Горячие Новости

Облако тегов

МИД РФ: решение НАТО прекратить сотрудничества - дежавю времен СССР

МИД РФ: решение НАТО прекратить сотрудничества - дежавю времен СССР

В российском Министерстве иностранных дел полагают, что решение, принятое Североатлантическим альянсом о сворачивании сотрудничества с Российской Федерацией, создает эффект дежавю, а заявления представителей Альянса как бы возвращая события во времена Советского Союза.

Мнение российского дипломатического ведомства по поводу сворачивания НАТО сотрудничества с Россией, узнавали аналитики раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 2 апреля, Александр Лукашевич, являющийся официальным представителем Министерства иностранных дел Российской Федерации, заявил, что приостановка сотрудничества с Россией со стороны НАТО создает эффект дежавю, а заявления Альянса напоминают пикировки времен "холодной войны".

Лукашевич напомнил, что шесть лет назад Альянс уже приостанавливал сотрудничество с Российской Федерацией, "заморозив" работу Совета Россия-НАТО. Дипломат напомнил также, чем это все в итоге обернулось. По его словам, НАТО принял решение вернуться к сотрудничеству с Россией, причем это решение исходило как раз со стороны Альянса.

От прекращения сотрудничества не выиграет ни НАТО, ни Россия.

Александр Лукашевич убежден, что от сворачивания сотрудничества как по военной, так и по гражданской линии не выиграет ни Российская Федерация, ни Североатлантический альянс. По его мнению, в проигрыше остаются обе стороны, а вот кто от этого выиграет, представить совсем нетрудно, поскольку сотрудничество будет свернуто в таких областях, как борьба с пиратством, терроризмом, техногенными и природными катастрофами.

Напомним, что вчера министры иностранных дел стран-участниц Альянса заявили о приостановке сотрудничества с Российской Федерацией по причине аннексии Россией Крымского полуострова. Министры призвали Россию предпринять немедленные шаги для возвращения событий в рамки норм международного права.

Прерывание отношений между НАТО и Россией, о котором упоминал Лукашевич, состоялось в 2008 году, после того, как российские Вооруженные силы вторглись на территорию Грузии.

Филип Бридлав заявил, что ситуация на российско-украинской границе по-прежнему вызывает тревогу.

По словам главнокомандующего Объединенными силами Североатлантического альянса в Европе, генерала Филипа Бридлава, ситуация на российско-украинской границе по-прежнему вызывает довольно серьезное беспокойство. Он сообщил, что в НАТО зафиксировали всего лишь небольшое движение российских военных, однако нет никаких доказательств, что российские военнослужащие действительно возвращаются на места своей постоянной дислокации.

Генерал полагает, что Российская Федерация сосредоточила возле украинской границы достаточное количество сил, чтобы в случае своего вторжения на украинскую территорию достигнуть поставленных перед ними задач в течение 3 – 5 дней. Бридлав сообщил, что вскоре будет предоставлен пакет мер, в числе которых будет укрепление воздушных, сухопутных и морских сил, которые должны успокоить союзников Альянса.

Какие последствия можно ожидать от разрыва сотрудничества между Россией и НАТО.

Эксперты выражают аналогичное мнение по поводу того, какие последствия ожидают Россию и НАТО после разрыва сотрудничества. Так, свою точку зрения по этому поводу выразил директор Международного института экспертизы Евгений Минченко. Он считает, что военного и гражданского сотрудничества между Россией и НАТО как такового не было.

По мнению политолога, это сотрудничество больше носит межстартовый характер. В качестве примера он приводит факт закупки Россией итальянских танков или французских вертолетов. Однако Евгений Минченко уверен, что от разрыва данного сотрудничества больше пострадает НАТО, которому придется нелегко без перевалочной базы в Ульяновске. «Думаю, что НАТО от отказа сотрудничать потеряет больше», - отмечает Минченко.

Аналогичное мнение выражает другой политолог - Александр Тэвдой-Бурмули. Он также отмечает, что гражданское и военное сотрудничество между Россией и НАТО не отличалось большой интенсивностью. Политолог считает, что данное сотрудничество не было уж столь обязательным для России. Партнерство только обеспечивало дополнительный уровень взаимодействия между Россией и НАТО.

Александр Тэвдой-Бурмули считает, что НАТО и РФ являлись скорее партнерами, чем соперниками. Он также выражает мнение, что прекращение сотрудничества не будет иметь негативных последствий на судьбе России. Политолог считает, что партнерство должно было иметь дальнейшее развитие. Так, он считает, что при благоприятном партнерстве страны смогли бы интенсифицироваться в военной сфере. Не только в этой, но и во многих других областях стороны могли прийти к общему соглашению. Но такое стечение обстоятельств расторгло такие планы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 февраля
27 февраля
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
12 февраля
12 февраля
Кирения
Кирения
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина