Горячие Новости

Облако тегов

Джемилев в Варшаве получил премию в 1 млн. евро

Джемилев в Варшаве получил премию в 1 млн евро
Первую премию «Награда Солидарности» получил в Польше лидер крымских татар Мустафа Джамилев. Премия основана польским МИД по случаю 25-й годовщины проведенных в Польше свободных парламентских выборов. Денежный фонд врученной премии составил 1 млн. евро. По случаю вручения премии в Варшаве собрались лидеры десятков стран, в том числе президент США Б. Обама. Награду лауреату вручили бывший глава польского государства Л. Валенса и нынешний президент страны Б. Комаровский. Сам Джамилев по случаю вручения ему награды обратился к присутствующим на церемонии с заявлением, в котором указал о необходимости восстановить в Крыму статус-кво – возвратить полуостров Украине. Он призвал страны Запада сделать это не ради Киева или крымских татар, а ради себя, ведь «Россия своим поведением разрушает международный порядок».
 
Избранный на недавних выборах президент Украины Порошенко поблагодарил польское руководство за награждение Джамилева, отметив, что он является героем и патриотом Украины, выступающим за ее свободу и независимость. Порошенко обратил внимание присутствующих на бедственное положение крымских татар в Крыму, находящихся из-за оккупации на грани гуманитарной катастрофы. При этом президент заверил, что украинцы ощущают единство с крымскими татарами, а он уверен, что Крым станет снова украинским. Президент Польши Квасьневский подчеркнул, что, вручая эту награду, поляки рады продемонстрировать европейскую солидарность. Уверенность в будущей победе выразил и бывший президент Польши Валенса. Он поблагодарил Джемилева за «мирную, хорошую борьбу» и выразил надежду, что она будет продолжена, а награда лишь поощрит это стремление. На церемонии награждения также выступили глава МИД Польши Р. Сикорский и его коллега из Швеции К. Бильд.
 
Ранее экс-глава Меджлиса крымско-татарского народа рассказал, что распределение полученных средств будет проходить через «Фонд развития Крыма». Часть премии, около 100 тысяч евро, Джемилев планирует пожертвовать семьям погибших на Майдане героев «Небесной сотни». 

Ученые всего мира выступили в поддержку крымских татар. 

Четверо ученых из США и Канады стали инициаторами заявления, в котором выразили поддержку крымским татарам, которые оказались на оккупированной Россией территории Крыма. Они призвали ученых со всего мира поддержать заявление и организовали сбор подписей под своим заявлением, которых в настоящее время собрано под документом около 230.
 
Инициаторами заявления стали: Идил Измирли (Университет Джорджа Мейсона, США), Виктор Остапчук (Университет Торонто, Канада), Андрас Риедльмаер (Гарвардский университет, США), Мария Сонветски (колледж Бард, США). В своем документе они потребовали возложить ответственность за нарушение прав крымских татар на Крымском полуострове на российские оккупационные органы. Также ученые отметили, что крымские татары, количество которых на данный момент насчитывает около 300 тысяч человек, только приходят в себя после завершения депортации, произошедшей с их народом во времена Советского Союза. Вернувшиеся домой только в 1991 г. коренные жители Крыма остаются лояльными к Украине, стране, которая позволила им вернуться на Родину. И вот теперь они, пережившие ранее многочисленные трагедии под властью Москвы, переросшие впоследствии в глубокие национальные травмы, не признают российскую аннексию крымской территории. В этой связи у них есть опасения быть подвергнутыми новым репрессиям и депортации. Кроме того, ученые осудили недавний запрет на проведение траурного митинга в память о депортации крымских татар в 1944 г.
 
Авторы заявления призывают все государства, организации, частных лиц присоединится к заявлению и поддержать человеческие и национальные права крымских татар, в том числе культурные, политические, социальные и экономические. 

Украина пожалуется на Россию в МАГАТЭ. 

Жалоба в МАГАТЭ будет направлена Украиной в связи с тем, что она утратила контроль над своим ядерным объектом в Крыму вследствие аннексии территории Крыма РФ. Ядерный объект расположен в Симферополе, а в Севастополе располагается Национальный университет ядерной энергии и промышленности. В нем подготовку проходят специалисты по атомной энергетике и промышленности, охране окружающей среды, энергосберегающих компьютерных технологий, энергоснабжения. В состав научной базы университета входит реактор ИР-100.
 
Ситуацию разъяснил глава Министерства юстиции П. Петренко. Он рассказал, что в Симферополе располагается атомный реактор, и Украина несет за него ответственность в плане всего объекта и материалов, имеющих ядерный статус. Учитывая оккупацию территории Крыма, Украина вынуждена подать жалобу в МАГАТЭ на несанкционированно захватившую объект со спецстатусом Россию. Ранее действующий ядерный объект, закрепленный за Украиной, охранялся спецвойсками МВД. Украина несет ответственность за все объекты атомной и ядерной энергетики, находящиеся на территории страны, в том числе и в Крыму, который считается временно оккупированной территорией Украины. Атомный реактор в Крыму считается небольшим и использовался в научных целях.
 
В Украине четыре атомных электростанции: в Южноукраинске, Энергодаре, Хмельницком и Ровно. 15 энергоблоков этих станций генерируют практически половину электроэнергии, вырабатываемой в стране.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
1 апреля
1 апреля
Кипр
Кипр
21 мая
21 мая
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна