Горячие Новости

Облако тегов

Коррупция в Украине никуда не исчезла – разве что мзда стала поменьше

Коррупция в Украине никуда не исчезла – разве что мзда стала поменьше

Ожидания многих Украинцев, что после прихода новой власти в стране исчезнет и коррупция, не оправдались – это явление никуда не делось, хотя размеры взяток немного уменьшились.
Аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер" постарались узнать, как обстоят дела с коррупцией в стране с приходом новой власти.
Исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков вынужден был признать, что после смены власти в Украине уже и среди новых чиновников начинают пробиваться первые ростки коррупции. Министр отметил, что в настоящее время очень важно публично говорить обо всех расследуемых преступлениях.

По мнению Авакова, расследования коррупционных схем в Украине важны в первую очередь не для наказания виновных и возврата государству украденных средств. По его словам, это должно послужить своеобразной прививкой от такого явления в украинском обществе.


Взятки никуда не делись, они просто стали меньше.


Агентство "ЛИГАБизнесИнформ" провело опрос среди бизнесменов, пытаясь узнать, удалось ли с приходом новой власти искоренить коррупцию в стране.

По словам представителей бизнеса, само явление никуда не делось, однако все отметили, что размер взяток уменьшился. Один из предпринимателей рассказал, что если раньше при покупке здания чиновники из водоканала требовали за переоформление договора 200 тысяч гривен, то теперь сумма взятки уменьшилась вдвое. Если денег не дать, то над владельцем здания нависает угроза отключения воды на период переоформления договора, который по закону может растянуться до 12 месяцев.

В свою очередь аграрии сообщили, что представители Государственной сельскохозяйственной инспекции по-прежнему берут 1 доллар с каждой тонны зерна при его сертификации, хотя, как замечает один из участников рынка, теперь с чиновниками можно поторговаться по поводу общей суммы.

Снизили свои расценки и так называемые "фирмы-прокладки". Например, раньше специальные аккредитованные лаборатории брали за сертификацию дорожных транспортных средств 2,7 тысяч гривен за один сертификат, из которых только 100 гривен шло в кассу. Теперь тариф снизился до 700–1 000 гривен.

Для представителей микробизнеса ничего не изменилось.

Хуже всего обстоят дела со взятками у представителей микробизнеса. Для них вообще ничего не изменилось. Сотрудники милиции, которые "крышевали" уличную торговлю, позволяя ставить лотки с товаром в запрещенных местах, продолжают брать свое "вознаграждение" в прежних объемах. Отметим, что в Киеве с одной торговой точки правоохранители могут получать в месяц от 7 до 15 тысяч гривен. Как объяснил владелец одного из торговых киосков, расположенного неподалеку от станции метро, участковые остались те же, что и раньше, и они не понимают, почему должны меняться тарифы на их "услуги".

По мнению бизнесменов, основной причиной сохранения коррупции является отсутствие в стране люстрации и сохранение чиновниками всех рычагов влияния на бизнес.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
16 января
16 января
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Астероид
Астероид

PrimeTime Finance
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович