Горячие Новости

Облако тегов

В спешке Рада обложила все депозиты налогом

В спешке Рада обложила все депозиты налогом

Недавно было заявлено о том, что в парламенте спешно рассмотрен и принят закон «О предупреждении финансовой катастрофы и создание условий для экономического роста». Данный закон привел к панике среди украинского населения. Паника была вызвана тем, что документ имел ряд технических несоответствий. Все это может вылиться в то, что в Украине начнут облагать налогами доходы, которые получены с депозитов населения Украины. При этом данный закон не рассматривает уровень доходов украинских жителей, как говорят эксперты.

Стоит заметить, что с первого июля этого года будет введена норма о налогообложении дохода с депозитов. Данная система не будет распространяться на людей, у которых сумма таких доходов не превышает двадцать одну тыс. гривен в год.

Через несколько дней после оглашения данного закона и приведения его в действие Независимая ассоциация банков (НАБУ) и Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) начали бить в колокола и кричать о серьезных технических ошибках, которые означают, что налогом будет облагаться доход физических лиц в виде процентов, которые они получают по текущим и депозитным счетам. Данный законопроект вступил в силу в начале апреля. Он непосредственно затрагивает все депозиты, вне зависимости от размера процентного дохода с них. Также стоит заметить, что банки должны подавать специальную отчетность в налоговую.

Сколько же налогов платить украинцам?

С начала апреля месяца по Украине начинает действовать норма Налогового кодекса о взимании 5-процентного налога от дохода по всем существующим депозитам. Данная информация была обнародована в письме к банкирам. В течении трех месяцев банки обязаны взимать налог с физлиц, а точнее, с их депозитов. Данные условия банки должны выполнять уже сейчас, как говорит директор УКБС Галина Олифер.

В Харьковской области были зафиксированы первые посещения налоговиков. Они пришли в банк и просили подать отчетность об отчисление налогов. Некоторые банки в ходе данных событий уже сообщили в ассоциацию, как сообщает Галина Олифер.

На днях прошла конференция работников банка с первым замминистра доходов и сборов Игорем Билоусом. Он заявил, что вступивший в силу данный закон и его последствия - это простая техническая ошибка. В ближайшем времени ее будут исправлять, как уверяет он. Так же стало известно, что министр финансов Украины уже дал несколько поручений своему заместителю Денису Фудашкину. Он должен немедленно готовить разъяснение по этой норме, как говорит генеральный директор УКБС Галина Олифер.

В ходе всех событий стало также известно, что министр финансов Украины опубликовал некое сообщение, где официально признал ошибку в законе. Данная ошибка обязательно будет исправлена в кратчайшие сроки. «Эту ситуацию мы исправим путем подачи в Верховную Раду Украины законопроекта, который поспособствует приостановлению данного закона, который начал свое действие с первого апреля по первое июля», - говорит Министр финансов Украины.

Налоговая служба возвращается на несколько лет назад – эксперт.

Какова же ситуация в Украине? К чему приведут новые законы Кабмина? Эти вопросы прокомментировал старший партнер юрфирмы «Мицинский и партнеры» Егор Притула. Эксперт уверен, что новая власть Украины не только ужесточает налоги, но и ликвидирует прогрессивные новации страны. Таким образом, Егор Притула считает, что новые ценообразования предотвращают развитие финансово-промышленных групп.

Также специалист юрфирмы считает, что никакой необходимости в разделении Налоговой и таможни нет. Ведь, по мнению Егора Притулы, такая инициатива будет иметь негативное воздействие на экономику страны в целом.

Эксперт уверен, что проводимые изменения в системе власти свидетельствуют, прежде всего, не о реформе, а о регрессе. «Если бы власть действительно хотела улучшить работу Миндоходов, то делалось бы не это», - считает Егор Притула.
Так, он уверен, что правительство должно было начать с электронизации отчетности, сокращения прямого контакта бизнеса и граждан с налоговиками, превращения в чисто сервисный орган и иных важных мер. Евгений Притула уверен, что все это нужно, в первую очередь, развивать, а не разрушать. Эксперт также считает, что Кабмин должен отказаться от планов по штрафам, ибо эти меры напоминают далекое прошлое ГНАУ. Напомним, речи идет о предпринятых мерах ГНАУ, когда она была всего лишь репрессивным учреждением.

А самое главное, по мнению Притулы, не повышать, а, наоборот, понижать налоги с зарплат населения. «Даже без последних фискальных новаций они были в два раза выше, чем в СНГ, не говоря уж о Европе», - замечает представитель юрфирмы. Эксперт делает вывод, что этим обусловлены мизерные зарплаты граждан Украины. Что касается идеи единого социального взноса, то, по мнению Евгения Притулы, от нее и вовсе нужно отказаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зодиак
Зодиак – таинство знаков
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Украина
Республика Украина