Горячие Новости

Облако тегов

Совбез ООН игнорирует резолюцию России по Украине – Чуркин

Совбез ООН игнорирует резолюцию России по Украине – Чуркин
С 1 июня текущего года Россия вступила в председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. Одним из первых документов, которые новая председательствующая сторона предложила рассмотреть и принять Совбезу, стала резолюция по Украине, в которой Москва предлагает создание на востоке страны так называемых «гуманитарных коридоров», однако похоже на то, что шансы для ее принятия равны практически нулю.

Россию поддержал только Китай, да и то с условием обсуждения.

По информации РИА «Новости», российское предложение о принятии резолюции  по созданию гуманитарных коридоров на востоке Украины не находит поддержки большинства стран-членов Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. «Китай готов поддержать, все остальные ведут себя либо негативно, либо пассивно», — заявляет Чуркин. Его информацию подтвердил заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ван Минь, который поведал прессе о том, что китайская делегация получила позитивный ответ из Пекина на российское предложение по резолюции и готова его обсуждать. В то же время постоянный представитель Великобритании при ООН Мар Лайэл Гран выразил уверенность в том, что поддержку в Совете Безопасности проект российской резолюции не найдет. «Я не думаю, что у этой резолюции будет поддержка Совета Безопасности», - заявил британский представитель. По его словам, реакция Лондона на нее была негативной, поскольку в Великобритании не считают, что на востоке Украины сложился гуманитарный кризис.

Чего хотела Россия?

По имеющейся информации, в начале июня Россия объявила о намерении поставить на голосование в Совбезе ООН резолюции по Украине, которая предполагала ряд мер «гуманитарного характера», а также содержала призывы к прекращению огня. По словам руководителя Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, в проекте резолюции содержится требование о немедленном прекращении насилия в Украине, начале переговоров с целью обеспечить прекращение огня, а также призыв создать гуманитарные коридоры для вывода мирных жителей из зоны боевых действий. В Кремле утверждают, что такие меры помогут обеспечить выполнение условий Женевского соглашения, а также так называемой «дорожной карты» ОБСЕ по Украине. «Для того чтобы все-таки добиться выполнения этих документов, а оба они начинаются с требования прекращения любого насилия, Россия планирует внести в Совет Безопасности ООН проект резолюции», - заявлял Лавров в минувший понедельник.

В Украине ждут от России не резолюций, а конкретных действий.

Как отмечают аналитики раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», судя по заявлениям представителей украинской власти, в том числе новоизбранного главы государства Петра Порошенко, который сегодня, 7 июня 2014 года, официально вступает в должность Президента Украины, в Киеве ждут от Кремля не каких-либо абстрактных призывов или резолюций, а конкретных действий по отводу войск, прекращению поддержки вооруженных отрядов боевиков, орудующих на территории Донецкой и Луганской областей, а также начала реального переговорного процесса, который мог бы стать толчком к деэскалации ситуации в Украине.
 
Судя по словам П. Порошенко, определенный сдвиг в этом вопросе вполне возможен. В частности, как он заявил накануне, вскоре после первой встречи с Владимиром Путиным, новоизбранный глава государства ожидает отмены решения Совета Федерации России об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины, которое было принято в разгар процесса, который привел к аннексии Крыма, а также планирует совместные с Россией действия по закрытию границ в регионе, где продолжается вооруженный конфликт. «Мы достигли договоренностей о трех вещах. Во-первых, в Украину приедет представитель Российской Федерации, с которым мы обсудим первые шаги по мирному урегулированию ситуации и план, в котором предусматривается ряд шагов со стороны России и со стороны Украины. Помимо этого, мы ожидаем отмены решения Совета Федерации РФ об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины, а также планируем совместные действия по закрытию границ на участках, где идет вооруженный конфликт и постоянное пересечение украинских границ диверсантами», - заявил Порошенко, слова которого приводит его пресс-служба. Также он отметил, что все вопросы шли непросто, в том числе и вопрос Крыма. «Но мы будем настойчиво добиваться тех целей, которые мы поставили перед собой, и начинаем переговоры уже в воскресенье», - подчеркнул Порошенко.
 

Стоит отметить, что мнение Путина по итогам общения с новым украинским коллегой было в  целом позитивным. В частности, российский президент отметил, что ему понравился настрой Порошенко в отношении предстоящего диалога. Однако он тут же отметил, что Россия не должна быть стороной в переговорах, ибо, по его убеждению, она не является участницей конфликта. «Сторонами переговоров в данном случае должны быть не Россия и Украина, так как Россия не участница конфликта, а киевские власти и сторонники федерализации на востоке Украины. Как это будет все имплементировано, как это все будет оформлено, наверняка сказать не могу, но настрой в целом мне показался правильным, он мне понравился. Надеюсь, что так и будет, если это будет происходить, то будут созданы условия и для развития наших отношений (с Украиной – Ред.) в других отраслях, в том числе и в экономике», - заявил Путин

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 октября
18 октября
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы