Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали суть и 9 причин, зачем России нужна "Новороссия"

"Новороссия"

Продолжающееся противостояние России с Украиной вызывает закономерный вопрос: зачем Владимиру Путину и РФ нужен Крым и восток Украины - так называемая "Новороссия", состоящая из 8 областей Украины - Донецкой, Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской.

"Официальное объяснение МИД РФ о "защите русского населения" от национализма "бандеровцев", экстремизма Правого сектора и "фашизма кровожадной киевской хунты" при внимательном рассмотрении не выдерживает никакой критики", - констатируют эксперты:

- ОБСЕ не зафиксировало не единого факта нарушения прав человека на национальной почве ни в Крыму, ни на востоке Украины;

- Правый сектор и Дмитрий Ярош после массированной рекламы российских СМИ (или антирекламы, как считают сторонники Яроша) набрал 0.7% голосов избирателей на президентских выборах 25 мая;

- на вопрос, есть ли фашизм в Украине, украинские историки убедительно отвечают, что его нет;

- если бы Кремль волновали права русскоязычного населения, а не нечто иное, Москва бы защищала права русских в Узбекистане, а не в Украине - подробнее в статье "Биржевого лидера" Названы 7 критериев худшего положения русских в Узбекистане, чем в Донбассе.

Тогда зачем России нужна Украина, точнее ее восточная и центральная часть, которую лично Президент России Владимир Путин назвал "Новороссией", разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости Украины" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Зачем современной России нужна Новороссия.


Сразу оговоримся, что на этот вопрос мнения украинских и российских экспертов расходятся кардинальным образом. Точек соприкосновения тут нет абсолютно, поскольку главный посыл обеих сторон является полностью противоположным.

Если украинцы практически не сомневаются в планах В. Путина завоевать или просто отколоть от их страны юго-восточную часть, то россияне постоянно повторяют, что это абсурд. "РФ "просто защищает права русскоязычного населения", - уверены российские историки.

Однако после событий в Крыму и на Донбассе понять тревогу украинцев совсем не сложно. Итак, именно две точки зрения на проблему возможного создания некоей Новороссии в угоду РФ и стоит сейчас рассмотреть.

1. Откуда взялся тезис о Новороссии? Из истории царской России, ставший неожиданно актуальным после выступления Президента РФ Владимира Путина, заявившего 18 апреля 2014 г. журналистам, что юго-восточные области Украины - это "русская территория", которую подарила правительство Ленина Украине. "Подробности можно узнать из статьи о Новороссии в Википедии", - объяснили российские историки.

Россия будет защищать права русскоязычного населения в Украине - главный выступления Президента РФ Владимира Путина.
 

"Как видно из выступления Путина о "защите прав русскоязычного населения на юго-востоке Украины", не выдерживает никакой критики", - заявляют в ответ украинские ученые.

- изучите внимательно карту "Новороссийской губернии" и вы не найдете на ней ни Харькова, ни Луганска, ни Славянска, как поясняют историки Украины. Да, если бы они и были, что меняется, если речь идет о независимом государстве Украина, признанном ООН и чью территориальную целостность по Будапештскому меморандуму 1994 г. гарантировала сама Россия?

- Владимир Путин открыл "ящик Пандоры": если завтра Япония и Германия поднимут карты своих территорий до 1945 г., кому должны отойти южные Курильские острова и Калининградская область. Не говоря уже о Великом княжестве Литовском, Османской империи и Золотой Орде. Для этого во всем цивилизованном мире четко разделяют историю государства и юридически-правовые документы о современных государственных границах, иначе в мире наступит хаос. Например, если вы через нотариуса оформили акт покупки квартиры, какая разница кому она принадлежала 5, 10 или 97 лет назад?

