Горячие Новости

Облако тегов

Путин и Порошенко проведут газовые переговоры

Путин и Порошенко проведут газовые переговоры

Газовые переговоры, которые пока безуспешно продолжаются между Украиной и Российской Федерацией, скоро могут перейти на новый, более высокий уровень – в них могут принять участие президенты двух стран. Подробнее о возможном участи президентов Украины и России в газовых переговорах узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Гюнтер Эттингер, еврокомиссар по энергетике, анонсировал переговоры между Петром Порошенко и Владимиром Путиным, в ходе которых стороны будут пытаться найти компромисс в вопросе поставок российского газа. По словам европейского комиссара, встреча лидеров двух стран может состояться уже сегодня, 10 июня. Напомним, что текущие газовые переговоры между Украиной и Россией ведутся на уровне глав Министерств энергетики двух стран.

Отметим, что камнем преткновения в газовом споре по-прежнему остается цена, по которой Украина согласна покупать российское топливо. Киев уже назвал невыгодной цену в 385 долларов, которая включает в себя скидку в размере 100 долларов, которую озвучила Москва. Украинская сторона настаивает на том, чтобы были пересмотрены условия контракта, а природный газ поставлялся без предоставления скидки.

По мнению Эттингера, успеху украино-российских переговоров должен способствовать подготовленный Европейской комиссией протокол – он был подготовлен как по итогам встреч, которые уже состоялись, так и с учетом тех шагов, которые сделали стороны, принимающие участие в переговорах.

По словам европейского комиссара, на уступки в данном споре готовы пойти обе стороны, однако необходимо помнить о непростой политической ситуации, которая усложняет поиск компромисса в газовом вопросе.

Результата пока нет.

Скорее всего, предполагаемая встреча глав Украины и России, в ходе которой будут обсуждаться спорные моменты при поставках российского газа в Украину, связана с тем, что пока руководители энергетических ведомств двух стран так и не могут прийти к согласию, переговоры продвигаются без каких-либо результатов. Российская Федерация по-прежнему ожидает погашения Украиной всех долгов за газ, угрожая уже с 16 июня перевести ее на поставки по предварительной оплате.

По словам руководителя российского Минэнерго Александра Новака, Москва гарантирует, что Киев в течение года будет получать скидку в размере 100 долларов. Таким образом, 1 000 кубометров российского газа обойдется Киеву в 384,86 доллара.

Новак подчеркнул, что предложенная российской стороной цена является "абсолютно рыночной" и находится на нижней границе "ценовой вилки" для стран, которые граничат с Украиной. Кроме того, цена, предложенная Киеву Москвой, позволяет мотивировать потребителей на отказ от реэкспортных поставок российского газа.

По мнению российского министра энергетики, выдвинутые Российской Федерацией предложения относительно цены на газ являются компромиссными, поэтому следует завершать переговоры по данному вопросу.

Впрочем, у украинского коллеги Новака Юрия Продана несколько другая точка зрения. По словам украинского министра, для Киева предложенный Москвой механизм урегулирования газового конфликта является неприемлемым, поэтому он видит решение данного вопроса в Стокгольмском суде как единственно возможный путь для выхода из сложившейся ситуации.

Продан подчеркнул, что цена на российское топливо формируется на основе "прошлого механизма", поскольку здесь есть и ряд других аспектов, в частности политических. Он отметил, что Киев уже сталкивался с подобным механизмом и не принимает такую позицию.

Яценюк видит множество подводных рифов в предложении Москвы.

В предложенных Москвой компромиссных решениях, направленных на урегулирование газового спора, глава украинского правительства Арсений Яценюк видит значительное количество подводных камней. Он объяснил, что Российская Федерация предложила Украине снижение цены на природный газ, осуществляемое при помощи предоставляемой скидки в 100 долларов. По словам премьера, украинской стороне прекрасно знакомы все "российские ловушки", поскольку скидка устанавливается после принятия соответствующего решения правительства Российской Федерации. Поэтому таким же решением эта скидка может быть отменена.

Он подчеркнул, что предложение, озвученное Украиной ранее, остается без изменений – Киев хочет пересмотреть условия контракта. Если Россия использует природный газ в качестве политического оружия, то в этом случае все становится понятным. Но если для Российской Федерации природный газ – это товар, то им нужно торговать на основании заключенного контракта, а не основываясь на том, нравится российской стороне новое украинское правительство или нет.

Премьер-министр Украины подчеркнул, что Украина заплатила России за газ по цене 268 долларов – именно такую цену Киев считает рыночной, перечислив Москве 786 миллионов долларов. Украинская сторона также готова закрыть остаток задолженности, однако, по соответствующей цене. Все эти "крючки" и "ловушки", предлагаемые российской стороной, являются неприемлемыми – Украина не собирается дважды наступать на те же грабли. Он еще раз обратился к России с призывом о подписании нового соглашения, чтобы не пришлось доводить дело до суда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Правительство
Правительство
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине