Горячие Новости

Облако тегов

РФ хочет разорвать Харьковские соглашения и получить за это 11 млрд. долл.

РФ хочет разорвать Харьковские соглашения и получить за это 11 млрд. долл.

Харьковские соглашения Украины и РФ, согласно которому Россия давала Украине скидку на газ размером 100 долларов за тысячу куб. м, подлежат денонсации. Об этом на заседании Совбеза РФ президенту России Владимиру Путину сообщил Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ. Он считает, что у России возникла упущенная выгода в размере порядка 11 млрд. долларов.

«Считаю, что абсолютно правомерным поставить вопрос о возмещении указанных средств из украинского бюджета, что можно сделать и в судебном порядке, основываясь лишь на нормах денонсируемого соглашения», — сообщил Медведев. «Конечно, это жесткие меры, однако, с другой стороны, нет документа, при этом есть совершенный нами платеж. Наши украинские партнеры все-таки должны понимать то, что просто так никто, ни за что не платит», — отметил он.

 Харьковское соглашение потеряло какие-либо основания для продолжения действия условий этого договора.

Как напоминают эксперты раздела «Новости Украины» издания для инвесторов «Биржевой лидер», в апреле 2010 г. в Харькове, Россия и Украина подписали соглашение, которое продлило дислокацию Черноморского флота РФ на Украине после 2017 г. на 25 лет. При этом Киев получил скидку 100 долларов за тысячу куб. м на российский газ, предоставляемой за счет обнуления пошлины на экспортируемый газ, т. е. за счет бюджета РФ.

Как заметил Медведев, российская сторона начала предоставлять скидку сразу же после заключения договора, хотя до завершения старого документа оставалось еще довольно долгое время. «Таким образом, Украина сэкономила порядка 11 миллиардов долларов, в свою очередь, бюджет Российской Федерации упустил выгоду в размере тех самых 11 миллиардов», — отметил премьер-министр. Сегодня же отсутствуют какие-либо основания для продолжения действия соглашения. «Существует такой международно-правовой принцип: договор сохраняет свою силу, пока действуют породившие его обстоятельства, — пояснил Медведев, после чего процитировал латинское выражение, — сlausula rebus sic stantibus».

Напомним, что с учетом скидки на газ, в прошлом году украинская сторона платила за газ порядка 400 долларов за тысячу куб. м. При этом после отказа украинского правительства от ассоциации с ЕС, в декабре прошлого года, «Газпром» предоставил Украине еще одну скидку, по которой с января 2014 г. цена была снижена до 268,5 доллара. Однако после отстранения В. Януковича от власти Путин заговорил о том, что декабрьская скидка все же может сохраниться при условии, что новые власти не только выплатят все газовые долги, но и не станут накапливать новые. Но этого не произошло, и сейчас Украина должна «Газпрому» порядка 1,8 млрд. долларов.

Еще в начале марта Алексеем Миллером, главой правления «Газпрома», было заявлено, что в связи с долгами с апреля месяца скидку решено не продлевать. При этом, какой же в апреле будет новая цена на газ для Украины, он не уточнил. В свою очередь Юрий Продан, министр энергетики Украины, 18 марта в Брюсселе сообщил, что цена вырастет до 380 долларов за тысячу куб. м. В то же время он признал, что существует риск не получить также скидку и за флот, а без нее цена может составить 480 долларов, что является одной из высочайших цен в Европе.

Как отразится индекс украинских акций UX на разрыв харьковских соглашений.

После того как Европейский Союз, а также Соединенные Штаты Америки приняли решение ввести санкции в ответ на неправомерные действия со стороны президента Российской Федерации Владимира Путина по отношению к украинскому государству, экономическое и политическое состояние Российской Федерации приходит в упадок.

С целью устоять перед направленными жесткими санкциями, Россия приняла решение разорвать харьковские соглашения, впоследствие чего увеличится приток валюты в Россию.

Разрыв харьковского соглашения для Украины способен оказать негативное действия на индекс украинских акций UX, о чем пояснили аналитикам раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании GKFX.
Так, сегодня, 21 марта 2014 года, индекс украинских акций UX котируется на уровне 1027,29 пункта.

На фоне существенного давления на Украину со стороны Российской Федерации, индекс украинских акций UX поднимается. Давление России не понесло влияние на котировки индекса, однако, на волне подписания Украины СА с ЕС, индекс украинских акций UX начал демонстрировать повышение, о чем заключили в пресс-службе Форекс-брокера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Барселона
Барселона
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
ТВ Центр
ТВ Центр