Горячие Новости

Облако тегов

Россия вернула посла и готова к "перезагрузке" с Украиной

Россия вернула посла и готова к "перезагрузке" с Украиной

Россия вернула в Киев своего посла М. Зурабова, который был отозван из Украины для проведения консультаций в связи с обострившейся в Украине ситуацией еще 23 февраля. Как заявляют в Москве, таким образом, подчеркивается готовность России к восстановлению дипломатических отношений с Украиной.

Об этом сообщила спикер Совета Федерации В. Матвиенко. Выступая на российском телевидении, она сообщила о доброй воле, позитивном месседже и позитивном сигнале, которые шлет российская сторона вместе с возвращенным дипломатом. Матвиенко также ожидает, что в Украине заметят этот посыл и за ним последует адекватная реакция.

В России уверены, что политический и экономический кризис в Украине не может разрешиться без участия российской стороны. Спикер Совфеда считает, что две страны многое связывает и потому в России рассчитывают на здравый смысл новой украинской власти и избранного президента страны. Матвиенко попросила не поддаваться иллюзии насчет намерения Порошенко обсуждать выход из кризиса с США и Евросоюзом - ответственность, которую должен ощутить новый президент Украины за свою страну и свой народ позволит действовать ему в прагматичном ключе.
Уже в Киеве российский дипломат признал, что двусторонние контакты между странами, безусловно, состоятся, однако вероятнее всего они будут рабочего характера.

Посол России назвал речь П.Порошенко «обнадеживающей».

После завершения церемонии инаугурации вернувшийся в Украину посол РФ дал комментарий касательно полномочий нового президента Украины. Они на взгляд российского дипломата отличаются от полномочий предыдущего президента Януковича. Ситуацию в украинском парламенте сложно назвать стабильной, ведь Порошенко уже принял решение о его переизбрании, хотя сроки когда это произойдет, еще не известны. В то же время остается не ясным, будет ли до выборов парламента принята новая Конституция, а вместе с ней будут ли определены полномочия Верховной Рады и президента.

Также важно, каким будет новое правительство. Все это ограничения, по словам Зурабова, которые, конечно, будут существенно влиять на способность Порошенко реализовать свои намерения. Однако российский посол обратил внимание на то, что приоритеты своей работы избранный президент Украины понимает таким же образом, как и российская сторона, а это значит что можно продолжать сотрудничество и совместную работу.

Как известно, в своей речи в стенах Верховной Рады Порошенко назвал принципиальным моментом - остановить вооруженное противостояние на Востоке страны. Для этого боевикам следует прекратить боевые действия для создания коридоров для вывода их с территории Украины. В то же время президент заявил о том, что идеи федерализации не имеют под собой оснований – Украина останется унитарным государством, в котором единственным государственным языком будет украинский, но при этом гарантии использования будут у других языков, в том числе и русского.

Планы Порошенко по урегулированию ситуации на Востоке страны посол Зурабов назвал декларацией о намерениях, признав при этом, что они прозвучали обнадеживающе. Отметил Зурабов и момент в инаугурационной речи, когда Порошенко обратился к жителям Донецка и Луганска на русском языке. В этом дипломат отметил признание президентом, что он видит особенность восприятия происходящего и особенность диалога с югом и востоком Украины. В этом заметно присутствие собственной повестки, которая возможно еще окончательно сформируется перед запланированным визитом в Донецк – поделился наблюдениями посол РФ.

Зурабов считает преждевременными разговоры о перезагрузке отношений Москвы и Киева.

Возращение посла России в Украину после длительного перерыва говорит о том, что первые шаги по налаживанию диалога между двумя государствами уже делаются. Вместе с тем, безусловно, еще рано говорить о перезагрузке отношений между странами – таким мнением поделился российский посол Зурабов. Он заметил, что президент России считает возможным диалог с новым президентом Украины, обратив внимание на то, что на нем не лежит ответственность за трагедию востока, в том числе военную. Это позволяет рассматривать его как партнера для переговоров, как серьезного партнера для осуществления внутриукраинского диалога.

Вопросы по официальному визиту пока не стоят на повестке, однако вместе с тем, считает Зурабов, диалог, судя по всему, будет проходить быстрыми темпами. В ближайшие дни возможны какие-то контакты людей, которые займутся обсуждением деталей, но не тех которые разделяют, а скорее поиск развязок. С учетом факта прошедших женевских переговоров, Россия не против участия в переговорах с Украиной посредников из ЕС и США, поскольку они гаранты реализации женевских соглашений.

Российская сторона осознает сложности предстоящих переговоров, но при этом будет настаивать на прекращении военной операции на Востоке Украины, есть также понимание, что никуда не деться от постоянного присутствия крымского фактора на всех украино-российских переговорах. «Фактор Крыма будет присутствовать, но как второстепенный вопрос», — уверен Зурабов. Позиция украинского президента по Крыму была озвучена во время инаугурационной речи и прозвучала вполне четко – произошла оккупация Крыма Россией, но несмотря на это, Крым был, есть и будет украинским.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Всемирный банк
Всемирный банк
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР

Горбачев Михаил Сергеевич
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером