Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: преподаватели ВУЗов дают расписки о том, что не будут брать взятки

Узбекистан: преподаватели ВУЗов дают расписки о том, что не будут брать взятки

В Узбекистане с началом зимней сессии с преподавателей некоторых ВУЗов стали требовать расписку о том, что они не будут брать взятки со студентов. Данная инициатива исходит от руководства учебных заведений и вызвана арестом преподавателя, который работал в ВУЗе, за получение взятки. Подробности данного события выясняли аналитики раздела «Новости Узбекистана» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Коррупция в учебных заведениях.

Эта практика применяется уже не первый год и не в одном ВУЗе Узбекистана. На сегодняшний день ею никого не удивишь. Педагог одного из учебных заведений, который пожелал остаться неизвестным, сообщил, что перед сессией заведующие кафедрой и деканы факультетов проводят собрания, где заверяют, что не допустят сборов денег со студентов. В некоторых случаях собрания проводит ректор. Затем от каждого преподавателя требуют написать расписку с обязательством не брать со студентов денег. Напомним, что в августе 2012 года абоненты мобильных операторов с 8.30 до 13.30 отключили услуги SMS и MMS. В это время в Узбекистане проходили вступительные тестовые экзамены. Это традиционный способ борьбы с подсказками на экзаменах. Также при поступлении в учебные заведения процветает коррупция. Взятка за поступления в среднем составляет от пяти до пятнадцати тысяч долларов.

Расписка с преподавателей.

На самом деле это выглядит смешно и формально. Выходит, что Уголовного кодекса, который предполагает реальный срок заключения за такие правонарушение, преподаватели не боятся, но могут напугаться угроз декана или ректора. На сегодняшний день в большинстве учебных заведений Узбекистана - сессия, а это время, когда одни дают, а другие берут. Студенты лучше заплатят за оценку, чем будут сами сдавать. Стоит отметить, что обвинять во взятках только преподавателей было бы ошибкой. Часто студенты сами приносят деньги за экзамены. По словам пенсионерки, бывшего педагога ВУЗа Саодат Эргашевны, аресты учителей за взятки в Узбекистане - явление довольно частое. Зато пока не было ни одного случая ареста студента за дачу взятки на сессии. Такую практику можно применять как одну из форм борьбы с коррупцией в образовании, а также как один из способов повышения уровня знаний учащихся. Взятки почти разложили систему образования в стране и свели «на нет» качество и результаты учебного процесса. Поступление в ВУЗы зависит от достатка родителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Дом-2
Дом-2 2007

Геращенко Антон Юрьевич
22 января
22 января
Виталий Славянский
Виталий Славянский
4 августа
4 августа