Горячие Новости

Облако тегов

Впервые за 25 лет Джемилев не посетит траурные мероприятия в Крыму

Впервые за 25 лет Джемилев не посетит траурные мероприятия в Крыму

Лидер крымских татар, а к тому же депутат ВРУ, М. Джемилев не сможет поучаствовать в траурных мероприятиях в республике Крым, посвященных семидесятилетней годовщине депортации своего народа из этого полуострова. По словам известного диссидента времен СССР и политзаключенного, он не выступит на традиционном митинге первый раз за 25 лет, которые прошли со дня его возвращения в Крым в далеком 1989 году. В своем интервью для СМИ он сравнил отношение к крымским татарам путинского и брежневского режимов.

М. Джемилев о положении своего народа в условиях оккупации.


Лидер крымских татар уверен, что даже несмотря на официальный запрет на проведение каких-либо массовых мероприятий, связанных с 70-ем депортации, люди будут выходить. При этом он опасается, что могут возникнуть какие-то инциденты, потому что власти в Симферополе специально сконцентрировали большие военные силы – автозаки, бронетранспортеры, спецназ, даже из территории Краснодарского края прибыло 400 спецназовцев. Это напоминает объявление состояния войны с народом.

М. Джемилев рассказывает, что местные власти долго торговались именно по поводу того, как бы им самим поучаствовать в траурных мероприятиях. Хотели, чтобы 18 мая на трибуне Меджлиса выступил, например, Аксенов, произнося свои сочувственные речи. Но в Меджлисе категорическим образом отказались и сказали: «Мы не можем вам гарантировать безопасность. Вы все знаете нынешнее отношение к вам всего крымскотатарского народа».

К тому же, местные власти потребовали гарантий, что не будут использованы украинские флаги на митинге. Сначала вроде бы договорились, что не будет ни украинских, ни русских, а будет лишь крымскотатарский флаг. Хотя при этом крымские татары заявили, что им никто не может запретить поднимать украинский флаг. Одним словом, после долгих раздумий, взвешиваний решили все сделать по-русски – полностью запретить, как объясняет Джемилев.

Духовный лидер крымскотатарского народа не совсем считает похожим отношение к своим согражданам в советское время и во времена Путина? «Сейчас можно так сказать: условно это, как советская власть, но не известного перестроечного периода, а маразматического брежневского периода власть советов. Ведь уже в 1989 и 1990 годах была, хотя и относительно, но свобода. А сейчас вообще этого нет. Сегодня проникновение органов ФСБ во все без исключения структуры и постоянная слежка за людьми даже более плотная, чем у КГБ при пресловутой советской власти, в особенности в последние его годы. Так что намного хуже, нежели советская власть, я бы так сказал».

Нынешние промосковские власти Джемилев называет «русскими махровыми шовинистами», которые с лютой ненавистью смотрят на всех крымских татар. Вместе с тем они обязательно должны считаться с той игрой, которую сегодня ведет Кремль, давая свое обещания крымским татарам. Что бы ни говорилось, но все-таки Москва, наверное, осознает значение в наше время крымскотатарского фактора и именно коренного народа Крыма. Кремль заинтересован в том, чтобы крымские татары активнее сотрудничали с оккупационными властями и тем самым признали оккупацию.

Но так как этого не происходит, то, по мнению г-на Джемилева, ситуация будет лишь обостряться. Он добавляет, что сегодня делаются попытки внести определенный раскол в среду крымских татар, найти людей, которым можно предлагать какие-то должности, какие-то привилегии. С иной стороны, идет давление на бизнес. Такие шаги весьма похожи на меры советской власти, но вместе с тем похожи и на те меры, которые проводились во времена режима Януковича.

Джемилев наводит примеры экономического, физического, морального насилия со стороны крымских властей в отношении представителей крымских татар. К примеру, идет массовое принуждение всех людей непременно быть гражданами России, а тех, кто не собирается принимать гражданство, будут непременно рассматривать как иностранцев. Это  большое оскорбление для всего народа, как считает Джемилев.

«Люди, которые приехали на боевых танках, будут решать, кто сегодня имеет право жить на полуострове Крым, а кто нет? Если ты не принял российского гражданства, то к тебе отчего-то относятся, как к иностранцу. Это вообще возмутительно, это вообще не входит ни в какие возможные рамки. Тому же, недавно в Госдуме был принят закон об уголовной ответственности за какое-либо сокрытие второго гражданства», - говорит Джемилев.

Он уверен, отмечают журналисты из информационного издания "Биржевой лидер", что в этом вопросе ситуация будет только осложняться. «Есть много людей, которые раньше говорили: ладно, возьмем все же их паспорт, но сохранять будем до лучших времен и свое украинское гражданство, а сегодня получается, что, согласно российскому законодательству их будут рассматривать исключительно как преступников. Это еще в большей мере оскорбляет. Законом, который ВРУ приняла об оккупированных территориях, отмечается, что если паспорт навязали, но человек все же не отказался от украинского гражданства, он все равно его сохраняет. И вот в наше время для того, чтобы этого не было, Москва принимает иной закон, которым предусматривается уголовная ответственность за то, что в человека есть другое гражданство. Одним словом, ни к чему хорошему это все дело никак не ведет», - объясняет Джемилев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках