Горячие Новости

Облако тегов

Российские СМИ продолжают нагнетать истерию вокруг Востока Украины

Российские СМИ продолжают нагнетать истерию вокруг Востока Украины

В течение последних пяти дней российские руководители серьезно понизили соотношение риторики относительно Украины. Как «начало дружеских» отношений между Российской Федерацией и Украиной, Владимир Путин, поговорив на торжествах, проводящихся в Нормандии, с Бараком Обамой и Петром Порошенко, отозвался о новом украинском лидере благожелательно: «Я приветствую позицию господина Порошенко относительно немедленной остановки кровопролития в южных и восточных областях Украины».

Согласно предварительной информации, Владимир Путин сообщил, что глава Украины «ему понравился», однако впоследствии оказалось, что эта фраза относится не к Порошенко, а именно к его настрою относительно решения украинского конфликта.

Сергей Лавров, глава российского МИДа, также похвалил новоиспеченного президента Украины. Согласно неподтвержденной информации, он 10 июня в ходе встречи с собственными коллегами из Польши и Германии сказал: «Мы слышали, что Петр Порошенко объявил, что создает гуманитарные коридоры для всех, кто хочет покинуть свое нынешнее местожительство в Луганской и Донецкой областей и переехать в другие области Украины. Это мы приветствуем. Все эти шаги были сделаны в правильном направлении, точно так же, как и тот факт, что президент Украины продекларировал, как свои планы на будущее. Я уверен, что нужно немедленно прекратить огонь и начать подлинный диалог».

Совершенно очевидным является и то, что представители российских властей смягчают тон в отношении Украины и, тем самым, дают мировому сообществу своего рода надежду, что Российская Федерация каким-либо образом повлияет на сепаратистов, захвативших административные здания в большинстве городов, находящихся на востоке Украины. Кроме того, Владимир Путин говорил о конкретных шагах по вопросам закрытия границы со стороны России.

Российское телевидение тональность не меняет.

Даже несмотря на это, выпуски новостей на большинстве российских телеканалов совершенно не изменили собственную тональность. Во всех итоговых программах конца прошлой недели в основном фигурировали слова: «Правый сектор», «карательная операция», «сторонники федерализма», «националисты» и так далее.

Больше всех отличился Первый канал, на котором в программе «Воскресное время» в течении 15 минут различные комментаторы обсуждали внешность Петра Порошенко.

Светлана Филатова, «психолог-физиогномист», описала президента Украины для «Первого канала» следующим образом: «Как по мне, больше всего в глаза бросаются верхние веки, которые символизируют агрессию и закрытость. Удлинители рта тянутся к челюсти, и от носа — в том же направлении. Это свидетельствует о том, что он из породы людей, которые как сом: если добыча была схвачена, в вольные воды она уже не поплывет. Да и комментаторы не отстают: «Он жаждет крови, он будет мстить», «всем ясно, что Порошенко нагло лжет прямо в глаза».

Очевидно, что представители российских властей и российских государственных и подконтрольные государству медиа являются распространителями отрицательной информации относительно Украины. Почему? Кому это нужно? Что может из этого быть? С данными вопросами журналисты «Биржевого лидера» обратились к российским политологам и экспертам.

Глеб Павловский: «В этом случае тон задает именно телевидение».

Глеб Павловский, президент «Фонда эффективной политики», утверждает, что сейчас информационно-пропагандистская машина Российской Федерации сама не хочет понижать тон в связи с тем, что выгода проявляется именно в его поддержке на жестком уровне: «Есть ошибочная и странная предпосылка, будто наша пропаганда управляется нашим политическим руководством, однако, как по мне, большую половину из этой информации можно сказать наоборот: «контроль над нашим политическим руководством, в большой степени, осуществляется миазмами собственной пропаганды».

Глеб Павловский также отметил, что основные телеканалы Российской Федерации «разумеется, выполняют все государственные указания, однако они при этом ведут собственную политику, собственную игру».

«Телевидение получило от властей одну очень важную вещь – право на яркую кричаще-эмоциональную картинку. В нашем случае украинская тема открыла свои шлюзы, да и телевидение возвращаться на обратный уровень не хочет. Оно хочет продолжать управлять политиками, манипулировать умами людей. Сегодня я с большим интересом смотрю, как из данной ситуации власть будет выпутываться. Российские власти уже дошли до предела эксплуатации данной массовой эмоции», — подметил Глеб Павловский.

Политолог также утверждает, что государственное телевидение в РФ сейчас является практически проблемой и для самой власти: «Я думаю, мы не имеем права считать, что этот вопрос решен. Тот факт, что Путин «дал заднюю» еще не означает, что массовое сознание сделало точно также. «Спрос на войну», которая не заключается лишь в редких перестрелках в востоке Украины, а на войну, которая происходит внутри государства, поиск врага, а также готовность увидеть противника в каждом мирном жителе. Поставленная задача – очень сложная. Я уверен, что умиротворить медиа Российской Федерации — задача,не более простая, нежели умиротворить Луганскую и Донецкую области».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Валенсия
Валенсия
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Король Екатерина
Король Екатерина
16 апреля
16 апреля