Горячие Новости

Облако тегов

На YouTube появилось видео кортежа Порошенко

На YouTube появилось видео кортежа Порошенко
Пользователь сети YouTube Константин Галушко выложил видео-ролик, в котором, по заключению самого пользователя, можно увидеть передвижение по Киеву кортежа президента страны Порошенко. В комментарии к видео он написал следующее: Утро. Площадь Славы. Кортеж Порошенко остановился на светофоре. Похоже, Порошенко выполняет правила, установленные на Майдане.
 
Видео Youtube :
 
Судя по видео, невозможно точно определить, имеет ли отношение кортеж именно к президенту Украины. Однако, можно отметить тот факт, что колонна машин представительского класса со всей очевидностью занята перевозкой важных лиц. Главное, что важно заметить – кортеж соблюдает Правила дорожного движения наряду со всеми остальными участниками движения, не пытаясь задействовать административный ресурс, как то бывало при прошлых правительствах страны, а особенно при Януковиче. 

В свое время вече Майдана призывало блокировать кортежи Януковича и Азарова. 

Во времена правления в Украине Януковича тема государственных кортежей, в особенности Януковича и Азарова, породила массу недовольства среди автомобилистов столицы, да и многих городов Украины. В условиях и без того затрудненного столичного трафика водители вынуждены были испытывать неудобства, открывая дорогу для продвижения автомобилей украинских чиновников. Интересно, что в августе 2013 в Киеве были отменены соревнования по триатлону на День независимости по причине того, что «трасса, на которой планировался старт, используется как маршрут передвижения президента в День Независимости Украины», при этом было отмечено, что изменение маршрута передвижения президента по столице невозможно по причине плохого покрытия дорог.
 
Во время протестных движений на Майдане в Киеве в январе этого года известная украинская певица Руслана Лыжичко объявляла о старте акции «Украина без кортежей». Выступая со сцены Евромайдана на Народном вече, она призывала поддержать инициативу активистов Майдана о проведении всеукраинской акции против правительственных кортежей. «Ваши кортежи, господин Янукович и Азаров, достали» - сказала тогда Руслана. Она заявила, что активисты, которые поддержат акцию, будут блокировать кортежи чиновников по всей стране от столицы до районов.
 
Видео Youtube :
 
Тема проезда правительственных делегаций во времена Януковича доставляла массу неудобств для передвижения городского транспорта и в других городах Украины. Типичной картиной на улицах городов, куда приезжала правительственная делегация из Киева, выглядела так. На пути передвижения кортежа выключались светофоры, повсюду ситуацию контролировали представители ГАИ, начиная с самого утра. Точное время проезда правительственных делегаций, как правило, не было известно, поэтому движение транспорта приостанавливалось в некоторых случаях надолго, что создавало длинные заторы на улицах, а иногда приводило и к транспортному коллапсу. В некоторых случаях на площадях возводились заборы, что также препятствовало движению транспорта по улицам. Типичной реакцией местных жителей было что-то вроде: «Гады все. Кто так делает? Невозможно работать». К этому можно добавить, что к приезду Януковича практиковалась установка на пути его следования многочисленных приветственных баннеров и билбордов, либо «важных цитат» гаранта, разумеется, за счет бюджета. Стоит ли говорить, что Правил дорожного движения для высокого руководства не существовало.
 
Попытками реанимации особого положения на дорогах предпринимались новым главой МВД Аваковым. В марте этого года журналисты ТСН сообщили, что кортеж руководителя украинской милиции передвигается по дорогам со скоростью, значительно превышающей положенную правилами, создавая, таким образом, аварийную ситуацию на дороге. При этом автомобили охраны министра занимались расчисткой дороги для босса. На пути его следования сотрудники ГАИ в лучших традициях прежней власти отключали светофоры и всячески способствовали привилегированному положению кортежа Авакова на дороге. На ближайшем заседании Кабмина премьер-министр Яценюк выразил надежду, что это был последний случай, когда он услышал из СМИ о поездках его подчиненных в кортежах с превышением скорости. При этом сам глава МВД так и не признал своего участия в инциденте. Тогда же в пресс-службе спикера ВР Турчинова также опровергли, что он передвигается в кортеже автомашин. Там пояснили, что Турчинов передвигается на одной автомашине наряду с другими участниками движения на дороге и не использует для этого спецсигналы. Ранее Яценюк давал обещание, что на дорогах Украины все будут равны, а чиновники не будут использовать для передвижения кортежи и ради них не будут перекрывать движение транспорта.
 
Проблема с правительственными кортежами поднималась Яценюком и гораздо раньше. Еще в 2011 после телесюжета, в котором охрана кортежа, как тогда предполагали, премьера Азарова повредила машину журналисту, который не успел съехать с дороги, уступая путь автомобилям чиновника. Через некоторое время выяснилось, что этот кортеж принадлежал спикеру ВР Литвину, который признался в этом самостоятельно и попросил прощение за случившийся инцидент.
 
Тогдашний лидер «Фронта Змин» А. Яценюк внес в Раду законопроект о запрете сопровождения и перекрытии дорожного движения при проезде президента. Законопроект предполагал отмену привилегии органов власти и запрет сопровождения спецподразделениями ГАИ транспортных средств, в которых передвигаются президент страны, спикер парламента, премьер-министр и другие чиновники. Дальнейшего развития утверждение закона не получило.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая
12 апреля
12 апреля
Евромайдан
Евромайдан
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
4 января
4 января
12 февраля
12 февраля