Горячие Новости

Облако тегов

Размер средней взятки в РФ в 2013 г. вырос вдвое и достиг 145 тыс. рублей

Размер средней взятки в РФ в 2013 г. вырос вдвое и достиг 145 тыс. рублей

По итогам прошлого года, средний размер взяток на территории Российской Федерации, выявленных сотрудниками Министерства внутренних дел РФ, вырос практически в два раза по сравнению с 2012 годом. Подробности о размере средних российских взяток узнавали аналитики раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Министр Внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев заявил на расширенном заседании коллегии МВД, что за 2013 год средний размер взяток увеличился практически в два раза. По словам министра, теперь средняя взятка в России составляет 145 тысяч рублей. Глава ведомства добавил, что рост выявления фактов взяточничества на 18% в первую очередь связан с сотрудничеством МВД с представителями других ведомств.

Количество взяток в особо крупном размере выросло в полтора раза.

Колокольцев особо отметил тот факт, что количество взяток в особо крупных размерах выросло практически в полтора раза.

Министр также сообщил, что по итогам прошлого года, количество пресеченных правоохранителями фактов получения взяток, совершенных организованной группой, выросло на 60%, а пресечение фактов взяток, полученных группой лиц по предварительному сговору, выросло почти в три раза.

По словам Колокольцева, на первый план сейчас выходит пресечение правоохранителями самых опасных проявлений коррупции в стране – преступлений, которые совершают должностные лица высокого уровня и взятки в особо крупных размерах.

Напомним, что по итогам 2012 года, средний размер взятки на территории Российской Федерации составил 851 тысячу рублей.

Коррупция в России достигла огромных масштабов.

Население Российской Федерации уже давно осознало, что размах коррупции в стране достиг небывалого размера. За последние несколько лет призывы о необходимости борьбы с этим явлением стали раздаваться не только на оппозиционных митингах, но и со стороны действующей власти, на самых высоких политических трибунах.

По мнению руководителя аналитического отдела фонда "Общественное мнение" Григория Кертмана, полностью искоренить коррупцию в России невозможно по двум причинам - это явление прочно укоренилось в стране, а ее границы являются размытыми для того, чтобы четко сказать: вот это - взятка, а вот это – благодарность.

Кроме того, проблемой является и то, что россияне не воспринимают коррупционные действия именно как коррупцию и не боятся неотвратимости наказания за дачу взятки.

Социолог соглашается, что взятки играют роль своеобразной "смазки", благодаря которой механизм государственных органов крутится в необходимую сторону для того, кто дает взятку, однако никакого позитивного содержания в коррупции Кертман не видит.

По мнению ряда экспертов, побороть такое явление как коррупция только при помощи ужесточения законодательства невозможно. По настоящему эффективно бороться с этим явлением следует при помощи упрощения процедур в государственных органах власти и увеличения их прозрачности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
4 октября
4 октября
Ауди А4
Audi A4
4 июля
4 июля
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Канадский доллар
Канадский доллар: графики