Горячие Новости

Облако тегов

МВФ ожидает роста украинской экономики уже в следующем году

МВФ ожидает роста украинской экономики уже в следующем году

Нынешняя экономическая ситуация в Украине выглядит не слишком привлекательно. Именно поэтому данная тема на сегодняшний день достаточно активно обсуждается в высших международных политических кругах. Свое мнение также выразили представители МВФ, которые больше обратили внимание на темпы роста украинского ВВП. Эксперты уверены, что по окончании 2014 года представленный показатель снизится на целых 5 процентов. Тем не менее те же аналитики сделали официальное предположение о том, что уже в 2015 году ситуация немного улучшится в лучшую сторону, ведь экономика Украины прибавит 2 процента к росту ВВП.

Международный валютный фонд считает, что показатели экономики снизятся из-за того, что в настоящий момент многие инвесторы и даже потребители немного боятся вливать собственные денежные средства в сотрудничество с украинскими партнерами. На этом негативном фоне с положительной стороны выделяется улучшение в среднесрочной перспективе экономических показателей. Так что ситуация не выглядит слишком страшной, как ее могут описывать многочисленные средства массовой информации.

Те 2 процента роста ВВП в 2015 году, о которых говорилось ранее, вполне могут перерасти в 4-4,5 процента уже в самое ближайшее время. Это означает, что ситуация в стане постепенно будет стабилизирована не только в политическом, но и в экономическом смысле.

Фонд понимает риски кредитования Украины

МВФ на данном этапе не только активно комментирует нынешнюю экономическую ситуацию в Украине, но и пытается помочь своим партнерам. На недавнем собрании исполнительного совета авторитетные чиновники одобрили некую программу «стэнд-бай», судя по которой, украинское правительство получит в помощь 17 миллиардов американских долларов. По утверждению фонда, в самое ближайшее время киевская власть уже сможет распоряжаться должным образом первой частью кредита в размере 3,19 миллиарда долларов. Так что провести хотя бы самые необходимые реформы в стране можно будет на эти денежные средства. Последующая финансовая помощь также будет стимулировать Украину к выходу из кризиса. В том случае, если государство и его граждане начнут чувствовать себя комфортно, сам кредит также вскоре будет возвращен.

Кристин Лагард, которая стала одним из авторов внедрения представленной программы по кредитованию, дала своей комментарий по этому поводу. Деловое издание «Бирджевой лидер» не исключает того, что уполномоченный чиновник прекрасно осознает все те риски, с которыми столкнутся теперь представители МВФ. Тем не менее 17 миллиардов долларов она считает более чем адекватным ответом на ныне существующие вызовы.

Безусловно, самый главный риск заключается в возможной эскалации отношений Украины с Россией, а также стремительном развитии неприятностей на востоке страны. Все это негативно скажется на экономических перспективах. Правда, Лагард очень точно отметила, что четкое и последовательное выполнение плана по выходу из кризиса в любом случае приведет киевские власти к положительному результату.

Падение ВВП Украины в 2014 году закономерно.

Авторитетный инвестиционный банк JP Morgan также существенно изменил свои прогнозы по поводу роста ВВП в Украине из-за нынешних событий в стране. Изначально представленная финансовая структура предполагала, что 2014 год обернется для Киева небольшим возрастанием данного показателя на 0,5 процента. Тем не менее не так давно было сделано заявление о том, что спад в виде 3,2 процентов окажется более верным вариантом.

Понятное дело, что уже никто не должен удивляться ухудшению экономической ситуации в Украине по сравнению с прошлым годом. Естественно, авторитетные банки и аналитики делают свои предположения. «Биржевой лидер» в сложившейся ситуации решил оценить ставки украинских банков. Самыми смелыми и, наверное, не совсем точными оказались представители Райффайзен Банка Аваль. Они считают, что падение ВВП в стране может варьироваться в промежутке от 3 до 7 процентов. Такая огромная разница не показывает реального варианта развития ситуации. В общем украинский банк решил просто увеличить промежуток для того, чтобы в конце концов не оказаться в стороне от реальных показателей.

Украинский кризис тянет за собой соседей.

Официальные представители также не остались в стороне от того, что нынешний украинский экономический кризис отражается на развитии и других государств. В особенности это касается соседних стран. Считается, что ключевую роль в снижении динамики роста оказали две крупные экономики, которыми являются к Российская Федерация и Турция. Естественно, МВФ тут же снизили проценты в этих двух государствах.

Кстати, валютный фонд понизил ставки также еще в 22 странах Восточной и Центральной Европы. Безусловно, такое снижение показателей ВВП является прямым последствием конфликта, а также ухудшения ситуации внутри Украины. Таким образом, европейская экономика в настоящий момент напрямую зависит от развития противостояния между Украиной и Россией. В случае эскалации конфликта ситуация может еще ухудшиться. Возможно, этот факт станет стимулом для того чтобы помочь двум государствам наконец-то помириться между собой спустя несколько месяцев. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Фергана
Фергана
курс фунта
Фунт доллар
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Сын
Сын
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону