Горячие Новости

Облако тегов

Самооборона Крыма стреляет по археологам на раскопках

Самооборона Крыма стреляет по археологам на раскопках

Группа археологов, исследующих раскопки в районе мыса Виноградный, была обстреляна 17 апреля. Об этом сообщает севастопольский интернет-ресурс Форпост. Форпост ссылается на начальника экспедиции, заведующую отделом средневековой истории Херсонесского заповедника Татьяну Яшаеву.

Она сообщила, что на месте событий было 8 человек: руководитель и научный сотрудник Заповедника Романа Смирнова, семинаристы из Таврчиеской семинарии, преподаватель и в качестве полевых рабочих в экспедиции два волонтера.

Находящаяся на месте событий Яшева сообщила, что стрельба произошла в районе 14 часов. Причем она заметила, что стрелки целились в участники экспедиции демонстративно, а затем произвели выстрелы с расстояния приблизительно 30-50 метров. Она также сообщила, что атакующие несколько раз «перезаряжали оружие». При этом, по словам начальника экспедиции, преступники были пропитаны неприязнью к научной деятельности археологов, требуя на протяжении всей “вакханалии” остановить раскопки. Она с радостью сообщила, что никто из членов не пострадал. Однако, члены экспедиции так и не поняли, что стало причиной стрельбы.

Яшева рассказала, что в самом начале выстрелы раздавались сверху. Археологи всячески пытались остановить стреляющих, прося прекратить стрельбу. Но попытки остановить стрелков не увенчались успехом. Мужчины спустились (без оружия) на “переговоры” только через полчаса. Один из стреляющих в большей части молчал и ничего не говорил, другой же на протяжении всего разговора не прекратил повторять, чтобы члены экспедиции остановили работу. Стреляющий никак не мотивировал свои слова, повторяя все время, что они не вправе производить раскопки. Даже продемонстрированное археологами документ о разрешении на работы не остановил стреляющих.

Яшева рассказала, что данное место было очень важным с археологической точки зрения. Вместе с тем она подчеркнула, что место стало очень родным, поскольку они копают данное место с 1989 года. Археологами фактически открыта древняя лавра (третья).

Руководитель экспедиции также рассказала, что зимой получила тревожный звонок от местных дачников, рассказавших, что на этой территории активизировались какие-то неизвестные и неустановленные “копатели”. В дальнейшем члены экспедиции обнаружили куски мрамора и фресок, которые, по мнению начальника экспедиции, могут свидетельствовать лишь о том, что в этом месте может быть обнаружен четвертый храм лавры. Именно по этой причине члены экспедиции решили экстренно прибыть сюда, с целью защиты памятника от разграбления.

Даже после таких объяснений атакующие не угомонились и проникли псевдопатриотизмом, вновь потребовав прекратить работы. На сей раз, они даже поставили под сомнение достоверность предъявленных документов.

Археологи никак не смогли успокоить атакующих. Последние же покинули членов экспедиции с угрозами, что если еще раз увидят их тут, то им “несдобровать”. Дирекция Херсонесского заповедника вынуждена была временно приостановить работы, дабы не подвергать опасности жизнь членов экспедиции.

Сотрудники Балаклавского РОВД, прибывшие сразу же на место происшествия, не сумели обнаружить атакующих. Яшева не смогла дать ответ, что за люди это были. Однако, по ее словам, это были вовсе не мальчишки, а мужчины приблизительно 50-60 лет. Для нее осталось загадкой и то, каковы были их мотивы действовать подобным образом. Она могла лишь выдвигать какие-то гипотезы относительно личностей правонарушителей. По ее мнению, это могли быть дачники, наивно предполагающие, что после раскопов археологов пострадают их постройки. Руководитель экспедиции объяснила, что такой ход событий исключено, ибо они снимали лишь мягкий грунт и фрагменты, отколовшиеся ранее от скального массива, а в месте земляных работ твердая - материковая скала.

Яшева возмущенно рассказывала, что не встречала такого даже в лихие 90-ые и выразила надежду на то, что город защитит их.

По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

В Крыму выжигают и травят украинскую символику.

В Севастополе со стены бастиона в Северной бухте были убраны изображения украинских флагов. В городе практически все следы украинской символики (национальный флаг и ВМСУ) были уничтожены.

Причем следы уничтожаются в буквальном смысле. Для этого участники акции используют растворители, с помощью которых краску смывают либо выжигают, достигая идеальных результатов. Так, в настоящее время со стены старинного оборонительного сооружения изображения украинского флага полностью исчезли.

Участники акции жалуются, что краска на протяжении многих лет сумела сильно впитаться, более того, краски не один слой, вдобавок камень слишком плотный, тем не менее они упорно работают и уже успели показать идеальные результаты.

По словам участников акции, инициативу акции принадлежит представителю мотоклуба "Ночные волки" Александру Лясоты. Организаторы акции согласовали свои действия с командованием Черноморского флота.

Лидера самообороны Крыма сделали вице-премьером, чтобы присматривал за Аксеновым?

Михаил Шеремет, являющийся руководителем отрядами крымской самообороны в феврале-марте текущего года, сегодня госсоветом Крыма был назначен вице-премьером Совета Министров республики.

Напомним, что уже бывший вице-премьер Совета Министров Крыма Ольга Ковитиди стала сенатором в Совете Федераций России.

Заметим также, что Сергей Аксенов, являющийся премьер-министром республики, сообщил, что в обозримой перспективе крымская самооборона будет легализована по аналогии кубанского казачества. Он располагал информацией, согласно которой вопрос этот уже согласован с руководством Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте

Онлайн-Покер

Религия
Lada Priora
Lada Priora
Король Испании
Король Испании
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль