Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане из-за поиска работы оказывается давление на родителей студентов

В Узбекистане из-за поиска работы оказывается давление на родителей студентов

В Узбекистане для предотвращения выезда выпускников колледжей за границу в поисках работы, перед выдачей диплома со студентов требуют гарантийное письмо о трудоустройстве. "В то же время на родителей студентов колледжей, уехавших на заработки за границу производится давление со стороны активистов махали. Об этом сообщили "Озодлик" учащиеся колледжей", - пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана".

Без гарантийного письма не дают диплом.

 

Выпускник Ташкентского колледжа Железнодорожного транспорта сказал "Озодлик", что без гарантийного письма не дают диплом.

- Я закончил колледж летом прошлого года. Спрашивают письмо о приеме меня на работу по специальности. А по моей специальности платят очень мало. Поэтому я приехал в Россию и работаю здесь, - говорит выпускник колледжа.

В последние годы участились случаи выезда выпускников колледжей за границу в поисках работы из-за безработицы в Узбекистане или мизерной оплаты. Принятые новые меры в профессионально-технических колледжах направлены на предотвращение выезда выпускников колледжей в Россию и Казахстан на заработки. Заведующий учебными делами Ташкентского колледжа Железнодорожного транспорта в беседе с "Озодлик" подтвердил, что есть требование правительства о том, что "каждый выпускник должен устроиться на работу".

- Это требование правительства. Обязательно должен устроиться на работу. Не имеет права уезжать в Россию. У нас у самих работы невпроворот. Мы в прошлом году всех выпускников трудоустроили. И дипломы им выдали. Руководители учреждений и организаций пришли и подписали протокол о трудоустройстве ребят, - сказал собеседник.

По словам одного из выпускников, студенты покупают гарантийные письма об устройстве на работу, чтобы забрать диплом.

- Потому что нужно только письмо. Никого не волнует, устроился ты на работу или нет. Хочешь, езжай в Россию, хочешь, оставайся в Узбекистане, - говорит выпускник.

Как говорят студенты "Озодлик", наряду с этим махалинские комитеты оказывают давление на родителей студентов колледжей, уехавших на заработки в Россию и Казахстан.

- Махалинские активисты пришли к нам домой и ругались с родителями, требуя: "Верните сына домой!", - говорит работающий в России студент колледжа Азамат.

Год назад Азамат остался в России работать, не закончив Строительный колледж в Хорезме. Сейчас работает на одной из строек Москвы.

- Все равно я бы работу после колледжа не нашел. Зачем зря время терять. Брат в Москве. Позвал меня, я приехал. Сейчас родители просят, чтобы я вернулся. Если вернусь – нет работы для меня. Или зарплата мизерная, - говорит Азамат.

Ранее сообщалось, что одно время приемные комиссии колледжей и лицеев требовали от абитуриентов гарантийные письма из махалинских комитетов о том, что "три года после окончания учебного заведения никуда не уедет".

Меры, направленные на предотвращение выезда выпускников колледжей за границу в поисках работы, усилились после речи Президента Узбекистана Ислама Каримова в Джиззаке в прошлом году.

Каримов назвал узбеков, подметающих улицы в Москве, лентяями и сказал, что презирает их. Кроме того, президент строго потребовал от хокимов обеспечить выпускников работой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Великолепный век
Великолепный век
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)