Горячие Новости

Облако тегов

Шухевич: Хорошо, что у Порошенко нет своей команды – будут набирать профи

Шухевич: Хорошо, что у Порошенко нет своей команды – будут набирать профи

Руководитель УНА-УНСО Юрий Шухевич прокомментировал результаты выборов президента Украины, а также прогнозировал деятельность нового президента Петра Порошенко. Свою точку зрения относительно будущей деятельности Петра Порошенко выразил Шухевич во время интервью информагентству Gordonua.com.

Так, Шухевич подчеркивает, что у Петра Порошенко есть особое преимущество: он может выбирать свою команду не по квотному или партийному принципу, а по профессиональным навыкам нардепов. Руководитель УНА-УНСО уверен, что у Петра Порошенко есть отличный выбор среди талантливых личностей.

Отметим, что данной позиции придерживается человек, который 31 год провел в советских лагерях. Также отцом Юрия Шухевича является главнокомандуюший УПА Роман Шухевич.

Глава УНА-УНСО возлагает большие надежды на нового президента Украины. Шухевич характеризует Петра Порошенко как человека «умного, делового, образованного и имеющего определенный государственный опыт». По мнению Шухевича, на данном этапе определяющим моментом станет политическая воля самого Порошенко. Он проводит аналогии с 2004 годом, когда команду президента составили «любих друзів» и приходит к выводу, что Порошенко в более выгодном положении. У него «развязаны руки», и он позвал в свою команду только профессионалов, опытных депутатов.

Диссидент прогнозирует, что сразу после инаугурации Петр Порошенко займется роспуском Верховной Рады. Шухевич считает это одним из первых и необходимых шагов Порошенко, так как ныне Верховная Рада «полностью себя скомпрометировала и стала неработоспособной».

Затрагивая вопрос выборов в Донбассе, Шухевич выражает понимание того, что там ныне невозможно провести выборы власти. Поэтому и диссидент считает, что выборы властей восточной Украины можно провести сразу после урегулирования ситуации в Донбассе. Но что касается парламента, диссидент считает, что определиться его составом нужно немедленно. Ведь ныне в Верховной Раде объединены и регионалы, и коммунисты, причем и бывшие, и нынешние. При этом Шухевич подмечает, что относительно своих дальнейших действий пока не определились представители оппозиции. Именно поэтому Шухевич призывает переизбрать Раду, уже не дожидаясь конца антитеррористической операции.

Комментируя вопрос Майдана, глава УНА-УНСО выражает уверенность в том, что Майдан нельзя расформировать, так как это единственный эффективный способ давления на власть. Но в то же время диссидент не против того, чтобы с Майдана очистили всех «праздных завсегдатаев». «Майдан – это сигнальный огонь, его нельзя гасить», - заключает Юрий Шухевич.

Какие партии противятся перевыборам Рады – эксперт.

Таким образом, многие политики и эксперты призывают в скором времени осуществить перевыборы парламента. Однако против данной идеи также выступают многие. Так, известный эксперт Александр Солонтай подмечает, что за идею нового парламента выступают политический партии УДАР и «Батькищвина». Также к идее перевыборов в парламент придерживается президент Украины Петр Порошенко. Однако эксперт предполагает, что перевыборы невозможно осуществить вплоть до окончания АТО.

Но также перевыборы в парламент невыгодны депутатам от «Свободы», КПУ и Партии регионов. Политолог обосновывает такую позицию тем, что после президентских выборов рейтинг данный партий значительно упал, что может отразиться впоследствии на выборах в парламенте. Такую точку зрения выражает эксперт украинского Института политического образования Александр Солонтай.

Что «Батькивщины», то она стремится к перевыборам по той причине, чтобы «очиститься от части своих людей», а также выбрать в парламент Юлию Тимошенко, как считает эксперт. И основываясь на вышесказанном, аналитик приходит к выводу, что пока желания ни одной из сторон не могут быть удовлетворены, пока в Донбассе продолжается спецоперация. Ведь без выборов жителей Донбасса переоформление будет неполноценным. Также политолог прогнозирует, что впоследствии нужно предпринять необходимые меры для того, чтобы и жители Крыма и Севастополя смогли участвовать в голосовании парламента. При этом политический аналитики затрудняется ответить на вопрос, возможны ли перевыборы в парламент уже в этом году.

А есть ли смысл распускать Раду - Кость Бондаренко.

А вот другой политолог, руководитель Института украинской политики Кость Бондаренко, считает нецелесообразным проведение перевыборов в парламент. Свою точку зрения эксперт мотивирует тем, что нет никаких прогнозов того, что измененный состав Верховной Рады будет чем-то отличаться от предыдущей. «Тогда зачем распускать парламент?», - задается риторическим вопросом Кость Бондаренко. По мнению политолога, перевыборов в парламент будут добиваться только политические аутсайдеры.

«Думаю, педалировать вопрос роспуска Рады будут либо парламентские аутсайдеры, например, фракция "Свобода", либо те, кто вообще не представлен в высшем законодательном органе страны», - считает Кость Бондаренко. Но в одном Кость Бондаренко сходится во мнении с предыдущим политологом. Он также считает, что против перевыборов в Раду выступят, прежде всего, депутаты Партии регионов, кандидат от которых, Михаил Добкин, набрал всего 3,03% голосов избирателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Татнефть
Татнефть
Ауди А4
Audi A4
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Врач
Врач

Русские. Народ