Горячие Новости

Облако тегов

Перебежчик контр-адмирал Березовский объявлен Украиной в розыск

Перебежчик контр-адмирал Березовский объявлен Украиной в розыск
Генпрокуратура Украины объявила в розыск бывшего командующего ЧФ Д. Березовского. Соответствующее поручение дано СБУ. Главное управление за надзором в военной сфере подготовило сообщение о подозрении по статье «государственная измена». Согласно Уголовному кодексу, изменнику Родины грозит срок от 10 до 15 лет лишения свободы. Печерский суд подготовил решение о задержании Березовского и взятии его под стражу.
 
Российские СМИ 2 марта опубликовали информацию о переходе действующего командующего ВМС Украины на сторону самопровозглашенного правительства Крыма, поспешив при этом добавить, что и все войска отказались от присяги Украине. Несколько позже стало известно, что утром того же дня Березовский был отстранен от командования ВМС Украины, а на его место был назначен контр-адмирал Гайдук. Березовский успел отдать приказ ВС Украины не оказывать сопротивление российским военным, сложить оружие и сдать его захватчикам, а военную технику вернуть на место хранения. Однако украинские военные отказались выполнять приказ Березовского и доложили об этом министру обороны Тенюху. Позднее этот приказ Тенюхом был отменен. После этих событий экс-главнокомандующий присягнул самопровозглашенной власти Крыма. На следующий день Березовский в сопровождении пророссийских боевиков ворвался на территорию частей ВМС Украины с требованием к офицерам присягнуть «крымскому народу». Однако офицеры подтвердили верность присяге Украины, а изменника заставили покинуть территорию воинской части. Таким образом, Березовский оказал пособничество оккупантам, чем нанес ущерб суверенитету государства, а также его обороноспособности.

За переход на сторону России Кремль назначил Березовского заместителем командующего ЧФ.

В то же время президент РФ Путин своим приказом утвердил бывшего главнокомандующего ВМС Украины контр-адмирала Березовского заместителем командующего ЧФ РФ. С. Шойгу, министр обороны РФ, находясь в поездке по Крыму, вручил Березовскому личный номер военнослужащего РФ.
 
Несмотря на то что Крым уже живет по российским законам, его нынешний статус фактически не признан мировым сообществом. Вопрос о возможности его возвращения в состав Украины продолжают обсуждать на всех уровнях. Украинский генерал Н. Маломуж, который в свое время руководил службой внешней разведки, считает, что «фактическое» возвращение Крыма в состав Украины не только возможно, но может состояться в течение 2 лет. По его мнению, Россию в ближайшее время ожидает экономический спад. В связи с ним последует период политической и социальной нестабильности. Виной тому станет изоляция РФ, которая уже началась со стороны международного сообщества, а с применением дополнительных мер и санкций дестабилизация в России может существенно ослабить позиции государства. Таким образом, возникнут реальные перспективы возвращения Крыма под контроль украинского государства.
 
В то же время он не исключает, что новый лидер государства, избранный на президентских выборах, сможет найти возможность для диалога с представителями власти РФ. Тогда параллельно с обсуждением критически важных для обеих стран сотрудничества в атомной энергетике и военной сфере можно было бы вести и обсуждения крымского вопроса.

Президент США понял, что Крым для Украины потерян.

Тем временем президент США Обама выразил сомнение, что Россия добровольно покинет важный для нее стратегически Крымский полуостров. Также он подчеркнул, что западные страны никогда не признают аннексию Крымского полуострова РФ, при этом выразив сожаление, что мнение международного сообщества никак не повлияло на позицию России. Тем не менее военное вмешательство в крымскую ситуацию, по словам Обамы, маловероятно. Сейчас основной задачей является сдерживание РФ от возможного вторжения на материковую Украину. В этой связи представителями правительства США идет настойчивое упоминание о санкциях третьего уровня, которые американцы грозят ввести в случае военной агрессии против Украины, а также за затягивание российской стороной выполнения обязательств по Женевскому соглашению. В то же время в Америке настойчиво говорят о смене тактики в отношении давления на РФ, признавая то, что применение адресных санкций и публичное осуждение мировым сообществом не приносит должного эффекта.
 
Идея нового подхода в политике, направленной на сдерживание внешней агрессии РФ, берет начало во времена, когда зарождалась «холодная война». Тогда по отношению к СССР применили тактику изоляции государства от внешнего мира. Подобные меры предлагается сейчас применить к России. Важно в этом смысле учитывать то, что возможности Европы экономически давить на Россию ограничены ввиду сильных связей и взаимной интегрированности экономик, не стоит забывать и о частичной зависимости ЕС от РФ в газовой сфере. Именно поэтому основой противодействия России следует избрать разрыв с ней большинства политических связей и дружественных отношений. Необходимо показать, что из-за собственных действий ей придется стать изгоем.
 
В то же время эффективность таких действий будет зависеть от согласованности и объединения усилий международного сообщества. США необходимо договориться с рядом развивающихся стран, таких как, например, Индия и Бразилия, и убедить их подключиться к мероприятиям по сдерживанию РФ. Идеальным решением в вопросе изоляции России было бы присоединение к всеобщему давлению Китая, который на данный момент определенно поддерживает российскую внешнюю политику.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 октября
22 октября
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
Нетания
Нетания

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
История алмазов
История алмазов
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)