Горячие Новости

Облако тегов

Россия грозит соразмерными контрмерами за покушение на свое имущество

Представители Министерства иностранных дел Российской Федерации сделали заявление о том, что все посягательства правительства украинского государства на собственность России московские власти будут рассматривать как совершение грубых нарушений положений международного права и принципов государственного суверенитета. В этом случае правительство России признает за собой право на принятие адекватных и соразмерных контрмер.

На сайте Министерства иностранных дел России был размещен комментарий представителей департамента информации и печати вышеуказанного Министерства, в котором сообщается о том, что министр юстиции украинского государства высказал угрозу по поводу взыскания компенсации ущерба Украине от проведения национализации собственности украинского государства за счет части имущества России, в частности, имущества "Газпрома".

Также представители Министерства иностранных дел отмечают тот факт, что особое удивление и возмущение у них вызвали угрозы, высказанные правительством Украины в направлении конкретных российских компаний коммерческого типа, в частности, в адрес ОАО "Газпром".

В своем сообщении представители Министерства иностранных дел Российской Федерации также высказали напоминание в адрес представителей киевского правительства по поводу того, что, согласно положениям действующей Конституции Украины, частная собственность обладает правом нерушимости, а отчуждение объектов в принудительном порядке может осуществляться только при соблюдении условий о предварительном и полном возмещении их стоимости.

Украина будет требовать компенсацию за причиненный ущерб.

Кроме того, российские дипломаты отмечают тот факт, что по отношению к имуществу коммерческих хозяйствующих компаний планируется осуществление применения полного объема соответствующих положений ныне действующего Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанного между представителями правительства Украины и Российской Федерации в 1998 году.

Следует напомнить о том, что ранее заместителем председателя правления предприятия Владимиром Плечуном было сделано сообщение по поводу того, что правительство Крымской Республики планирует осуществить передачу ГАО "Черноморнафтогаз" во владения российского "Газпрома".

В ответ на вышеизложенное заявление представители правительства украинского государства не преминули сделать ответное заявление о том, что украинское государство оставляет за собой права на получение компенсации причиненного ущерба в адекватном размере. Осуществить это украинское правительство намеревается за счет имущества, принадлежащего российской корпорации "Газпром", в том случае, если представители последней будут предпринимать попытки взять под свой контроль какие-либо из месторождений на шельфе Черного моря, которые ранее были отданы украинским правительством представителям руководства крупных международных компаний для осуществления на этой территории разработок.

 

Эксперты о возможности изъятия Украиной имущества РФ.

 
Эксперты издания "Биржевой лидер" прокомментировали возможность изъятия Украиной имущества РФ.
 
Если Украина самостоятельно решит изъять имущество РФ, это действительно грозит ответными мерами со стороны россиян. В такой ситуации, в которой оказались эти две страны, нельзя исключать даже военную интервенцию ради защиты зарубежной госсобственности, особенно, если речь будет идти не о конфискованном самолете или корабле, а о более крупных объектах. Могут россияне ответить и на блокирование транзита газа в Европу, хотя на этот вариант не пойдет сама Украина, ведь это будет большим ударом и по собственной экономике, и по экономике всей Европы.
 
Теоретически, Украина может забрать имущество российских компаний, расположенных в Украине, например, банков, упомянутые выше самолеты российских компаний, хотя бы госкомпании "Аэрофлот", и другое. Но Украина вряд ли пойдет на такой шаг. Чтобы не идти на конфронтацию, Украина, скорее всего, подаст иск в международный суд, который, если признает претензии обоснованными, примет решение о конфискации российского имущества в разных странах мира в пользу Украины. Но опять же, эксперты отмечают, что в сложившейся ситуации Россия также может, причем без всяких решений международных судов, конфисковать еще что-нибудь украинское.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
31 марта
31 марта
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Тарас Валерьевич Березовец