Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты считают, что оценка потери Крыма в 950 млрд. гривен явно занижена

Эксперты считают, что оценка потери Крыма в 950 млрд. гривен явно занижена

Украина оценила ущербы от потери Крыма на сумму 950 млрд. гривен. Эксперты отмечают однако, что данная цифра вовсе не учитывает упущенную выгоду, а также стоимость ископаемых и морского шельфа.

В интервью "Форбс-Украина", министр юстиции Украины Павел Петренко заметил, что данная сумма в размере 950 млрд. гривен будет основополагающей, чтобы в международных судах взыскать убытки с российской стороны. Журналисты раздела "Новости Украины" онлайн-журнала "Биржевой лидер" выяснили, что Петренко, в частности, отметил, что Украина не собирается "национализировать частное имущество", и взыскания убытков Украина добьется через судебные решения, в частности ареста, оценки имущества, после чего последует компенсация денежных потерь страны.

Владимир Лановой: Потери Украины из-за аннексии не является чем-то "единоразовым" и требуют исчисления в периоде.

"Форбс-Украина", ссылаясь на Владимира Ланового, являющегося экс-министром экономики Украины, президентом Центра рыночных реформ, отмечает, что к сумме, названной Петренко, возникает много вопросов, требующих немедленного уточнения.

Он, в частности, отмечает, что состав объектов, представляющих ценность, весьма ограниченный. В этой связи, считает экс-министр Украины, следует обратить внимание на реальные объекты природы, посчитать потенциал доходов от оказания различных услуг. Лановой также отметил, что потери из-за аннексии не являются чем-то "единоразовым", и требует исчисления в периоде. В частности, он отметил, что можно было говорить о такой сумме, если бы аннексия Крыма продлилась всего один год. Если же Крым не будет присоединен вновь к Украине, то надо сделать подсчеты в годовом исчислении, "то есть если это будет продолжаться, скажем, на десятки лет, то надо будет полученную цифру умножить на десять",- поясняет эксперт.

Согласно оперативным данным НАК "Нафтогаз Украины", объем запасов Черноморского шельфа в зоне доступности составляет 48 млрд. кубов газа и 3 млн. тонн нефти. Юрий Продан, являющийся министром энергетики и угольной промышленности, также считает, что общая сумма потерь Украины после аннексии Крыма превышает названную Петренко сумму. По его мнению, денежные ущербы Украины от национализации нефтегазового хозяйства Крыма составляет $40 млрд. В частности, он указывает на тот факт, что удельный вес крымских припортовых элеваторов в общем объеме емкостей буферного накопления составляет примерно 10%, более того, генерирование до 15% в общеукраинском урожае зерна "находилось в руках" Крыма. По словам эксперта, даже если гипотетически считать, что в этом сезоне крымское зерно будет учтено в общеукраинский вал, то цифра изменится лишь нищенски мало. В этой связи Игорь Бучацкий, являющийся управляющим директором шведского холдинга "Агрокультура" в Украине, проинформировал, что на данный момент многие компании отказались поучаствовать в этой "потасовке", предпочитая ничего не сеять. Это, по мнению эксперта, вызвано глубокой неуверенностью аграриев, что не смогут собрать урожай. С другой стороны, отмечает эксперт, если аграриям удастся собрать урожай, они знают, что продать его с непризнанной территории будет очень сложно в юридическом плане.

Депутат госсовета Крыма: Если мою жизнь и жизни сотен тысяч несогласных с происходящим оценили в такую сумму, думаю, этого мало.

В свою очередь, представитель правительства Украины при Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов считает, что в основу подсчета названной Украиной суммы ущерба из-за аннексии Крыма, легла стоимость имущества, земли. Он отмечает, в частности, что названная сумма является оценкой Украины, с которой трудно спорить. Вместе с тем он выразил мнение, согласно которому этими подсчетами должна заниматься не Украина, а внешние участники, дабы достичь достоверности.

В свою очередь, Леонид Пилунский, являющийся депутатом государственного совета Крыма, отмечает, что очень сложно оценить в денежном плане события, произошедшие в Крыму. С другой стороны, он отмечает, что затрудняется дать какой-либо комментарий по поводу названной Петренко суммы, поскольку не является экономистом, заявив вместе с тем: "Но если мою жизнь и жизни сотен тысяч несогласных с происходящим оценили в такую сумму, думаю, этого мало".

Отметим, что ранее глава Минюста Украины, гривневый миллионер Павел Петренко в интервью "Форбс-Украина", комментируя вопрос об оспаривании аннексии Крыма в международных судах, заметил, что Украина уже подала иск в Европейский суд по правам человека, который принял решение, согласно которому с Крыма должен быть выведен военный контингент. С учетом того факта, что РФ не выполнила данное решение, Петренко сообщил, что Киев в настоящее время занят подготовкой дополнительных обоснований по убыткам. На вопрос, предусматривают ли подобные иски компенсацию Украине стоимости имущества СССР, политик отметил, что в данном этапе Киев принимает решение оставить этот вопрос в рамках одного дела, либо же расширить его, вовлекая и национальные суды.

Коснувшись подачи иска в Международный суд при ООН, Петренко заметил, что несколько десятков лет назад в этом суде, так же как и во многих других инстанциях, Российская Федерация в протоколах прописала право отказаться от участия в процессе в качестве ответчика. С учетом этого, отмечает юрист, Украина обращается в те инстанции, где согласие российской стороны вовсе не нужно. На вопрос, в какой форме будет выплачена компенсация, Петренко отметил, что это будет либо в форме денежных средств, либо же в форме имущества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
иранский народ
Народ Ирана

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
21 апреля
21 апреля