Горячие Новости

Облако тегов

Янукович был "пятой колонной" Путина в Украине – генерал Маломуж

Янукович был "пятой колонной" Путина в Украине – генерал Маломуж

Руководитель Службы внешней разведки украинского государства в 2005-2010 годах Н. Маломуж рассказал в интервью журналистам ЛІГАБізнесІнформ о необходимости немедленного пересмотра военной доктрины всей страны, о том, почему в СБУ проспали Крым и о сотрудничестве Януковича с Путиным.

Взгляд эксперта на ситуацию в стране.

Н. Маломуж отмечает, передают эксперты постоянного раздела "Новости мира" независимого издания "Биржевой лидер", что военная доктрина и стратегия нацбезопасности требуют немедленных коренных изменений. За все время независимости никогда официально не рассматривалась угроза со стороны России. Больше двадцати лет оборонный бюджет если не разворовывали, то проедали, так как не предусматривалась модернизация имеющихся вооружений и необходимая переподготовка членов личного состава.

Маломуж говорит, что Украина имеет хороший ВПК, но он всецело работает на экспорт - это основная стратегическая ошибка, которую необходимо исправить. Зарабатывать на продажах вооружений нужно, но не на 100 процентах производимого, и деньги должны поступать в госбюджет, а не мимо него. Стране, говорит эксперт, нужно создавать эффективные силы для быстрого реагирования, поставить на вооружение инновационные ракетные комплексы по тактическому назначению, модернизировать авиацию, танки и БТР.

Также необходимо создать эффективный центр по принятию решений в военное время. Сегодня в качестве такого центра используют СНБО, но нынешний Совбез является недееспособным. А. Парубий весьма далек от понимания ситуации, даже при всем своем патриотизме и многих подвигах на Майдане. По мнению Маломужа, на посту секретаря СНБО должен работать мощнейший стратег, весьма опытный координатор.

Что касается вопроса о том, что украинская разведка вместе с военными попросту проспали армию россиян в Крыму, то генерал говорит, что разведка знала о стратегических планах соседнего государства относительно Украины и постоянно докладывала бывшим руководителям страны обо всех возможных угрозах. Но какой был смысл докладывать тем, кто сам выступает частью большого путинского плана, основная цель которого - создать конфедерацию с центром в Москве.

До Майдана российский сценарий являлся другим, о чем отмечает Маломуж. Планировалось поэтапно установить контроль над всей Украиной - финансовыми, экономическими, информационными методами. Такой сценарий окончательно не удался, хотя и его начали реализовывать, особенно с декабря прошлого года. В. Путина убеждали, что в юго-восточных регионах соседней Украины он имеет заоблачный рейтинг, и поэтому миллионы простых украинцев поднимутся в активную поддержку России, но этого не произошло даже в Крыму, и для Путина это стало большим сюрпризом.

Также по мнению Маломужа, новые власти Украины оперативно не отреагировали на крымские события с самых первых дней из-за своей некомпетентности, незнания и неумения действовать в разных критических ситуациях.

Бывший президент Украины Виктор Янукович в среду, 2 апреля, заявил, что, пригласив войска Российской Федерации в Крым, сделал ошибку. Кроме того, Янукович пообещал сделать все, чтобы убедить российского президента Владимира Путина вернуть полуостров в состав Украины. Об этом экс-глава украинского государства рассказал в ходе интервью Associated Press, которое транслировалось на телеканал «Дождь», как отмечают украинские СМИ.

По словам Виктора Януковича, он не теряет надежды на результативные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным для того, чтобы вернуть аннексированный Крым. Более того, Янукович считает присоединение Крыма к России «трагедией».

Янукович заявил, что он бы «приложил максимум усилий, чтобы не допустить аннексию Крыма». По его словам, референдум, проведенный сепаратистами в республике, был «формой протеста». По убеждению Януковича, вина за отделение Крыма от Украины лежит именно на представителях новой власти в Киеве, а Россия и он сам «ни при чем».

Как известно, 2 апреля Виктор Янукович подтвердил, что просил Владимира Путина использовать российские войска, чтобы защитить жизни украинских граждан. Такое заявление экс-президент Украины заявил в прямом эфире телеканала «Дождь». Помимо этого, Янукович отметил, что легитимность выборов президента Украины, которые должны состояться 25 мая текущего года, будет под вопросом. «Следует проанализировать, в каких условиях нынешним властям Украины были предоставлены полномочия. Если посмотреть с точки законности – конституционности как таковой нет», - подчеркнул Виктор Янукович и добавил, что вопрос легитимности выборов все еще остается открытым.

«Я считаю, это не пойдет на пользу Украине, государству, на пользу гражданам, на пользу украинским партнерам, как на Западе, так и на Востоке, по той причине, что нестабильная политически страна может принести много проблем, как внутри, так и извне, за пределами страны», - подчеркнул он.

Видео: Янукович дал интервью из Ростова-на-Дону 2.04.2014

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Земля
Земля
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович