Горячие Новости

Облако тегов

Методы Киселева Россия применяет и в борьбе за топливо для АЭС Украины

Методы Киселева Россия применяет и в борьбе за топливо для АЭС Украины

В течение последних нескольких месяцев большинство российских СМИ на территории Украины стали осваивать исключительно инженерно-техническую сферу, к которой относится наиболее интересующий их сегмент - использование ядерного топлива на украинских АЭС от различных производителей.

Согласно предварительной информации, актуальной данная тема стала в начале весны, когда украинские СМИ сообщили, что НАЭК «Энергоатом» начинает переговоры с американской компанией «Westinghouse» главной целью которых будет продление нынешнего контракта, действующего до следующего года, на пять лет. В ответ на это сообщение Российская Федерация бросилась сохранять собственный рынок ядерного топлива, поскольку Украина является самым большим его импортером из России, что обеспечивает половину валютной выручки компании «ТВЭЛ», производящей это топливо.

«Westinghouse» сейчас является одним из претендентов на поставки топлива только на три энергетических блока АЭС Украины с реакторами ВВЭР-1000. Топливо, в оставшиеся десять таких блоков, по-прежнему, будет поставляться компанией «ТВЭЛ». Это значит, что именно за «ТВЭЛ» остается большая часть рынка. Если рассмотреть эту ситуацию со стороны финансистов, эти поставки оцениваются примерно в 600 миллионов долларов. Да, эта сумма не столь велика, если сравнивать с 10-12 миллиардами долларов, которые Украина ежегодно платит за газ.

Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам промышленности, в ближайшее время направит послание Ангеле Меркель, канцлеру Германии, в котором он предупреждает об ужасающих последствиях отказа Украины от импорта российского ядерного топлива, «это имеет все шансы стать второй Чернобыльской катастрофой». Константин Затулин, депутат российской Госдумы, заявил в интервью Ольге Кошарной, корреспонденту «Forbes.ua», что «использование чужеродных ядерноэнергетических ресурсов для АЭС советской постройки – строго-настрого запрещено МАГАТЭ».

Экспертный совет при Госдуме Российской Федерации по развитию предприятий ОПК и промышленности также обнародовал заявление: «Попытки скорейшего применения тепловыделяющих сборок, которые были произведены в Соединенных Штатах Америки, неизбежно увеличивают шанс выхода из строя ядерных реакторов, находящихся на территории Украины, а также повышают шансы на возникновения техногенных катастроф, сопоставимых с катастрофой на Чернобыльской АЭС». Этим заявлением эксперты призвали Госдуму и МИД РФ обратиться к странам Европейского Союза и международным независимым организациям с просьбой запрета использования американского ядерного топлива на украинских АЭС.

Видео Youtube :

Позиция МАГАТЭ относительно подобных вопросов.

Недавно журналисты «Биржевого лидера» распространили информацию под названием: «МАГАТЭ: полный переход украинских АЭС на американское топливо – самоубийство», однако представители МАГАТЭ, не согласившись с ней, опубликовали на своем официальном сайте информацию, что эта информация не достаточно точно соответствует официальным взглядам МАГАТЭ: «выбор компании-поставщика ядерного топлива - прерогатива самого ядерного оператора. Соответствующий подход не является какой-то новинкой для Украины, однако любое изменение в действующих поставках ядерного топлива требует тщательного тестирования и оценки безопасности. Помимо этого, какое-либо изменение должно быть одобрено регулирующим органом страны в соответствии с ее законодательством, передовым опытом и действующими правилами относительно техники безопасности».

Именно таким образом и происходит этот процесс в Украине, в рамках опытно-промышленного использования американского топлива. Несмотря на это, Госатомрегулирования Украины осуществляет госнадзор за соблюдением всех национальных правил и норм относительно радиационной и ядерной при изменении поставщика топлива уже почти 10 лет. ТВСА тоже переживала курьезные случаи – периодически в них находили лишние детали.

Подобная патологическая боязнь проявления конкурентоспособности иными компаниями на рынке украинского ядерного топлива говорит, что компания «ТВЭЛ» имеет серьезные причины для беспокойства относительно качества собственного топлива и опасения, будто сравнительный анализ всех его эксплуатационных свойств покажет, в его сторону, негативный результат.

Соответствующая информация была взята из презентаций специалистов из Украины на международных конференциях, которые проходили на территории Украины в присутствии представителей компании «ТВЭЛ». К примеру, в средине сентября 2008 года в докладе сотрудников НТЦ при НАЭК «Энергоатом» первый раз были обнародованы данные о количестве деформированных и негерметичных ТВС (тепловыделяющих сборок) российской компании за все время их эксплуатации на АЭС Украины. Максимальное количество поврежденных тепловыделяющих сборок пришлось на 1998 год, когда Украина начала эксплуатировать усовершенствованные российские ТВС-М. На протяжении 1998-2003 годов досрочно выгрузил 145 ТВС. На протяжении 2003-2007 годов, время внедрения новой модификации ТВСА, досрочно выгрузили 119 ТВС. Как результат – Украина полностью отказалась от использования ТВС-М.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 октября
17 октября
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Города Литвы
Города Литвы