- в состав царской России до 1917 г. входили и другие независимые на настоящее время государства: от Финляндии (Великое Княжество Финляндское) и Польши (Варшавское генерал-губернаторство) до Азербайджана, Грузии и Армении (Кавказский край), Узбекистан, Казахстан и Туркмения (Туркестанский край) и т. д. Случайно или нет Владимир Жириновский увидел в Казахстане "русские земли"? Почему вдруг Финляндия решила срочно вступить в НАТО?

- "Называть независимые государства территорией и переносить границы по собственному желанию - это признак фашизма, о чем заявил Тимоти Снайдер — американский историк, профессор Йельского университета. "Если на карте исчезнет Украина, не будет Европы", - уверен он. Аналогичного мнения придерживается и доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов, сначала сравнивший РФ с Германией 1938 г., а 28 мая предупредившем россиян, что что Путин погубит великую русскую нацию.

- "Если РФ хочет защитить права населения, почему не принимает, как цивилизованный мир, программы переселения этнических русских в Россию (как это делают Германия и Израиль в отношении своих соотечественников)", - удивлены украинские историки;

- Если Россия хотела бы улучшить жизнь русских в Крыму, она бы не вводила продуктовые карточки, как в СССР, не поднимала бы в 2-3 раза цены на продукты питания, опережая рост зарплат и пенсий. Дело не в "заботе о людях", и даже не в присоединении новых территорий (зачем заселять китайцами неосвоенные Сибирь и Дальний Восток РФ и стремиться что то еще присоединить?). Цели власти РФ в Украине в совершенно ином, - считают аналитики Украины.

2. Стратегическая цель России - создание империи - "сверхдержавы", чтобы войти в число основных игроков в мире (США, Китай, ЕС). Для этого ей нужна Украина.

- ВВП Украины составляет 337 млрд. долларов, примерно столько же, как Беларуси (149 млрд. долларов) и Казахстана (247) вместе взятых;

- важно не само ВВП, а огромный промышленный комплекс Юго-Восточной Украины: машиностроительный комплекс Харьковщины (турбинный завод, работающий на космос Хартрон, крупнейший военный завод им. Малышева и т. д.), Луганщины (Лисичанский НПЗ, "Северодонецкое объединение Азот", "Луганский электроаппаратный завод") и Запорожья, металлургия Донбасса и Кривбасса, ракетостроение Днепропетровска (Южмаш), судостроение Николаева, порты Одессы, Мариуполя и Херсона. Кроме того, следует вспомнить крупнейший на территории бывшего СССР угольный бассейн, химическую промышленность Донецкой и Одесской областей, авиастроение Харькова и Запорожья, крупнейшие залежи урана (Желтые Воды), газа (Шебелинка), сланцевого газа (Славянск), бокситов (Николаевский глиноземный завод) и многое другое;

- восток Украины был тесно связан с военно-промышленным комплексом РФ, учитывая, что еще в бытность президентом Дмитрия Медведева в декабре 2010 года Россия утвердила грандиозную программу перевооружения Российской армии, собираясь потратить на эти цели к 2020 году от 20 трлн. до 23 трлн. рублей. Предприятия РФ не смогут выполнить эту программу без размещения заказов на предприятиях Украины, которые обеспечивают и гарантийное обслуживание российской военной техники (например, Запорожский "Мотор сич" поставляет в Россию двигатели для Ка-31, Ка-32, Ми-17, Ми-8 МТВ, Ми-24, Ми-28, Южмаш участвует участвует технологической цепи производства межконтинентальных баллистических ракет тяжелого класса Р-36М2 "Воевода" и т. д.). Подробнее: Нужен ли России Донбасс: политологи назвали 20 аргументов за и против">Нужен ли России Донбасс: политологи назвали 20 аргументов за и против.

- российские коллеги возражают, что многие эти предприятия давно находятся в упадке, а многие и так принадлежат полностью или частично российскому капиталу. И то, что сейчас не ХІХ век, когда для владения предприятием нужно было завоевывать страны. Сегодня достаточно приобрести всего лишь контрольный пакет акций.

