Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: украинский кризис показал истинное лицо НАТО

Эксперты: украинский кризис показал истинное лицо НАТО

Вероника Крашенинникова – глава Института внешнеполитических исследований и инициатив, полагает, что отныне Альянс, не скрывая, проводит планирование наращивания военных сил вдоль границы с Российской Федерацией, в государствах Балтии и в Польше, а также других Восточно-Европейских членов НАТО.

Текущий кризис, что произошел на территории Украины, «сорвал маску» с НАТО, и отныне Альянс, этого не скрывая, занимается проведением наращивания военных сил вдоль границы с Российской Федерацией. Такое мнение существует у экспертов, что были опрошены в пятницу, 4 апреля.

Отметим, что 4 апреля НАТО отмечает 65-летие со дня основания. На данный момент 28 государств являются членами Альянса.

Вероника Крашенинникова - генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, имеет мнение, что текущий кризис, который случился на территории Украины, сорвал маску с НАТО, и отныне Альянс, не скрывая этого, проводит планирование наращивания военных сил воль границы с Российской Федерацией, в государствах Балтии и в Польше, а также других Восточно-Европейских членов НАТО.

Эксперт обратила внимание на то, что бесспорно, Молдавия является одним из следующих государств на интеграцию с НАТО. При этом уставом НАТО запрещается включать в состав организации государства, которые имеют регулированные границы. Это имеет отношение к Молдавии, Украине и Грузии.

По словам Крашенинниковой, Брюсселем будет представляться невключение данных государств в Североатлантический альянс как уступка Российской Федерации. Но необходимо понимать то, что вне рамок официального членства, но в рамках партнерства проводится такое интенсивное сотрудничество, что оно почти что равносильно членству, как отмечает эксперт.

НАТО пыталась создать альтернативу ООН, не считаясь ни с кем.

 

Как полагает политолог Андраник Мигранян, смысла в том, чтобы сохранять НАТО после того, как распался Варшавский договор и СССР в 1991 году, не было, однако, как и любая бюрократическая организация, в тот период он занимался, а также и сейчас занимается спасением самого себя.

У политолога имеются мысли по поводу того, что Альянс стал организацией, которой выполняется роль полицейского для того, дабы создавать какую-то альтернативу ООН, а также ни с кем не считаться при определении собственных интересов, а также целей. Мигранян обращает внимание на то, что ими была придана организации иная цель, как бы некая альтернатива ООН, где Российской Федерация и Китай имели возможность блокировать решения, а также не допустить принятия обязывающего решения от международного общества.

Также политолог добавил и то, что перерождение НАТО из оборонительной организации в наступательно-агрессивную было ознаменовано бомбардировкой Югославии в 1991 году. Это оказался первый случай, когда НАТО начал действовать за пределами зоны собственной ответственности. Мигранян полагает, что инициатором, а также главной движущей силой послужил Билл Клинтон – президент США.

 

НАТО сворачивает сотрудничество с Россией из-за Крыма.

 
Напряжение между НАТО и Россией усилилось после массового принятия в ряды Альянса восточноевропейских стран. Бывшие партнеры СССР по военному блоку стали оппонентами преемницы Советского Союза России. Каждая страна Прибалтики, Восточной Европы и Балкан, вошедшая в Евросоюз, раньше или позже становилась членом Североатлантического альянса. В результате НАТО оказался у сухопутной границы с Россией (Латвия, Эстония). На этом усиление Альянса в Восточной Европе не завершилось – американцы начали разворачивать систему противоракетной обороны. Россия увидела в этом агрессию по отношению к себе и потребовала юридических гарантий. Вашингтон сообщил, что гарантии ненаправленности ракет на российскую территорию могут дать только на словах, и никаких юридических гарантий нет и быть не может. Такая позиция заметно охладила отношения между странами, после чего пошли разные взаимные выпады, вроде «Закона Магнитского», «Закона Димы Яковлева» и других решений. Перезагрузка отношений с треском провалилась.
 
Останавливаться на достигнутом Альянс не собирается и продолжает политику расширения. Среди потенциальных претендентов на вступление в блок в восточноевропейском регионе остались Молдова и Украина. Молдова находится под сильным влиянием Румынии, поэтому можно прогнозировать ее вступление в НАТО до или уже после присоединения к ЕС. Напомним, что ЕС и Молдова парафировали Соглашение об ассоциации, а с 28 апреля текущего года для молдаван открывается безвизовый въезд в страны Европейского Союза. Правда, для вступления в НАТО Молдове нужно или вернуть Приднестровье, или отказаться от этой территории, так как страны с земельными конфликтами в НАТО не принимаются. То же можно сказать и об Украине, которая оспаривает право на Крым с Россией. Еще один претендент на членство в НАТО – Грузия, может стать первой страной на Кавказе, вступившей в Альянс. Но и у Грузии есть территориальные конфликты, поэтому им нужно или вернуть Абхазию и Южную Осетию, или признать их независимость.
 
Как ранее сообщалось, МИД РФ считает, что решение НАТО прекратить сотрудничества - дежавю времен СССР.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна

Орден Державы звания Герой Украины
Кофе
Кофе
германия
Германия
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович