Горячие Новости

Облако тегов

МИД Германии: поведение РФ изменилось по отношению к Украине

МИД Германии: поведение РФ изменилось по отношению к Украине

Глава МИД Германии Ф.-В. Штайнмайер заметил перемены в поведении России по отношению к украинскому конфликту и призвал Украину быть аккуратнее с применение военной силы на Востоке страны. Об этом глава международного ведомства Германии сообщил 7 мая журналистам. Вместе с тем Штайнмайер уверен, что Россия должна внести свой вклад в стабилизацию украинской ситуации. В этом вопросе важным моментом стало бы признание территориальной целостности Украины и неприятие какого-либо сепаратизма. При этом сейчас можно говорить, что в поведении России уже заметны изменения.

Вместе с тем Штайнмайер призвал украинскую сторону действовать адекватно - «разумно использовать военные средства». По его мнению, в столь напряженной ситуации важно с чувством меры и осторожно проводить военную операцию на Востоке, она не должна привести к еще большему усилению поддержки сепаратизма.

Лукашенко призывает сохранить территориальную целостность Украины.

Президент Беларуси Лукашенко принял участие в церемонии инаугурации украинского президента Порошенко в качестве гостя. По завершении церемонии он стал, пожалуй, самым терпеливым собеседником для многочисленных журналистов, которые собрались под стенами Верховной Рады. В ходе общения Лукашенко выразил уверенность в единстве и целостности украинского государства как в настоящем, так и будущем.

Лукашенко считает, что ситуация, которая сложилась в Украине, не является катастрофичной. «Главное, чтобы украинцы, наши люди, выкарабкались из этой ситуации». Он уверен, что причины обостренного конфликта являются следствием нагнетания страстей. Необходимо успокоиться и в новом периоде, то есть при новом президенте, стабилизировать ситуацию.

Президент Беларуси также рассказал журналистам, что он не видит какой-либо угрозы для своей страны со стороны Украины ни сейчас, ни в будущем, поэтому он даже не рассматривал вопрос усиления границы с Украиной. Он подчеркнул, что никакие силы против Украины в Беларуси не размещались, потому что нет никаких причин бояться украинцев - «здесь живут наши братья». Он верен, что никогда украинцы не будут воевать против белорусов и в связи с этим не могут размещаться на белорусской территории никакие военные силы: Польши, НАТО, России и, конечно, Беларуси. «Я это обещал президенту Украины, я это сделал», - заявил Лукашенко.

При этом президент настаивает, что Украине нужно наладить отношения с Россией. Он поддерживает территориальную целостность и единство Украины, а в отношении Крыма Лукашенко считает, что для возвращения крымских территорий украинцам следует «ехать туда и договариваться, и не терять его». Бывший президент Янукович не обращался к Лукашенко насчет предоставления убежища. Лукашенко напомнил, что в Беларуси есть село, откуда родом родители Януковича, и если он захочет туда приехать, то запрета, конечно, не будет. Однако при этом лидер Беларуси посоветовал забрать опального политика в Украину и обещал содействие в этом процессе, если от него это потребуется – «пусть он будет у вас», – резюмировал Лукашенко.

Накануне приезда в Украину Лукашенко позитивно оценил перспективы сотрудничества с новой украинской властью и избранным недавно президентом Порошенко. «Мы будем сотрудничать с новым президентом и с новой властью, там живет наш народ, люди добрые, трудолюбивые, но вот попали в такую ситуацию», - заявил президент Беларуси. Он также подчеркнул, что белорусы не могут отмахнуться от украинцев, ибо тогда они пострадают еще больше. Президент Беларуси первым из стран СНГ поздравил Порошенко с победой на президентских выборах, пожелав ему успехов в укреплении процветающей и единой Украины. В поздравлении, направленном в Киев 28 мая, Лукашенко выразил надежду на дальнейшее сотрудничество между странами с учетом вековых традиций, дружбы и взаимной поддержки.

Стоит отметить, что поздравление Порошенко были озвучены белорусским президентом накануне подписания договора по ЕАЭС с Россией и Казахстаном, чем он мог вызвать определенное недовольство российской стороны, так и не сумевшей привлечь в экономический союз Украину.

Многие из приехавших на инаугурацию президента Украины гостей комментировали для журналистов это событие, а также дальнейшие перспективы развития страны. Важным моментом, благодаря всеобщему мнению мировых политиков, должна стать европейская перспектива Украины. Президент Польши Коморовский отмечает решительность Порошенко в связи с подписанием полного Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Польша приветствует стремление Украины в Европу и это для нее важнейший и наилучший момент для закрепления в западной системе. В проведении досрочных парламентских выборов в Украине польский президент видит два пути. Согласно первому из них, перевыборы проходят в ближайшее время, но в таком случае считает Коморовский, будет заторможено принятие ряда важных реформаторских законов. Согласно второму пути, нынешним составом парламента можно вначале принять пакет необходимых законов для проведения важных реформ, а затем провести парламентские выборы. По мнению президента Польши, реформирование экономики должно стоять в приоритете и он поддержал бы второй путь проведения реформы власти в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
24 апреля
24 апреля
График курса доллара
Доллар США (USD)
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич