Горячие Новости

Облако тегов

Совбез ООН игнорирует резолюцию России по Украине – Чуркин

Совбез ООН игнорирует резолюцию России по Украине – Чуркин
С 1 июня текущего года Россия вступила в председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Одним из первых документов, которые новая председательствующая сторона предложила рассмотреть и принять Совбезу, стала резолюция по Украине, в которой Москва предлагает создание на востоке страны так называемых «гуманитарных коридоров», однако похоже на то, что шансы для ее принятия равны практически нулю.

Россию поддержал только Китай, да и то с условием обсуждения.

По информации РИА «Новости», российское предложение о принятии резолюции  по созданию гуманитарных коридоров на востоке Украины не находит поддержки большинства стран-членов Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. «Китай готов поддержать, все остальные ведут себя либо негативно, либо пассивно», — заявляет Чуркин. Его информацию подтвердил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ван Минь, который поведал прессе о том, что китайская делегация получила позитивный ответ из Пекина на российское предложение по резолюции и готова его обсуждать. В то же время постоянный представитель Великобритании при ООН Мар Лайэл Гран выразил уверенность в том, что поддержку в Совете Безопасности проект российской резолюции не найдет. «Я не думаю, что у этой резолюции будет поддержка Совета Безопасности», - заявил британский представитель. По его словам, реакция Лондона на нее была негативной, поскольку в Великобритании не считают, что на востоке Украины сложился гуманитарный кризис.

Чего хотела Россия?

По имеющейся информации, в начале июня Россия объявила о намерении поставить на голосование в Совбезе ООН резолюции по Украине, которая предполагала ряд мер «гуманитарного характера», а также содержала призывы к прекращению огня. По словам руководителя Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, в проекте резолюции содержится требование о немедленном прекращении насилия в Украине, начале переговоров с целью обеспечить прекращение огня, а также призыв создать гуманитарные коридоры для вывода мирных жителей из зоны боевых действий. В Кремле утверждают, что такие меры помогут обеспечить выполнение условий Женевского соглашения, а также так называемой «дорожной карты» ОБСЕ по Украине. «Для того чтобы все-таки добиться выполнения этих документов, а оба они начинаются с требования прекращения любого насилия, Россия планирует внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции», - заявлял Лавров в минувший понедельник.

В Украине ждут от России не резолюций, а конкретных действий.

Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», судя по заявлениям представителей украинской власти, в том числе новоизбранного главы государства Петра Порошенко, который сегодня, 7 июня 2014 года, официально вступает в должность Президента Украины, в Киеве ждут от Кремля не каких-либо абстрактных призывов или резолюций, а конкретных действий по отводу войск, прекращению поддержки вооруженных отрядов боевиков, орудующих на территории Донецкой и Луганской областей, а также начала реального переговорного процесса, который мог бы стать толчком к деэскалации ситуации в Украине.
 
Судя по словам П. Порошенко, определенный сдвиг в этом вопросе вполне возможен. В частности, как он заявил накануне, вскоре после первой встречи с Владимиром Путиным, новоизбранный глава государства ожидает отмены решения Совета Федерации России об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины, которое было принято в разгар процесса, который привел к аннексии Крыма, а также планирует совместные с Россией действия по закрытию границ в регионе, где продолжается вооруженный конфликт. «Мы достигли договоренностей о трех вещах. Во-первых, в Украину приедет представитель Российской Федерации, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины. Помимо этого, мы ожидаем отмены решения Совета Федерации РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины, а также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где идет вооруженный конфликт и постоянное пересечение украинских границ диверсантами», - заявил Порошенко, слова которого приводит его пресс-служба. Также он отметил, что все вопросы шли непросто, в том числе и вопрос Крыма. «Но мы будем настойчиво добиваться тех целей, которые мы поставили перед собой, и начинаем переговоры уже в воскресенье», - подчеркнул Порошенко.
 

Стоит отметить, что мнение Путина по итогам общения с новым украинским коллегой было в  целом позитивным. В частности, российский президент отметил, что ему понравился настрой Порошенко в отношении предстоящего диалога. Однако он тут же отметил, что Россия не должна быть стороной в переговорах, ибо, по его убеждению, она не является участницей конфликта. «Сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина, так как Россия не участница конфликта, а киевские власти и сторонники федерализации на востоке Украины. Как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, наверняка сказать не могу, но настрой в целом мне показался правильным, он мне понравился. Надеюсь, что так и будет, если это будет происходить, то будут созданы условия и для развития наших отношений (с Украиной – Ред.) в других отраслях, в том числе и в экономике», - заявил Путин

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
30 апреля
30 апреля
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
31 января
31 января
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу