Горячие Новости

Облако тегов

"Партия регионов" попросила сепаратистов добровольно сложить оружие

"Партия регионов" попросила сепаратистов добровольно сложить оружие

Депутаты донецкого отделения «Партии регионов» в среду, 16 апреля, приняли резолюцию об освобождении захваченных административных зданий и сдаче оружия. Под резолюцией подписались все без исключения депутаты регионального отделения партии. В резолюции депутаты просят протестующих земляков прекратить сопротивление, поскольку под угрозой могут оказаться жизни мирных граждан.

Вместе с резолюцией о прекращении сопротивления «Партия регионов» одобрила еще одну резолюцию — о конституционной реформе. Документ был подписан на экстренном съезде в Донецке. Вторая резолюция касается статуса русского языка и усиления региональных автономий. Согласно этому документу, русский язык должен получить статус второго государственного языка Украины. Региональные власти должны получить возможность вести автономную бюджетную политику.

Для участников митингов на востоке Украины авторы резолюции требуют гарантированной амнистии. В этой связи Николай Левченко, который зачитал текст резолюции, подчеркнул, что граждане не должны нести уголовную ответственность за свои убеждения. При этом речь идет об амнистии для каждого участника демонстраций, независимо от того, на какой стадии находится следствие или судебное разбирательство. «Участники протестного Майдана имели такую возможность», — напомнил Левченко, заявив, что все граждане Украины должны иметь равные права.

Кроме автономий и русского языка принятая резолюция имеет еще несколько основных пунктов: роспуск городских и районных администраций, автономия вузов, обособление гуманитарной политики в регионах, а также искоренение всех незаконных формирований на территории Украины. Однако изменения основного закона страны должны еще получить поддержку населения. Для этого предложено провести референдум.

Нужна конституционная реформа.

В среду, 16 апреля, в Ханое глава российского МИД Сергей Лавров провел встречу с министром иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минем, после которой дал пресс-конференцию. В частности, он заявил, что Россия намерена участвовать в четырехсторонней встрече по вопросу украинского кризиса. Встреча представителей Евросоюза, США, Украины и России назначена на 17 апреля.

Как отметил Сергей Лавров, Россия примет участие в завтрашней встрече при единственном условии — если ситуация на востоке Украины будет подконтрольна Киеву. Причину беспорядков Лавров видит в том, что украинская государственность находится в глубоком кризисе. В очередной раз он отметил, что преодолеть кризис Украина сможет только в том случае, если сумеет выстроить равноправный диалог со всеми политическими силами, которые действуют в стране.

По словам Лаврова, для этого Украине необходима конституционная реформа, которая станет гарантом защиты прав всех регионов страны. Глава МИД отметил, что тема реформирования украинской Конституции будет центральной темой женевской встречи. «Если международное сообщество всерьез обеспокоено ситуацией на Украине, реформа главного закона страны должна быть в приоритете», — заявил Лавров.

Пророссийские активисты не прислушались к призыву «Партии регионов».

Предложение «Партии регионов» о сдаче оружия не было услышано. По данным миссии наблюдателей ОБСЕ, в Донецкой и Луганской областях оккупированы административные здания. Внутри большое количество людей в масках, которые заняты строительством баррикад. В остальных регионах (в Харькове, Днепропетровске, Одессе, Херсоне) не замечено активности сепаратистов.

Сепаратисты на юго-востоке Украины продолжают обороняться. Минобороны Украины сегодня официально подтвердило, что пророссийские активисты в Краматорске захватили шесть военных бронетранспортеров. Где находятся украинские военнослужащие, управлявшие колонной, неизвестно.

По официальному сообщению Министерства обороны Украины, колонна из шести бронетранспортеров действовала в Краматорске в соответствии с планом контртеррористической операции. В центре города колонну блокировали местные жители. Отмечается, что горожанам помогали представители диверсионно-террористических групп из России. Из центра Краматорска колонна, управляемая сепаратистами, двинулась в сторону Славянска. По последним данным, захваченная бронетехника находится вблизи одного из административных зданий в Славянске и охраняется вооруженными людьми в военной форме, которая не похожа на форму украинских военных.

Около 18:00 украинские СМИ также сообщали, что из оцепления в Краматорске вырвалась колонна из трех боевых машин десанта. По одним данным, колонна сразу же направилась в сторону аэропорта Краматорска, по другой версии — в сторону Дружковки. За сбежавшими военными повстанцы организовали погоню на четырех автомобилях и квадроцикле. Военных также преследовал автобус с 30 вооруженными людьми. Сообщается, что во время погони завязалась перестрелка. Один из военных, угрожая гранатой, потребовал, чтобы повстанцы отошли от бронемашин.

Вооруженные сепаратисты в среду днем заняли Славянск. Они въехали в город на бронетранспортерах, которые были отняты у украинских военных.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

Орден Державы звания Герой Украины
Осетины
Народ: осетины
13 октября
13 октября
Больница
Больница