срок до 10 лет.

- Гражданина Украины, публично призывавшего население Мариуполя к ведению деятельности, направленной на изменение границ территории Украины. Ему предъявлено обвинение согласно статье 110 Уголовного кодекса. Если вина этого гражданина будет доказана, то, согласно данной статье УК, ему грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Напомним, что недавно сотрудниками СБУ в Николаевской области был задержан диверсант, который занимался сбором разведывательных данных возле территории одного из украинских военных аэродромов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Интер телеканал
Интер телеканал
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
ТНК-BP
ТНК-BP