Горячие Новости

Облако тегов

Сейчас главным является вопрос, останется ли Украина унитарной – Коморовский

Сейчас главным является вопрос, останется ли Украина унитарной – Коморовский

Глава Польши Бронислав Коморовский имеет мнение, что перспектива украинского государства будет зависеть от того, какой государственный строй будет избран и закреплен новой Конституцией Украины.

Как рассказали корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», про это Коморовский рассказал сегодня в Варшаве.

"В настоящее время следим с значительным вниманием за всеми угрозами военного характера в украинском государстве, переживаем за это, и на этом концентрируем высокое внимание, но требуется сознавать, что реально перспектива украинского государства будет определена в процессе споров о государственном строе данной страны", - заявил Коморовский, подчеркнув, что данная дискуссия обязана, прежде всего, проводиться в самой Украине.

"Дискуссия о государственном строе обязана быть ключевой дискуссией в ближайшие недели  и будет тесно связываться с договоренностями в Женеве, где из уст министра иностранных дел Российской Федерации уже были озвучены иные слова, чем несколько дней назад: слова без использования термина "федерализация", которые требуется воспринимать как согласие на децентрализацию, точнее передачу правительства органам местного самоуправления", - провел оценку Коморовский.

Глава Польши допустил, что различные стороны имеют возможность выражать различные концепции реформы местного самоуправления, озвучив польский вариант данной реформы "противоядием" для федерализации.

Как сообщалось, вчера Кабинет министров украинского государства принял решение провести консультации на тему децентрализации правительства в государстве до 1 октября сего года.

Немногим раньше представители польского правительства зачастую называли реформу местного самоуправления одной из самых ключевых, которую требуется сделать Украине для той цели, чтобы она имела возможность продвигаться польским путем и достичь аналогичных же результатов в экономическом и политическом, как сегодняшний член Европейского Союза - Польша.

Российская Федерация пытается добиться федерализации украинского государства с правом регионов подписывать международные договоры, что, по мнению перечня польских специалистов и политиков, способно привести фактически к развалу украинского государства. Они заметили, что федерация в Украине способна быть лишь такой, как действует в Боснии – в которой формально есть одна страна, а по факту - несколько.

Лавров после Женевы перестал требовать федерализации Украины.

Иностранные корреспонденты подчеркнули, что министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров абсолютно изменил риторику по завершению четырехсторонних переговоров в Женеве. Об этом рассказал ведущий редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Со слов ведущего редактора радиостанции Российской Федерации, зарубежные журналисты, которые освещали встречу делегаций России, Украины, Евросоюза и Соединенных Штатов Америки в Женеве по вопросу деэскалации напряжения в украинском государстве, были «ошарашены» изменением тона высказываний руководителя внешнеполитического ведомства Российской Федерации.

В своих сообщениях иностранные корреспонденты подчеркнули, что во время непродолжительной пресс-конференции о результатах встречи в Женеве Сергей Лавров пять раз огласил, что кризисная обстановка в Украине будет решаться самими украинцами. Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки и Европа будут только оказывать помощь столице Украины, но принимать решения о своей судьбе обязан сам народ Украины, без влияния извне, как подчеркнул глава российской делегации. Единственным пассажем своих прошедших громких заявлений в выступлении Сергея Лаврова на пресс-конференции стало сожаление о том, что в делегации из Украины на переговорах в Швейцарии не было представителей Юго-Востока.

Забыл о «федерализации».

До начала четырехсторонних переговоров в Женеве руководитель МИДа России любой свой спич об Украине, образно говоря, начинал и завершал выражением «федерализация». На пресс-конференции после осуществления подписания Женевского соглашения это выражение практически исчезло из лексикона руководителя российского внешнеполитического ведомства.

Немногим раньше Сергей Лавров зачастую оглашал, что именно унитарное государственное устройство Украины является ключевой причиной сегодняшнего кризиса политики в данном государстве. Если в Конституции Украины был прописан федерализм, отмечал Лавров, то любые политические или экономические катаклизмы не имели бы возможности расшатать целую страну. По этой причине, выход из сегодняшнего глубочайшего кризиса, который несет угрозу суверенитету страны, столица Российской Федерации видела в конституционной реформе по федеральному принципу. Как рассуждает министр Российской Федерации, при федеральном устройстве украинского государства «каждый регион чувствовал бы себя комфортно, имел бы чувства, что его права обеспечены, традиции и привычный уклад жизни под опекой».

Киев настаивает на децентрализации.

"Большое количество народов в мире не владеет собственной землей, не имеют своих государств. У нас имеется государство. Когда мне заявили, что в Донецке требуют федерализации, я заявил, что не способен поверить в это, по той причине что жители Донецка - сильные люди, они способны взять на себя функции правительства и основать свой регион и свое государство успешными, а не просто проводить разговор о каких-либо слабых решительных действиях и выборе иного направления", - рассказал 11 апреля в Донецке, в период рабочего совещания с премьер-министром Арсением Яценюком вице-премьер-министр в вопросах региональной политики, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 декабря
1 декабря
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Франция
Франция
София Ротару
София Ротару
17 октября
17 октября
24 июля
24 июля