Горячие Новости

Облако тегов

США на инаугурации Порошенко будет представлять вице-президент Байден

Петр Порошенко

На инаугурации новоизбранного главы Украины Петра Порошенко Соединенные Штаты Америки будет представлять вице-президент Джо Байден, официально сообщила пресс-служба Белого дома. 

Вступление на пост президента Украины Петра Порошенко пройдет 7 июня 2014 года. По информации члена предвыборного штаба победителя досрочных выборов главы государства, прошедших 25 мая, Романа Зварича, торжественная церемония инаугурации пятого президента Украины пройдет достаточно скромно, исходя из труднейшего экономического положения в стране и боевых действий сил антитеррористической операции, проводимой в Донецкой и Луганской областях. Присягу главы государства Петр Порошенко даст не на площади Независимости, как это было при предыдущих президентах, а в стенах Верховной Рады. Впрочем, это решение и. о. президента А. Турчинова и самого Порошенко должно быть сегодня, 3 июня, утверждено украинскими парламентариями.
 
Кроме участия в церемонии инаугурации П. Порошенко, вице-президент США встретится с лидерами политических и общественных движений Украины. Темой встреч Джо Байдена с украинскими лидерами станут в первую очередь вопросы дальнейшего развития демократии в стране, борьбы с коррупцией и восстановления национальной экономики.

Польшу представит президент Коморовский.

Свое участие в церемонии инаугурации Петра Порошенко подтвердил и президент Польши Бронислав Коморовский. Об этом накануне сообщил представитель президентской администрации Я. Соколовский.
 
Отметим, что с Б. Коморовским новоизбранный президент Украины встретится еще до того, как официального вступит в права руководителя государства. П. Порошенко посетит Варшаву 3 июня и примет участие в торжествах, посвященных 25-й годовщине первых частично свободных выборов в Польше, которые прошли еще при коммунистическом режиме в 1989 году. Тогда подавляющим большинством голосов президентом Польши был избран Лех Валенса – лидер профсоюзного движения «Солидарность». Примечательно, что и политическая сила Порошенко называется «Солидарность».
 
П. Порошенко также примет участие в первой церемонии вручения «Награды Солидарности» имени Л. Валенсы, лауреатом которой в нынешнем году стал бывший лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев.
 
В торжествах в Польше примут участие главы около 40 стран со всего мира, в том числе США, Германии, Франции, Чехии и др. В Варшаве, как анонсировала пресс-служба Белого дома, пройдет встреча президента США Барака Обамы с новоизбранным главой украинского государства.
 
Встреча Порошенко с Коморовским станет второй за последний месяц. 9 мая украинский политик еще в статусе кандидата в президенты встречался с главой польского государства в Варшаве. Тогда президент Польши назвал результаты встречи с Порошенко «конструктивными и эффективными». Б. Коморовский отметил, что Порошенко полностью поддерживает курс стратегических отношений между двумя соседними государствами и отмечает огромную роль Польши на пути евроинтеграции Украины в Европейский союз. Еще месяц назад мало у кого вызывало сомнения, что будущим президентом Украины станет Петр Порошенко – вопрос состоял только в том, сколько туров понадобится украинскому олигарху для победы, один или два, поэтому Коморовский фактически не рисковал, еще тогда пригласив лидера предвыборной гонки на торжества в Варшаву, намеченные на 3 июня.

Визит во Францию – также до инаугурации.

Еще до того, как 2 июня Центральная избирательная комиссия Украины официально объявила итоги досрочных президентских выборов, назвав Петра Порошенко главой государства, лидеры зарубежных страны поздравили украинского политика с победой. С точки зрения дипломатического этикета, это является нарушением, однако ради стабилизации ситуации в Украине мировые лидеры идут на это. Помимо «доинаугурационного» визита в Варшаву, Петр Порошенко посетит Францию – также по приглашению главы этого государства. Франсуа Олланд пригласил украинского политика, который еще не имеет статуса официального главы государства, на торжества, посвященные 70-летию открытия второго фронта в Европе, ознаменовавшегося высадкой союзнического десанта в Нормандии в 1944 году. В телефонном разговоре с Порошенко французская сторона отметила, что выборы в Украине прошли согласно международным стандартам и при высокой явке избирателей, несмотря на «трудности, которые существуют в восточной части страны».

Порошенко – Путин.

Эксперты отдела «Новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что на торжества во Францию приглашен и президент Российской Федерации Владимир Путин. Возможна ли неофициальная встреча Путина и Порошенко в Нормандии? Весьма маловероятно, хотя минимальный шанс на такой ход развития событий остается.
 

Глава российского государства до сих пор не поздравил Порошенко с избранием президентом Украины, хотя его коллеги по Евразийскому союзу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Беларуси Александр Лукашенко уже это сделали, не дожидаясь официального вердикта ЦИК Украины. В свою очередь, Киев до сих пор не направил приглашения России принять участие в инаугурации Порошенко. Однако Путин показал себя мастером неожиданных ходов, а налаживать отношения Москве с Киевом все равно придется. Поэтому ничтожный шанс на то, что Путин перекинется парой слов с новоизбранным украинским президентом сохраняется,  как считают эксперты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винницкая область
Винницкая область
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Opel Insignia
Opel Insignia
9 октября
9 октября
27 января
27 января
28 марта
28 марта