Горячие Новости

Облако тегов

Граждан Узбекистана, не имеющих патента или разрешения на работу, выдворят из России

Граждан Узбекистана, не имеющих патента или разрешения на работу, выдворят из России
Новый 2014 год принес новые заботы трудовым мигрантам в России. Новый порядок пребывания на российской территории иностранных граждан стал основанием для десятков и сотен тысяч трудовых мигрантов, в том числе и узбекских,  потерять возможность на несколько лет въезжать в Россию. В то же время правительство РФ собирается ввести новые ограничения для трудовых мигрантов в России.
 

90 дней в полгода.

 

Как сообщает «Радио Озодлик» (узбекская служба «Радио Свобода»), согласно нового порядка, вступившего в силу с 1 января 2014 года, граждане стран, не имеющие визового режима с Россией, в частности, граждане Узбекистана, могут находиться на территории России только 90 дней каждые 180 дней. Например, если гражданин Узбекистана въехал в Россию 1 января, то с этого момента он может пребывать здесь ровно 90 дней, по прошествии которых обязан покинуть страну. Затем он сможет приехать в Россию только через 3 месяца.
 
Работающий в Москве 24-летний Феруз даже не в курсе о новом порядке. «Я ничего об этом не слышал, мои приятели тоже не в курсе», поделился он своими мыслями с редакцией «Озодлик». В то же время, многие узбеки с начала нового года начали искать пути, чтобы не быть выдворенными из России. Издание «Новый регион» 8 января 2014 года написало: «Сразу после нового года российско-украинскую границу осадили сотни гастарбайтеров. Они стремятся покинуть территорию России и тут же въехать обратно, чтобы обновить въездные документы. Нашествие гастарбайтеров причиняет огромное неудобство как гражданам РФ и Украины, пересекающим границу в обычном порядке, так и пограничникам, ибо по свидетельствам очевидцев, поток пересекающих границу России на 90 процентов состоит из азиатов. После проверки документов и пересечения границы граждане среднеазиатских государств тут же выстраиваются в нейтральной зоне в очередь на вход обратно в РФ».
 

На кого распространяется новый порядок?

 

По словам руководителя общества узбеков в России «Ватандош» Усмонали Баратова, те, кто имеют патент или разрешение на работу в России, имеют право продлить 90-дневный срок пребывания в стране. «Если вовремя оплачивать патент, то можно находиться в стране до 1 года». Ответственный сотрудник Калининградского отдела ФМС России, отвечая на вопросы «Озодлик», сказал следующее: «Если лицо имеет патент или разрешение на работу, то срок его пребывания в России удлиняется». Эта мера отражена в пункте 5 статьи 5 закона «О правовом статусе иностранного гражданина в Российской Федерации». Новая редакция закона, принятого в целом еще 25 июля 2002 года, войдет в силу 10 января 2014 года.
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ранее уже появлялись сообщения о том, что российское правительство разрабатывает новые меры усиления контроля над мигрантами. Согласно сообщению пресс-службы правительства России, премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение ФМС внести предложение до 30 июня о том, чтобы запретить въезд в страну на срок от 3 до 10 лет иностранцам, нарушившим правила пребывания на территории Российской Федерации. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Фото ню
Фото ню
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Депутаты
Депутат
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)