Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня – 70-летие начала сталинской депортации крымских татар

Сегодня – 70-летие начала сталинской депортации крымских татар

Семьдесят лет назад 18 марта из Крыма была отправлена в ссылку большая часть населения, причиной подобному явилось обвинение крымчан в добровольном сотрудничестве с врагом. Говоря другими словами, во время Второй мировой войны Советский союз уличил большую часть жителей Крыма в коллаборационизме, а также непосредственном сотрудничестве с румынскими и немецкими оккупантами.

Как сейчас оценивают ситуацию историки? После и во время ссылки из-за голода, болезней и невыносимых условий труда умерло примерно 40% всех отправленных в изгнание.

За два дня до проведения траурного митинга власть Крыма, которая признана нелегитимной, отменила все массовые мероприятия, причиной тому стало подозрение на планирующуюся провокацию со стороны украинцев. Запрет на проведение всех мероприятий будет действовать до 6 июня. Также и Меджлису пришлось отменить запланированные ранее массовые акции, которые должны были проходить 17 и 18 мая 2014 года.

3 мая на территорию Крыма не пропустили главу крымско-татарского объединения Крыма Мустафу Джемилева.

Как стало известно, 3 мая на территорию Крыма не пропустили главу крымскотатарского объединения Крыма Мустафу Джемилева. По достоверным источникам ранее его соратники производили блокировку трассы Бахчисарая и Симферополя в Старом Крыму. Кроме того, они заблокировали дорогу в поселке Октябрьский, который находится в Красногвардейском районе Евпатория.

После ранее описанных происшествий, прокурор Крыма Наталья Поклонская сделала внушительное предупреждение Рефату Чубарову, который является председателем Меджлиса. По ее словам, их действия рассматриваются как экстремистская деятельность и если подобное повторится, прокуратура примет меры по ликвидации и запрету деятельность Меджлиса на территории Крымской республики.

По словам президента РФ Владимира Путина, который считает, что вопрос о том, можно ли признать татар коренным населением, следует рассмотреть, но с особым вниманием, поскольку коренным населением Крыма по праву считаются греки. Над этим вопросом президент пообещал подумать и принять правильное решение.

Как говорилось в постановлении Госкомитета обороны СССР № 5859, которое значится от 11 мая 1944 года, будет проводиться массовая депортация в связи с тем, что крымские татары предали Отечество и многие из них присягнули врагу, бросив защищать родной город. Немцы формировали из крымчан добровольческие татарские части, которые вели активную борьбу с Советской армией. Крымские татары отличались даже от немцев своей жестокостью и зверской расправой с советскими партизанами. В «заслуги» крамских татар входит и то, что они активно помогали немцам отправлять советский народ в рабство, а также активно вели действия по искоренению советского народа. До этого считалось, что каждый третий их татар служит в немецкой армии.

Раньше молодые люди и понятие не имели, что такое пропаганда. Не было доступа к информации и люди того времени не могли видеть полной картины, поскольку информация к ним приходила только с одной стороны, таким образом, казнить крымских татар решили единодушно.

Обвинение в предательстве Родины получили те, кто это заслужил, и те, кто к предательству не имел никакого отношения. После окончания войны депортации подверглись и ветераны войны, которые без разбора были отправлены в ссылку, среди них было 524 офицера и около 9 тысяч солдат. Таково было решение правительства СССР.

Около 32 тысяч войск НКВД 18 мая проводили депортацию татар Крыма, депортация закончилась только 20 мая. Людям давали полчаса, чтобы они смогли взять с собой вещи, сажали в грузовик и отправляли под конвоем к железнодорожной станции. Депортированными были дети, женщины и старики, так как все мужчины находились на фронте. Тех, кто оказывал сопротивление и отказывался ехать, расстреливали на месте.

Дорога была очень длинной, люди мучались от жары, болезней и антисанитарии. Но еще и кормить «предателей» нормально никто не собирался. Тех, кто умирал, в дороге просто выбрасывали из вагона. Те татары, которые выжили, смогли вернуться домой, только с развалом Советского Союза.

Видео Радио Свобода:
 

В Нью-Йорке отметили, в Симферополе запретили.

В память 70 летней трагедии в Нью-Йорке в штаб-квартирн ООН прошла торжественная траурная церемония, которая была посвящена депортации крымских татар. На церемонии собрались представители татарских общин США, а также активисты ООН Украины и Польши, кроме того на церемонии присутствовали общественные деятели и артисты.

На церемонии вспоминали о том, как безжалостно всего за несколько дней были депортированы тысячи людей. Ведущей этого мероприятия была Айла Баккалли, которая является представителем Международного конгресса крымских татар, а также эксперт Крымского Меджлиса в Соединенных Штатах Америки. Как высказалась Баккали, «татарский народ до сих пор чувствует себя угнетенным. Мой отец, который также был депортирован, говорил, что самой сильной силой является моральная». На сегодня крымских татар очень беспокоит то, что происходит сейчас в Крыму. Для крымских татар 18 мая священный день и запрет на проведении траурных мероприятий выглядит оскорбительно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Nordhill Capital

Офшор
9 февраля
9 февраля
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
27 февраля
27 февраля
17 марта
17 марта