3. "Любой успех демократии в Украине может похоронить тоталитаризм в РФ", - уверены историки Украины. Сильное диктаторское государство невозможно завоевать извне (вспомните опыт СССР), оно может рухнуть лишь изнутри, если ее жители увидят, как через демократию улучшается жизнь. Что
- можно 1 млн. украинцев выйти на Майдан и коррупционная и буквально неограниченная власть Виктора Януковича рухнет;
- через 3 месяца новая власть провела демократические выборы без фальсификаций (власть была у команды Юлии Тимошенко - Турчинов, Яценюк, Аваков и др., а она заняла на выборах вторую строчку на 40% отстав от Порошенко);
- что и. о. президента страны и премьер-министр могут стоять в очереди на избирательных участках;


- если Украина станет жить лучше после подписания экономической части - это будет серьезный удар по тоталитаризу, в чем уверены украинские историки, считающие, что именно это является первопричиной той мощной клеветы и оскорблений, которые идут в российских СМИ об Украине (о "киевской хунте", украинском национализме, бандеровцах, Правом секторе, набравшем 0.7% голосов и т. д.)

Российские историки возражают: пока жизнь в Украине стала значительно хуже, а не лучше (курс гривны к доллару упал на 50%, выросли коммунальные платежи, идет гражданская война на Донбассе), значит, нет повода россиянам для копирования украинцев.

4. "Россия желает отрезать Украину от Черного и Азовского морей с последующим удушением ее в экономической блокаде", - считают украинские эксперты. Стратегическая цель – полностью завладеть Черноморским и Азовским побережьем, выйдя к Приднестровью, а дальше на Балканы. Таким образом, Азовское море вообще превратиться во внутреннее российское «озеро», а на Черном море останется только две силы – Россия и Турция. Остатки же Украины, превратившись в сельскохозяйственную державу, полностью придут в упадок и рано или поздно также попросятся в союз с «великой» Россией. 

Достаточно вспомнить призыв вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского к МИД Румынии, Венгрии и Польши поделить территорию современной Украины между собой.



"Цель Путина не вторжение, а раскол Украины", - пишут российские СМИ. Российским экспертам подобная точка зрения представляется уж слишком архаичной. Они считают ее плодом неуемных фантазий далеких от реальности людей и вообще, в большинстве своем (разве что кроме А. Дугина и С. Проханова), предпочитают всерьез не обсуждать планы «покорения Царьграда».

5. Россия через Новороссию пытается решить проблему Крыма. Украинская сторона небезосновательно полагает, что Крымский полуостров без Таврии (Херсонская и Николаевская область) слишком уязвим как в экономическом, так и в военном отношении. России очень сложно будет наладить транспортное сообщение с полуостровом. И мост через Керченский пролив (даже если будет построен) проблемы не решит - Эксперты назвали 20 пунктов, что выиграла и что потеряла РФ от присоединения Крыма.

Если же украинская сторона, что вполне возможно, станет препятствовать железнодорожным перевозкам в Крым, ситуация грозит стать катастрофической. Авиасообщения и возможностей парома явно недостаточно для того, чтобы обеспечить необходимый для некогда развитого курортного региона пассажиропоток. Опять же не следует забывать и про снабжение полуострова пресной водой, осуществляемое с территории Херсонской области и электричеством (Запорожская область). Оставлять Крым навечно зависимым от прихоти киевских властей Москве явно не хочется. Кроме того, российское руководство должно четко понимать, что никогда украинская власть (ни одно правительство) не смирится с потерей Крыма. Этот вопрос будет подниматься всегда и на всех уровнях. А потому, чтобы избежать в будущем бесконечных дипломатических и правовых проблем, можно устранить с международной арены самого истца – то есть украинское государство как таковое. В случае если оно распадется, предъявлять претензии России по поводу аннексии Крыма станет просто некому. Либо как минимум Киеву станет не до Крыма.

