Горячие Новости

Облако тегов

Регионалы настаивают на статусе русского языка как второго государственного

Регионалы настаивают на статусе русского языка как второго государственного

Представители Партии регионов настаивают на конституционном закреплении за русским языком статуса второго государственного, что должно стать одним из шагов для урегулирования ситуации в стране. Аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер" узнавали, на какие еще шаги, по мнению "регионалов", необходимо пойти, чтобы упокоить участников митингов в восточных регионах страны.

В проекте Меморандума национального единства, подготовленного депутатами Партии регионов, русский язык предлагается сделать вторым государственным и амнистировать всех активистов, принимавших участие в митингах. Только при соблюдении этих условий "регионалы" видят возможность для примирения.

В тексте проекта Меморандума, размещенном на партийном сайте, партия призывает все население Украины протянуть друг другу руки на Пасху и возвратиться к совместным действиям, направленным на защиту демократической, единой и унитарной Украины, отказавшись от любых радикальных действий.

"Регионалы" заявляют, что их политическая сила полностью поддерживает договоренности, которые удалось достичь в Женеве дипломатам Украины, России, США и Европейского Союза, поскольку они направлены на снижение напряжения в Украине и восстановление безопасности населения страны.

Согласно проекту Меморандума, парламенту предлагается как можно скорее принять ряд законов, позволяющих осуществить в стране реформу организации региональной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, проектом предусматривается ликвидация государственных администраций, как областных, так и районных, передачу функций исполнительной власти сформированным исполнительным комитетам областных и районных советов, проведение прямых выборов, на которых население избирало бы председателей областных советов. Кроме того, проект Меморандума "регионалов" предусматривает справедливое распределение региональных бюджетов, за счет чего планируется обеспечить полномочия регионов необходимыми для этого финансовыми ресурсами. Партия регионов предлагает направлять в государственный бюджет таможенные и акцизные сборы, а также положительное сальдо НДС. В свою очередь, налоги на доходы физических лиц, прибыль, землю и недра, а также местные сборы и налоги должны будут оставаться в региональных бюджетах. Также "регионалы" предлагают" внедрить механизмы, которые позволят представителям общественности принимать участие в обсуждении тех или иных решений, принимаемых органами местного самоуправления.

По мнению представителей Партии регионов, для того чтобы достигнуть мира и согласия в стране, украинский парламент должен конституционно закрепить за русским языком статус второго государственного и принять закон, согласно которому лица, участвовавшие в массовых акциях протестов и захвате админзданий, при условии добровольного освобождения захваченных объектов и сдачи оружия, не несли бы уголовной и административной ответственности.

В проекте Меморандума, предложенном "регионалами", также сказано, что Верховная Рада Украины обращается ко всем незаконным формированиям, призывая их к разоружению, а все здания, которые были незаконно захвачены, должны быть возвращены их владельцам. Вместе с тем должны быть освобождены все незаконно занятые улицы, площади и иные общественные места в населенных пунктах Украины.

Турчинов и Яценюк пообещали русскому языку статус официального.

В свою очередь, власти пообещали предоставить регионам экономическую и финансовую автономию, а русскому языку придать статус официального. Об этом в телевизионном обращении к населению страны заявили спикер Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк.

Глава парламента заявил о готовности власти предоставить русскому или другому языку официальный статус, наряду с украинским. Статус официального будет предоставлен в тех регионах, в которых проживает значительная часть носителей этого языка. Турчинов подчеркнул, что это будет сделано ради достижения мира и взаимопонимания в Украине.

Кроме того, правительство уже внесло на рассмотрение в парламент закон, согласно которому не допускается преследование лиц, участвовавших в массовых акциях протеста. Однако условием для выполнения властью этого закона Турчинов назвал сдачу оружия и освобождение захваченных административных зданий.

Премьер-министр, в свою очередь, пообещал, что в стране будет запущена полномасштабная реформа Конституции, согласно которой регионы получат и финансовую, и экономическую автономию. Яценюк подчеркнул, что Кабинет министров готов к проведению конституционной реформы, благодаря которой ряд полномочий центральной власти будет закреплен за регионами, а областные и районные государственные администрации будут ликвидированы. Премьер также заявил, что правительство готово внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, чтобы каждый регион страны был наполнен соответствующим финансовым ресурсом.

Отметим, что выступая в Донецке, Юлия Тимошенко также заявила о необходимости решения вопроса относительно статуса русского языка и децентрализации власти в стране, предоставив регионам больше полномочий и экономическую независимость от центральной власти. Экс-премьер подчеркнула, что она не теряет надежды на решение проблем, возникших в восточных регионах, исключительно мирным путем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
28 мая
28 мая
Осетины
Осетины. Народ
Опцион
Опцион
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович