Горячие Новости

Облако тегов

Россия поворачивается спиной к Западу

Россия поворачивается спиной к Западу

В то время как в Украине продолжаются бои и гибнут люди, главы таких государств, как Беларусь, Россия и Казахстан осуществляют подписание документа о Евразийском союзе, который с 2015 года должен вступить в силу.

Определенно есть некоторая связь между грандиозным проектом экономического сотрудничества В. Путина и бедствиями в Украине. Как известно в столице Украины начала проливаться кровь после того, как экс-президент Виктор Янукович отказался от предложения об ассоциации с ЕС и дал всем понять, что однажды государство станет членов Евразийского союза.

Как Путин, так и другие бывшие советские лидеры, а именно глава Беларуси Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, ранее постоянно обхаживали правительство Украины, пытаясь таким образом направить его внимание именно на Восток, а не на Запад. Все это по причине того, что Украина играет очень серьезную экономическую и стратегическую роль, поэтому без нее обойтись не так уж и просто.

Согласно замыслу В. Путина, Российская Федерация, Казахстан и Беларусь со 170 миллионами граждан примут участие в формировании так называемого «торгового моста» между Азией и Европой. Украина (исключением становится только лишь Крым) с 46 миллионами граждан принимать участие в этом проекте не будет, несмотря на свое очень важное стратегическое положение, так как именно по ее территории пролегает немалая часть энергетической инфраструктуры, при помощи которой осуществляются различные поставки из Российской Федерации в Европу.

После того как 29 мая был подписан договор, лидер Кремля заверил в том, что вскоре произойдут эпохальные изменения, вследствие которых возникнет «новая геополитическая реальность XXI века». Будет образован наибольший общий рынок внутри СНГ, к которому в дальнейшем присоединятся такие государства, как Армения, Таджикистан и Киргизия.

Согласно замыслу российского лидера, именно на основе Таможенного союза будет сформирован мощный центр регионального развития. Стоит отметить, что с 2010 года Таможенный союз смог доказать собственную полезность, так как за последние три года на 50 процентов вырос коммерческий обмен между странами-членами, а к концу прошлого года торговый оборот составил 66,2 миллиарда долларов. При этом на долю трех государства, которые стали основателями Евразийского союза, приходится одна пятая мировых запасов голубого топлива и 15 процентов мировых запасов нефти. Все эти очень важные энергетические ресурсы, плюс общий потенциал всех этих трех государств привлекают интересы различных стран. Так, Владимир Путин заверил, что географическое положение стран-членов Евразийского союза позволит создать инфраструктурную и транспортную сеть как регионального, так и мирового значения, что способно привлечь серьезные торговые потоки не только из Азии, но и из Европы.

Российская Федерация, как и остальные государства Евразийского союза, нуждается в инвестициях из-за рубежа для строительства инфраструктуры, которая необходима для развития богатого различными перспективами восточного рынка и возможности конкурировать на международной арене.

Стоит отметить, что подписание контракта о поставках российского голубого топлива между Российской Федерацией и Китаем, которое произошло недавно, является первым и в тоже время очень важным сигналом того, что Путин желает осуществить перенос центра тяжести стратегических и экономических интересов Москвы в азиатско-тихоокеанский регион. В каком-то плане это произошло и из-за событий в Украине. Однако он все равно столкнется с США и Бараком Обамой, который тоже уже в ближайшие годы желает сделать азиатско-тихоокеанский регион зоной своих интересов. Для того чтобы подготовится к такой своеобразной схватке, глава Российской Федерации в качестве оружия избрал «энергетический» альянс с Китаем, а также он создал Евразийский союз, настоящее предназначение которого станет понятным спустя некоторое время.

Заплатит ли российский лидер за Крым?

Украина смогла найти очень хороший способ сохранения вопроса аннексии Крыма Россией в центре внимания мировой общественности. Таким способом стало требование к Москве выплаты определенной суммы компенсации через суд.

В свою очередь президент России делает попытки перехитрить западных лидеров. Так, он смог настолько сильно взбудоражить всех их вооруженным конфликтом, который развернулся в восточных областях Украины, что они даже забыли о Крыме. В понедельник Павел Петренко, будучи и. о. министра юстиции Украины, напомнил об этом им, представив расчет, объем которого равен 17 томам. В этом расчете подается оценка территорий. Кроме этого, в него включены такие вещи, как хранящиеся в крымском отделении украинского Центробанка 300 килограммов золота на очень немалую сумму, равную 1,08 триллиона гривен.

В это же время Арсений Яценюк утверждает, что украинское правительство планирует подать на Россию в суд для того, чтобы было принято решение касательно ареста собственности, принадлежащей РФ, как на территории Украины, так и за рубежом, в качестве компенсации. Стоит отметить, что заявление в Европейский суд по правам человека уже подано. Украинский премьер также подчеркнул, что российские суды тоже будут задействованы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 января
4 января
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Анталия
Анталия
Фергана
Фергана
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Герцлия
Герцлия