Горячие Новости

Облако тегов

Джемилев призвал соотечественников бороться за свои права

Джемилев призвал соотечественников бороться за свои права

Духовный лидер всего крымскотатарского народа М. Джемилев призвал всех своих многочисленных соотечественников непременно отстаивать свои права и 18 мая прийти на площадь Ленина в Бахчисарае. Больше подробностей по данному поводу разузнавали специалисты рубрики «Новости Европы» современного информационного интернет-журнала "Биржевой лидер".

Джемилев просит не сдаваться.

«В настоящее время в Меджлисе очень опасаются за безопасность своих соотечественников, поэтому раннее было принято официальное решение не проводить какие-либо мероприятия в районах и городах. Но я думаю, наш народ все равно будет выходить на площадь Ленина, и они сделают правильно, потому что свои права необходимо отстаивать. Во времена существования тоталитарного Советского Союза нам также много чего запрещали», - отметил г-н Джемилев в интервью украинским информагентствам.

Также он выразил большое сожаление по поводу того, что не сможет сам лично присутствовать на данной площади и поддержать собственный народ. «Запрет официально не был снят, а ехать до государственной границы просто так, терять целый день - я это себе не могу позволить», - подытожил г-н Джемилев.

В Крыму военные вертолеты кружат над митингующими.

Сегодня в городе Бахчисарае во время проведения очередного траурного митинга на площади имени Ленина над головами собравшихся мирных жителей внезапно начали кружить два больших военных вертолета. Они летали достаточно низко на протяжении данного траурного мероприятия и тем самым заглушая выступающих.

Как сообщают представители местных СМИ, почтить память своих депортированных соотечественников прибыли жители Бахчисарая и всего Бахчисарайского района, среди них множество детей и пожилых людей, главных свидетелей депортации. Когда эти вертолеты появились в небе, все собравшиеся стали громко скандировать: "Мустафа!", а также по-татарски "Миллет! Ватан! Къырым!", что в переводе означает Народ! Родина! Крым!.

В свою очередь, руководитель Бахчисарайского регионального Меджлиса А. Чийгоз призвал cобравшихся ни в коем случае не поддаваться ни на какие провокации и присоединяться к общекрымскому митингу в Ак-Мечеть в городе Симферополе.

В центр Симферополя власти согнали ОМОН и автозаки, движение перекрыто.

Сегодня с самого раннего утра центр города Симферополя полностью перекрыт для проезда автомобильного транспорта и прохода людей. Самопровозглашенные пророссийские власти Крымского полуострова по всему периметру площади Ленина и нескольких соседних улиц расставили сотни полицейских и ОМОНовцев. На место согнали десятки автозаков и БТРы. Таким образом, прокремлевские наместники в Крыму заблокировали проведение в этом городе каких-либо траурных мероприятий, посвященных семидесятилетию со дня депортации представителей крымскотатарского народа.

Вместе с тем над Симферополем и многими другими крымскими городами время от времени продолжают пролетать боевые вертолеты. Представители силовых органов на заданный вопрос о том, до какого именно времени центральная площадь этого города будет перекрыта, так и не смогли ответить и посоветовали "идти и обращаться к начальству".

Как рассказали в ходе ведения прямой трансляции из Симферополя украинские журналисты, в Ак-Мечети в настоящее время, где запланирован на 13:00 большой траурный митинг, продолжают собираться люди. Даже несмотря на дождь многие люди пешком направляются вдоль автодороги к месту проведения данной акции. При этом по дороге их непременно сопровождают работники спецподразделения ОМОНа. По неподтвержденным данным, большую колонну крымских татар с их национальными флагами, которые сейчас направляются на митинг, по непонятным причинам не пускают на улицу Воровского.

Следует напомнить, что ровно семьдесят лет назад 18 мая по специальному указанию И. Сталина всех без исключения крымских татар в принудительном порядке погрузили в десятки поездов и вывезли в регионы Дальнего Востока. На свою Родину они постепенно начали возвращаться в начале 1990-х годов. Сейчас же полуостров Крым уже целых два месяца находится под юрисдикцией России. В украинской и зарубежной прессе появилось немало разного рода сообщений о притеснении свобод и прав крымских татар. Не так давно российский президент В. Путин даже успел намекнуть, что крымские татары являются не коренным народом полуострова, а, мол, раньше за них там проживали греки. До шестого июня текущего года нынешние власти Крыма полностью запретили на полуострове проведение каких-либо массовых акций. Однако несколько тысяч крымских татар все равно вышли на ранее запланированные акции.

Тем временем массовое шествие к семидесятилетию депортации крымскотатарского народа в это самое время проходит в городе Киеве. На него вышли до двух тысяч человек. Отмечается, что от Михайловской площади все участники митинга пройдут к памятнику Т. Шевченко, а потом направятся к зданию посольства Российской Федерации, где и споют крымскотатарский гимн, переведенный на украинский язык.

Также вчера, 17 мая, в украинской столице крымские татары провели свою известную акцию под названием "Зажги огонь в своем сердце". В городе Симферополе аналогичного рода акция была отменена решением членов Меджлиса из-за запрета крымских властей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
10 октября
10 октября
11 октября
11 октября
Audi A7
Audi A7