Горячие Новости

Облако тегов

США и РФ преодолели разногласия по некоторым вопросам – Обама

США и РФ преодолели разногласия по некоторым вопросам – Обама

Президент США Обама шестого июня заявил, что у его государства и России по некоторым вопросам наладилось достаточно хорошее сотрудничество, но существуют весомые разногласия по нынешней политической ситуации в Украине.

"Мы сотрудничали в главных вопросах по противодействию терроризму и дальнейшему нераспространения современного ядерного оружия. Но по украинскому вопросу у нас до сих пор имеются глубочайшие разногласия", - объяснил Обама в своем интервью американским тележурналистам.

Специалисты из издания "Биржевой лидер" напоминают, что шестого июня лидер Соединенных Штатов находился на территории французской Нормандии, где участвовал в торжественном мероприятии по случаю семидесятилетия высадки войск союзников. После завтрака, организованного для глав государств, он имел неформальную встречу с президентом Путиным. "По некоторым вопросам США и Россия сумели наладить отличное сотрудничество. Без россиян мы бы не могли вернуть Иран к переговорам по ядерной проблеме. Москва помогла обеспечить доставку снаряжения и оборудования для наших войск в республике Афганистан", - рассказал глава Белого дома.

По мнению Б. Обамы, двусторонние американо-российские отношения смогут улучшиться, если "Москва начнет действовать согласно основополагающим международным принципам".

США помогут Украине в некоторых вопросах.

Барак Обама и новый президент Украины Порошенко в деталях обсудили план, который призван уменьшить энергозависимость Украины от соседней России. Как сообщают зарубежные информагентства, лидеры двух государств сделали это во время встречи в среду, четвертого июня, в Варшаве, куда специально прибыли для участия в торжественных официальных мероприятиях по случаю первых свободных выборов в республике Польша, в результате которых четвертого июня 1989 года огромную победу одержали члены правозащитного движения "Солидарность".

Согласно данным информагентств, в ходе встречи Порошенко и Обамы, в которой также участвовал американский Госсекретарь Д. Керри, обе стороны обсудили, какую именно помощь Вашингтон может оказать Киеву в обучении личного состава современных силовых структур, а также в вопросе восстановления экономического роста и мира в стране. При этом избрание Порошенко на высший государственный пост Обама назвал "взвешенным и мудрым решением" в сегодняшней кризисной ситуации. Давая комментарии по поводу предстоящего в Брюсселе саммита "группы Семи", Б. Обама подчеркнул, что такая встреча в верхах будет важным сигналом непосредственной поддержки Порошенко всем современным мировым сообществом.

В свою очередь, Порошенко высоко оценил большую солидарность всего западного мира с украинской стороной. "Мы видим, что сегодня весь мир находится именно на нашей стороне. Агрессор был обречен на полную изоляцию", - сказал он. Немного ранее Порошенко имел отдельную встречу с Д. Керри. Глава американского Госдепа заявил, что его страна готова отпраздновать победу Порошенко на торжественной церемонии инаугурации седьмого июня. "Порошенко везде победил. Вполне очевидно, что он получил мандат на попытку ввести Украину в совершенно новую эру", - сказал Керри.

Обама предлагает Путину сотрудничать с Порошенко.

Президент США во время своей краткой беседы с президентом РФ в Нормандии сказал, что для недопущения последующей изоляции Россия непременно должна признать новоизбранного президента Украины и при этом прекратить поддерживать боевиков. Такое заявление в эту пятницу, 6 июня, сделал советник президента Штатов по внешней политике Б. Родс.

"Президент Обама вполне ясно дал понять, что снижение напряженности на территории Украины будет всецело зависеть от признания Москвой избранного П. Порошенко полностью легитимным украинским лидером, немедленного прекращения поддержки сепаратистских группировок на востоке Украины и каких-либо поставок материалов и оружия через госграницу", - приводят его слова представители западных СМИ. "Он подчеркнул, что отсутствие данных шагов лишь усилит изоляцию России", - сказал Родс.

Вместе с тем Обама подчеркнул, что если Кремль будет работать с новым украинским правительством, то это откроет дверь для дальнейшего улучшения отношений с официальным Вашингтоном. "Президент США пояснил, что если Россия все же воспользуется возможностью признать новые власти в Киеве и работать с ними, то это может создать хорошие возможности для существенного снижения напряженности", - рассказал Родс.

Немного ранее Д. Песков, пресс-секретарь президента РФ, заявил, что в рамках мероприятий во французской Нормандии Путин вкратце переговорил с президентом Штатов. "Даже несмотря на то, что не была организована отдельная встреча, главы двух стран получили возможность лично обменяться мнениями по нынешней ситуации в Украине, а также о затянувшемся кризисе на востоке данной страны. Обама и Путин высказались за необходимость наиболее скорого прекращения насилия и ведения военных действий", - добавил Песков.

Следует напомнить, что Обама на пресс-конференции в городе Брюсселе пятого июня заявил, что американские эксперты консультируется с Еврокомиссией касательно того, чтобы санкции, которые могут быть введены против РФ, имели максимальное воздействие на это государство, и минимальное - на Евросоюз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 марта
8 марта
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
30 июня
30 июня
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
История создания Банков
История создания Банков
Протестантизм
Протестантизм