Горячие Новости

Облако тегов

Захват воинской части в Донецке: военные успели вывезти оружие

Захват воинской части в Донецке: военные успели вывезти оружие
Управление Восточного территориального командования ВВ МВД Украины сообщило о передислокации воинской части №3037. Днем 16 мая около 30 боевиков ДНР окружили воинскую часть, расположенную в Буденновском районе Донецка. Боевики потребовали от руководства части присягнуть ДНР, или будет осуществлен штурм военного городка. Между сторонами конфликта были проведены переговоры. В результате командованием УВТК ВВ МВД было принято решение передислоцировать личный состав с оружием и техникой в другой военный городок. В сообщении Управления было сказано, что решение о передислокации принято во избежание кровопролития и жертв среди личного состава. Оставленный городок был взят под контроль батальоном ДНР «Восток». 

В этот же день бойцы ДНР атаковали еще две военные базы. 

В течение дня 16 мая подвергся обстрелу аэропорт в Краматорске. Около 10 часов утра неизвестными был открыт огонь из гранатометов и стрелкового оружия по одному из зданий аэропорта. Во время обстрела в этом здании находились военнослужащие. Обстрел аэропорта велся из зеленой зоны и длился около 20 минут. Украинские военные открыли ответный огонь. В результате стычки никто из военных не пострадал. Информации о нападавших и их потерях не сообщается.
 
Поздним вечером 15 мая блокпост Нацгвардии в г. Изюме Харьковской области подвергся нападению неизвестными вооруженными людьми. В результате перестрелки ранены двое военнослужащих, один из которых солдат-контрактник, другой – солдат срочной службы. У одного раненого прострелено бедро, другому пуля угодила в плечо. Оба ранения огнестрельные. Военнослужащих доставили в медицинское учреждение, где им была оказана необходимая помощь. По некоторым данным, у нападавших один человек убит. Прокуратурой Изюма открыто уголовное производство по факту нападения на военнослужащих. Досудебное расследование будет осуществлять городская милиция, контроль возложен на прокуратуру Харьковской области. 

Позиции противников власти тоже подвергаются нападениям. 

В зоне конфликта стороны обмениваются ударами. В Луганской области возле села Успенка неизвестными людьми был атакован блокпост местного ополчения. По рассказу очевидца, темно-серый Porsche подъехал вплотную к блокпосту, после чего пассажиры автомобиля расстреляли находившихся там представителей ЛНР. В результате акции один охранник блокпоста убит, другой получил ранение. В Главном управлении МВД такую информацию подтвердили, при этом заверив, что по факту происшествия идет проверка.
 
С приближением выборов президента Украины, назначенных на 25 мая, видимо, следует ожидать усиления давления силовых ведомств на позиции сепаратистов и прочих боевиков. Для правительства Украины крайне важно провести выборы на как можно большей территории Украины. С потерей Крыма, где стало невозможно провести выборы президента Украины, о чем уже известила ЦИК, Донецкая и Луганская области остаются самыми «болевыми» точками. Для того чтобы никто не смог сказать, что выборы нелегитимны, так как не учтен голос  востока Украины, руководству страны следует «закрепиться» в как можно большем количестве избирательных участков. То, что такие попытки будут сделаны, сомнений нет. Последние новости из Луганска говорят, что местные участки берутся под охрану Вооруженными силами Украины. Тактика власти понятна и сепаратистам, которые совершают нападения на территориальные комиссии, портят там имущество, крадут списки избирателей, а также захватывают руководителей избирательных комиссий.
 
Активную деятельность развернули представители ДНР. После того как ими был проведен референдум, они начали создавать руководящие структуры. Избран Кабмин, утверждена Конституция, определены параметры парламента республики. Боевики ДНР начали давление на финансовые структуры с целью переподчинения их себе. Также заявлено о создании армии ДНР. В связи с этим эмиссары республики пошли по воинским частям с целью агитации и переманивания украинских военных на свою сторону. В Донецке на городских улицах выстраиваются блокпосты. После того как украинская власть никак не отреагировала на поставленный ей ультиматум со стороны «силовиков» ДНР, в некоторых случаях произошли факты вооруженного нападения на позиции украинских военных. Не забывают боевики и о личной наживе: судя по новостям, число жертв «республиканцев» неизменно растет.
 
Рост беспредела в восточных областях заставит украинские власти активизировать проведение АТО, возможно, даже будет совершена попытка окончательного перелома ситуации в свою пользу. Однако возможности у страны не беспредельны. Поэтому основной упор в продолжении АТО будет сделан на районы городов Краматорск и Славянск.
 
Важный шаг сделала Генпрокуратура Украины. Проведенное ею досудебное следствие позволило признать самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР террористическими организациями. ГПУ располагает доказательствами преступления представителей этих «республик» против украинского государства и его населения, кроме того, следствие ведется в направлении изучения источников финансирования этих образований, а также источников вооружения, фактов похищения, избиения, запугивания и убийств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Татнефть
Татнефть
Иван Ряска
Иван Ряска

Филатов Борис Альбертович
15 августа
15 августа
иранский народ
Народ Ирана