Горячие Новости

Облако тегов

ЧФ России вернут захваченную подлодку «Запорожье» Украине

ЧФ России вернут захваченную подлодку «Запорожье» Украине

Дизель-электрическая субмарина "Запорожье" проекта 641 в достаточно скором времени будет возвращена в ныне действующий состав украинских ВМС. Об этом, в частности, сообщили представители Главного штаба ВМФ Российской Федерации.

Устаревшей подлодке не ходить под российским флагом.

Как уточняет источник, вышеупомянутая подлодка может быть передана в распоряжение Министерству обороны украинского государства для последующего использования на его личное усмотрение. Также собеседники говорят, что возраст ранее захваченной российскими военными лодки составляет сорок четыре года. По представленным боевым возможностям она уже достаточно давно морально устарела и к тому же на протяжении последнего десятка лет практически ни разу не выходила в море для выполнения своих задач.

"Украинской стороной периодически предпринимались некоторые усилия для возвращения ее в сегодняшний строй усилиями разных судоремонтных предприятий, но все эти меры никаких положительных результатов не дали", - рассказали источники.

Вместе с тем экипажу подводной лодки предложено продолжить несение своей службы в составе уже Черноморского флота Российской Федерации, который в ближайшем времени пополнится шестью абсолютно новыми подводными лодками, которые строятся на большом предприятии "Адмиралтейские верфи" в городе Санкт-Петербурге.

Следует отметить, что "Запорожье" в распоряжение Вооруженных сил украинского государства перешла после раздела Черноморского флота Советского Союза. В 1997 году ее приписали к ВМС страны, но ее техническое состояние оказалось совершенно неудовлетворительным, поэтому военные не могли вывести ее в открытое море. В 2002 году субмарину поставили в док для прохождения дальнейшего ремонта.

Двадцать второго марта текущего года, сразу после того как власти Крымского полуострова объявили о скорой национализации всего государственного имущества на своей территории, на "Запорожье" подняли Андреевский флаг. Тогда же сообщили, что лодка войдет в нынешний состав Черноморского флота.

В Крыму шестнадцатого марта прошел местный референдум о статусе автономии, на котором, согласно заявлениям российской стороны и властей полуострова, более 96 процентов голосовавших высказали свое «за» вхождению территории в состав России. В итоге, под категорию национализации всего госимущества подпали береговые части и корабли ВМФ украинского государства. Двадцать шестого марта в Генштабе РФ заявили, что российские флаги подняты во всех без исключения ста девяноста трех украинских воинских подразделениях на территории Крымского полуострова и на пятьдесят одном судне ВМС Украины. Как стало известно экспертам постоянного раздела "Новости мира" независимого аналитико-информационного онлайн-издания "Биржевой лидер", "Запорожье" является единственным среди захваченных кораблей, который российская сторона предложила вернуть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань
Прогнозы: юань
Бар
Бар

Курс евро: прогноз
Маша и Медведь
Маша и Медведь

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
19 февраля
19 февраля