Российские эксперты согласны, что присоединение Крыма к России связано со множеством проблем, но путь их решения видит совсем не в войне, а в торговле и дипломатии. Россия готова будет рассмотреть предложения украинской стороны по поводу повышения оплаты за поставки воды и электричества в Крым, а также за транзит перевозок через территорию Украины. Они вновь говорят, что подобные вопросы сегодня принято решать за столом переговоров и воевать для этого совсем необязательно. В конце концов, платить втрое за воду и свет для Крыма для России будет значительно дешевле, чем воевать с Украиной и, возможно, странами НАТО за Юго-Восток.

6. Москве жизненно необходимо не допустить базы НАТО на территорию сопредельной Украины.  В Украине принято считать, что для Кремля будет стратегическим поражением дальнейшее расширение НАТО на восток. Если базы Североатлантического блока разместятся, например, под Харьковом, то подлетное время ракет и самолетов до российских столиц сократится до минимума. И для того чтобы не допустить этого, кремлевская власть пойдет на все, что угодно. Раздел соседнего государства ради интересов национальной безопасности – относительно небольшая цена. Россияне возражают на это, заявляя, что в случае отделения от Украины мифической Новороссии оставшаяся часть страны обязательно вступит в НАТО (что вполне логично), и тогда ракеты точно разместятся, например, в Сумской или Черниговской областях – снова у самых границ России. Эффект будет таким же. Тогда возникает вопрос: зачем России провоцировать Украину на подобный неизбежный шаг?

7. Оторвав у Украины часть территории, Россия сделает таким образом невозможным вступление этой страны в Евросоюз. Кремль не хочет окончательно упускать Украину из орбиты своего влияния и поэтому пытается испортить ей «кредитную историю», действуя по принципу: «так не доставайся же ты никому». Как известно, в ЕС не принимаются страны, имеющие неразрешенные территориальные разногласия. Потеря же части земель ведет именно к возникновению этих противоречий.

Российских же экспертов удивляет подобный аргумент, поскольку Украину в обозримом будущем в ЕС никто звать не собирается. И, кроме того, она уже имеет нерешенные территориальные разногласия с Россией по вопросу принадлежности полуострова Крым. Так что с формальной точки зрения у Брюсселя уже имеется повод для отказа.

8. Россия хочет расширить свои рынки сбыта и увеличить население за счет новых территорий. Украинцы совершенно справедливо считают, что любые земли имеют огромную ценность. Ресурсный, экономический, военный и человеческий потенциал в наше время имеют решающее значение. А если учесть тот факт, что Юго-Восточные земли Украины очень густо заселены (на них проживает больше половины населения страны – около 24 млн.), то «приобретение» России будет очень значительным. Кроме того, это огромный рынок сбыта для своих товаров. Города – крупнейшие промышленные и научные центры еще со времен СССР.

Россияне, конечно же, с этим не согласны. Они утверждают, что российская экономика с трудом сможет «переварить» Крым с 2 млн. жителей. А интегрировать в российский социум 24 млн. она точно не сможет. Выплату российских пенсий, стипендий и зарплат такому количеству людей не выдержит бюджет РФ даже при самых благоприятных обстоятельствах на мировых рынках.

9. Россия использует тактику сверхдержав расчленения территории "неугодных стран" для организации последующих провокаций (опыт ФРГ и ГДР, Северной и Южной Кореи). Даже в случае победы сепаратистов (их шансы после усиления АТО резко уменьшились даже в Донецкой и Луганской области) - Новороссию никто бы не принял в состав РФ, превратив в буферное зависимое государство - Названы 10 причин, почему мир не признал "народные республики" Донбасса .

"Аналогичное действия РФ совершила в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Счастливы их жители - риторический вопрос, который никого не интересует в большой политике", - констатируют аналитики. Российские историки возражают, считая, что в бедах Приднестровья нужно винить Молдову, Южной Осетии и Абхазии - Грузию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Харьков
Харьков
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Дочь
Дочь
9 октября
9 октября