Горячие Новости

Облако тегов

Путин демонстративно отказался от диалога с крымскими татарами – эксперты

Путин демонстративно отказался от диалога с крымскими татарами – эксперты

Сегодня все крымские татары, вне зависимости от места проживания, отмечают печальную годовщину - 70 лет с дня депортации множества людей с полуострова как следствие обвинения в пособничестве фашистам во времена Второй мировой войны. Ежегодно этот день привычно отмечается траурным митингом с участием крымских татар. Этот год стал исключением, российскими властями наложен запрет проведения массовых мероприятий до 6 июня, крымскотатарский народ разрешения на проведение митинга на центральных улицах Симферополя не получил. Взамен им предложили провести мероприятие на мусульманском кладбище, с 11 до 13 часов. Бывший лидер Меджлиса Мустафа Джемилев сообщил о том, что из соображений безопасности организация не будет призывать татар выходить на митинг в центре Симферополя.

Свое отношение к событиям, связанным с годовщиной депортации, выразил российский журналист, представитель крымскотатарской нации Айдер Муждабаев. Об этом стало известно экспертам раздела «Новости России» журнала для инвесторов и трейдеров «Биржевой лидер». По его словам, запрет российского правительства провести траурный митинг в Крыму даже преступлением назвать трудно - скорее, это политическая ошибка. Он убежден, что такой поступок Кремля можно сравнить с плевком в лицо каждому из представителей крымскотатарской нации. Журналиста удивляет то, что власти Российской Федерации могли запретить татарам выйти на траурный митинг, почтить память погибших во время трагичных для целого народа событий.

Запрет проведения митинга – как плевок в лицо каждому из крымских татар – Айдер Муждабаев.

По словам Муждабаева, этот поступок Москвы является позорным. Журналист подчеркивает, что татары буквально до последнего момента надеялись на то, что с Кремлем будет найден компромисс. Однако, как отмечает Муждабаев, правительство Российской Федерации решило иначе. Журналист сообщил, что он не может найти объяснения такому решению Кремля, так же как и поступкам российского правительства в последнее время.

Однако, в чем убежден Муждабаев, крымские татары не пойдут на открытое противостояние с Кремлем, даже учитывая сложные отношения, которые сложились между Меджлисом и Москвой, не будет народ и вступать в вооруженный конфликт. Тем не менее, подчеркнул журналист, нельзя исключать возможности возникновения спорных ситуаций, это может быть и полный отказ от проведения митинга, и провокации со стороны тех людей, которые желают подорвать авторитет Меджлиса.

В то же время, российский журналист объяснил отсутствие активных действий со стороны Меджлиса в ответ на действия Кремля. Муждабаев отметил, что не считает верным утверждение о том, что Меджлис идет на уступки или безоговорочно принимает навязанные Кремлем правила игры. По словам журналиста, другого выхода у Меджлиса сейчас просто нет, ведь он призван в первую очередь защищать права крымскотатарского населения. Поэтому, подчеркнул Муждабаев, организация не имеет права подставлять свой народ под массовые аресты или под пули, ответственность за это будет возложена на сам Меджлис. Примером, который иллюстрирует дальнейшую судьбу участников несанкционированной демонстрации, по словам журналиста, можно назвать события двухлетней давности в Москве, 20 участников которых по надуманным обвинениям до сих пор сидят в тюрьме.

Кремль сделает все, чтобы подчинить себе крымских татар, или же уничтожит их – Богдан Яременко.

Бывший генеральный консул Украины в Стамбуле Богдан Яременко убежден, что со стороны российского правительства будут приниматься всяческие меры, направленные на подчинение крымскотатарского населения своей воле. Это будет и подкуп, и угрозы, и давление, и даже уничтожение.

По словам дипломата, Кремль пустит в ход все возможные приемы воздействия на крымских татар, вовлекая их в систему российской власти. Особенность ситуации с крымскими татарами в Крыму состоит в том, что этот народ представляет собой ту силу, с которой Кремль в России уже давно не сталкивался. Крымские татары обладают гордостью, достоинством, памятью, которая хранит все события, происходившие с этим народом. Кроме того, российская телевизионная пропаганда на крымских татар не действует, они продолжают сохранять адекватность и трезвость мышления. Именно поэтому крымские татары и их организация, Меджлис, стали для Кремля проблемой на полуострове.

По убеждению Яременко, Кремль поставит крымских татар перед дилеммой. Им будет предложено выбрать между подчинением воле Москвы и репрессиями. Украинский дипломат утверждает, что на протяжении последних 23 лет крымские татары проживали в Украине, где, несмотря на все несовершенство, действуют демократические нормы. Поэтому, как отмечает Яременко, принять навязанные Российской Федерацией правила они не смогут. Тем более в вопросах, касающихся самоидентификации крымских татар и их исторической памяти. Поэтому в данном случае возможны только 2 варианта дальнейшего развития ситуации – либо татары примут российские условия и со временем станут совсем другой нацией, либо будут уничтожены.

Кроме того, дипломат убежден, что показательная встреча Путина в Сочи с представителями крымскотатарского народа является ничем иным, как имитацией диалога, для которой были специально подобраны лояльные к московскому правительству татары. Поэтому, по словам Яременко, можно утверждать, что обсуждения проблем татар во время этой встречи были организованы лишь для красивой картинки по телевизору и ничего общего с реальностью не имеют.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Протестантизм
Протестантизм
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
21 апреля
21 апреля

Shareinstock: биржа стартапов
Москва
Москва. Столица России