Горячие Новости

Облако тегов

В СБУ объяснили задержание российских журналистов из «Звезды»

В СБУ объяснили задержание российских журналистов из «Звезды»

В пятницу, 6 июня 2014 года, боевики Национальной гвардии Украины под Славянском осуществили задержание двух корреспондентов телеканала Российской Федерации "Звезда", которые проводили наблюдение и собирали информацию об организации службы на одном из блокпостов на территории района, где проводится АТО. "У корреспондентов из Российской Федерации были изъяты документы, удостоверяющие аккредитацию самопровозглашенной Донецкой Народной Республики", - передает пресс-служба Нацгвардии.

Для выяснения обстоятельств пребывания вблизи блокпоста в зоне проведения антитеррористической операции корреспондентов из Российской Федерации передали работникам Службы безопасности Украины. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости Украины" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

Министерство иностранных дел Российской Федерации уже обратилось к правительству Украины с прошением освободить корреспондентов телеканала "Звезда" и попросила "руководствоваться принципами, что были приняты в демократическом обществе, о которых в своей инаугурационной речи рассказал глава Украины Петр Порошенко".

"Руководство телеканала Звезда обратилось к избранному главе Украины Петру Порошенко с просьбой освобождения Андрея Сушенкова, Антона Малышева и Руслана Заславского", - описано в сообщении.

Исходя из сообщения на сайте телеканала, корреспонденты телеканала "Звезда", которые находились в командировке под Славянском, где осуществляется АТО, пропали 6 июня. Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев перестали выходить на связь после того момента, как добрались до КПП в Донецкой области.

Немногим раньше в системах массовой информации Российской Федерации появилось сообщение, что оператор и звукорежиссер телеканала Российской Федерации "Звезда" перестали выходить на связь после того, как их обыскали боевики Национальной гвардии. Корреспонденты официально прибыли в украинское государство для освещения инаугурации главы Украины Петра Порошенко.

СБУ: задержанные корреспонденты телеканала "Звезда" живы и здоровы.

Представитель руководства Службы безопасности Украины в украинской столице, с которым имело возможность связаться управление телеканала, рассказал, что оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев живы-здоровы, но к следующим разъяснениям не проявил готовность, ссылаясь на праздник.

"Работники телеканала Российской Федерации "Звезда", которые были арестованы Национальной гвардией на Украине, "живы-здоровы", - говорит представитель управления Службы безопасности Украины в Киеве.

Данные корреспонденты телеканала «Звезда», который курируется Министерством обороны, считались пропавшими без вести после обыска, который был проведен Национальной гвардией Украины вблизи Славянска. Оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев, отправленные в командировку под Славянском, не выходили на связь в пятницу днем. Корреспонденты отправились освещать инаугурацию новоизбранного президента Петра Порошенко. Они были задержаны по подозрению в проведении слежки за блокпостом силовиков и сборе информации о нем. Представители системы массовой информации переданы сотрудникам Службы безопасности Украины.

"Они живы-здоровы, не переживайте за это, самое важное", — передает канал слова сотрудника Службы безопасности Украины.

Однако, со слов руководителей телеканала, к дальнейшим объяснениям сотрудник ведомства не проявил готовность, сославшись на праздник. "Просто сегодня воскресенье… праздник. Я не имею возможности вам конкретно ничего сказать", — отметили в СБУ.

В субботу Министерство иностранных дел Российской Федерации осудил действия правительства Украины по отношению к корреспондентам, в частности представителей систем массовой информации из России. Москва проявила внушительную озабоченность задержанием корреспондентов "Звезды" и обратилась с призывом к Киеву прекратить противоправные действия по отношению к российским и зарубежным корреспондентским группам. По сообщению Министерства иностранных дел, к розыску и освобождению журналистов телеканала "Звезда" было подключено посольство Российской Федерации в Киеве.

Посол Российской Федерации в Киеве Михаил Зурабов рассказал, что нота Министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с задержанием корреспондентов уже подготовлена. Помимо этого, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу выдал распоряжение принять все законные меры, чтобы освободить корреспондентов. Правление телеканала также обратилось с прошением освободить задержанных журналистов к главе Украины Петру Порошенко.

Как проходило задержание. Мнение российских СМИ.

Российские системы массовой информации заявляют, что из Донецка в Славянск съемочную группу телеканала «Звезда» перевозил водитель Руслан и стал свидетелем задержания корреспондентов на блокпосту боевиками национальной гвардии. Его отпустили спустя несколько часов. Он предоставил подробности происходящего:

"За пять километров до Славянска находится блокпост. Мы сделали остановку, как обычно, предоставили документы, ребятам задали вопрос, какой канал, они ответили, что Москва, "Звезда". Они заявили: "Подождите". Затем передали по рации, что здесь автомобиль с журналистами, открыли паспорта, начали передавать по рации въездные штампы на территорию Украины…".

Подошел без каски, без бронежилета, просто в военной форме, забрал людей, паспорта, завел на территорию блокпоста. Я посмотрел, одели на головы хлопцам балаклавы, но задом наперед, чтобы они не могли ничего видеть, и поставили их на колени…"

"Эта баррикада расположена между двух полей, где не имеется населенного пункта. Я так понял, что ребят отправили либо в Харьков, либо в Изюм…"

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
28 марта
28 марта
17 августа
17 августа
FXOpen
FXOpen