Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты считают, что оценка потери Крыма в 950 млрд. гривен явно занижена

Эксперты считают, что оценка потери Крыма в 950 млрд. гривен явно занижена

Украина оценила ущербы от потери Крыма на сумму 950 млрд. гривен. Эксперты отмечают однако, что данная цифра вовсе не учитывает упущенную выгоду, а также стоимость ископаемых и морского шельфа.

В интервью "Форбс-Украина", министр юстиции Украины Павел Петренко заметил, что данная сумма в размере 950 млрд. гривен будет основополагающей, чтобы в международных судах взыскать убытки с российской стороны. Журналисты раздела "Новости Украины" онлайн-журнала "Биржевой лидер" выяснили, что Петренко, в частности, отметил, что Украина не собирается "национализировать частное имущество", и взыскания убытков Украина добьется через судебные решения, в частности ареста, оценки имущества, после чего последует компенсация денежных потерь страны.

Владимир Лановой: Потери Украины из-за аннексии не является чем-то "единоразовым" и требуют исчисления в периоде.

"Форбс-Украина", ссылаясь на Владимира Ланового, являющегося экс-министром экономики Украины, президентом Центра рыночных реформ, отмечает, что к сумме, названной Петренко, возникает много вопросов, требующих немедленного уточнения.

Он, в частности, отмечает, что состав объектов, представляющих ценность, весьма ограниченный. В этой связи, считает экс-министр Украины, следует обратить внимание на реальные объекты природы, посчитать потенциал доходов от оказания различных услуг. Лановой также отметил, что потери из-за аннексии не являются чем-то "единоразовым", и требует исчисления в периоде. В частности, он отметил, что можно было говорить о такой сумме, если бы аннексия Крыма продлилась всего один год. Если же Крым не будет присоединен вновь к Украине, то надо сделать подсчеты в годовом исчислении, "то есть если это будет продолжаться, скажем, на десятки лет, то надо будет полученную цифру умножить на десять",- поясняет эксперт.

Согласно оперативным данным НАК "Нафтогаз Украины", объем запасов Черноморского шельфа в зоне доступности составляет 48 млрд. кубов газа и 3 млн. тонн нефти. Юрий Продан, являющийся министром энергетики и угольной промышленности, также считает, что общая сумма потерь Украины после аннексии Крыма превышает названную Петренко сумму. По его мнению, денежные ущербы Украины от национализации нефтегазового хозяйства Крыма составляет $40 млрд. В частности, он указывает на тот факт, что удельный вес крымских припортовых элеваторов в общем объеме емкостей буферного накопления составляет примерно 10%, более того, генерирование до 15% в общеукраинском урожае зерна "находилось в руках" Крыма. По словам эксперта, даже если гипотетически считать, что в этом сезоне крымское зерно будет учтено в общеукраинский вал, то цифра изменится лишь нищенски мало. В этой связи Игорь Бучацкий, являющийся управляющим директором шведского холдинга "Агрокультура" в Украине, проинформировал, что на данный момент многие компании отказались поучаствовать в этой "потасовке", предпочитая ничего не сеять. Это, по мнению эксперта, вызвано глубокой неуверенностью аграриев, что не смогут собрать урожай. С другой стороны, отмечает эксперт, если аграриям удастся собрать урожай, они знают, что продать его с непризнанной территории будет очень сложно в юридическом плане.

Депутат госсовета Крыма: Если мою жизнь и жизни сотен тысяч несогласных с происходящим оценили в такую сумму, думаю, этого мало.

В свою очередь, представитель правительства Украины при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов считает, что в основу подсчета названной Украиной суммы ущерба из-за аннексии Крыма, легла стоимость имущества, земли. Он отмечает, в частности, что названная сумма является оценкой Украины, с которой трудно спорить. Вместе с тем он выразил мнение, согласно которому этими подсчетами должна заниматься не Украина, а внешние участники, дабы достичь достоверности.

В свою очередь, Леонид Пилунский, являющийся депутатом государственного совета Крыма, отмечает, что очень сложно оценить в денежном плане события, произошедшие в Крыму. С другой стороны, он отмечает, что затрудняется дать какой-либо комментарий по поводу названной Петренко суммы, поскольку не является экономистом, заявив вместе с тем: "Но если мою жизнь и жизни сотен тысяч несогласных с происходящим оценили в такую сумму, думаю, этого мало".

Отметим, что ранее глава Минюста Украины, гривневый миллионер Павел Петренко в интервью "Форбс-Украина", комментируя вопрос об оспаривании аннексии Крыма в международных судах, заметил, что Украина уже подала иск в Европейский суд по правам человека, который принял решение, согласно которому с Крыма должен быть выведен военный контингент. С учетом того факта, что РФ не выполнила данное решение, Петренко сообщил, что Киев в настоящее время занят подготовкой дополнительных обоснований по убыткам. На вопрос, предусматривают ли подобные иски компенсацию Украине стоимости имущества СССР, политик отметил, что в данном этапе Киев принимает решение оставить этот вопрос в рамках одного дела, либо же расширить его, вовлекая и национальные суды.

Коснувшись подачи иска в Международный суд при ООН, Петренко заметил, что несколько десятков лет назад в этом суде, так же как и во многих других инстанциях, Российская Федерация в протоколах прописала право отказаться от участия в процессе в качестве ответчика. С учетом этого, отмечает юрист, Украина обращается в те инстанции, где согласие российской стороны вовсе не нужно. На вопрос, в какой форме будет выплачена компенсация, Петренко отметил, что это будет либо в форме денежных средств, либо же в форме имущества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
24 июля
24 июля
20 августа
20 августа
Gmail
Gmail
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Тенерифе
Тенерифе