Горячие Новости

Облако тегов

Взятки Миндоходов Украины за последний год составили 60 млрд. гривен – ФРУ

Взятки Миндоходов Украины за последний год составили 60 млрд. гривен – ФРУ

За год из легального оборота бизнеса было выведено 160 миллиардов гривен, из которых примерно 20 миллиардов в виде взяток, направленных на возмещение НДС и еще 40 – в результате коррупционной деятельности в ходе оформления товаров на таможне.

Дмитрий Олейник, заместитель главы Федерации работодателей Украины, отметил, что объединение таможенной службы с налоговой в Министерство доходов и сборов себя не оправдало. По его словам, ожидаемый позитивный эффект не был получен от данного объединения, более того, работа министерства проходила вне правового поля, так как ни таможенный, ни налоговый кодекс в нужном виде не работали.

С его слов, министерство при помощи проверок просто «отбивало» у бизнеса деньги, которые направлялись или в бюджет, если наблюдалась недостача по планам, или же непосредственно сотрудникам налоговой службы в виде взяток.

Олейником был назван один из символов работы Министерства доходов, которым стала практика уголовных дел. Таким образом, министерством специально искусственно инициировались уголовные дела против глав предприятий, которые обвинялись в уклонении от уплаты налогов, а также фиктивном предпринимательстве, что и использовалось как особый инструмент давления.

Коррупция как одна из самых больших проблем.

По мнению ФРУ, во времена Александра Клименко невероятных размах коррупционной деятельности стал наиболее большой проблемой. В особенности, полем для взяточничества стал механизм, отвечающий за автоматическое возмещение НДС. Так, по словам Клименко, в прошлом году было возмещено 53 миллиарда, из них 22,6 миллиарда – автоматически. Однако потом оказалось, что таких немалых объемов возмещений налоговая смогла достичь при проведении через собственные темные схемы возмещений по фиктивных заявкам. Заместитель главы отметил, что согласно проведенным ими подсчетам, примерно 15-20 миллиардов гривен было специально выведено на взятки за возмещение НДС.

Особым коррупционным механизмом на таможне являлся упрощенный режим оформления товаров, и он, как утверждает Олейник, поспособствовал созданию неконкурентной среды. В целом на растаможке, а также на доступе к упрощенному режиму, в особенности, согласно подсчетам федерации, таможенники смогли положить в собственные карманы еще 40 миллиардов гривен.

По мнению ФРУ, в данном случае целесообразной считается ликвидация Министерства доходов и сборов, а также переподчинение как таможенной, так налоговой службы Минфину Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Audi TT
Audi TT
Акция протеста
Акция протеста
Google AdSense
Google AdSense
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Ford Explorer
Ford Explorer