Горячие Новости

Облако тегов

СБУ задержала лидера «народного ополчения» Донбасса Чумаченко

СБУ задержала лидера «народного ополчения» Донбасса Чумаченко

В городе Донецке по подозрению в совершении действий, которые носят явные признаки сепаратизма, был задержан нынешний лидер скандально известной организации "Народное ополчение Донбасса" М. Чумаченко. Об этом сегодня, двадцать второго марта, как сообщают сотрудники пресс-центра украинской Службы безопасности.

На востоке страны борются с сепаратистами.

В частности, как удалось выяснить экспертам постоянной рубрики "Новости Европы" авторитетного современного аналитико-информационного интернет-издания "Биржевой лидер", задержанному уже успели выдвинуть официальные подозрения в противозаконном захвате госвласти и посягательствах на территориальную целостность и суверенитет украинского государства.

В сообщении пресс-службы говорится, что задержанному выдвинули официальное подозрение в проведении подготовки к совершению преступлений, которые предусматриваются статьями украинского Уголовного кодекса, а именно - "действия, направленные на свержение или насильственную смену конституционного строя или же противозаконный захват госвласти" и "посягательство на суверенитет, неприкосновенность, а также территориальную целостность страны".

Также сотрудники СБУ подчеркнули, что у М. Чумаченко были "изъяты всевозможные материалы, явно свидетельствующие о намерениях сегодня, двадцать второго марта, во время проведения массовой протестной акции в городе Донецка, призвать участников к противозаконным действиям, к примеру, к силовому захвату здания облгосадминистрации".

Кроме этого, было также достоверно установлено, что задержанный запланировал провозгласить лично себя так называемым "народным губернатором" всей Донецкой области. В ближайшие несколько дней донецким судом будет избрана надлежащая мера пресечения для М. Чумаченко.

Следует отметить, что в настоящее время в городе Донецке проходит очередная акция в поддержку беглого экс- президента Украины В. Януковича. Много людей вышли на центральную городскую площадь под флагами Российской Федерации, георгиевскими флагами, а также советского ВМФ. На сцене, которая ранее была установлена на площади Ленина, разместили разные плакаты: "В. Янукович, защити свой народ", "Янукович – это наш законный президент".

По мнению всех собравшихся участников данного митинга, неожиданно сбежавший глава государства должен как можно скорее покаяться, вернуться назад в Украину, снова возглавить страну и таким образом отстранить от высшей власти нынешний Кабмин и Верховную Раду. К тому же, на площади Ленина люди раздают листовки "Русского блока" с громкими призывами прийти на митинг в это воскресенье. Суть листовки имеет сепаратистский характер: "Нам есть, у кого поучиться. Народ Крыма уже сказал свое "Я". Теперь чередь за нами".

Генпрокуратура обещает не дать сепаратистам достичь своих целей.

По убеждению первого заместителя генерального прокурора Украины Николая Голомша, органы прокуратуры внимательно следят за ситуацией относительно возможного продолжения волны сепаратизма на территории Украины, пообещав не допустить реализацию этих планов. В частности, выступая в прямом эфире телеканала 1+1 в пятницу вечером Голомша отметил, что правоохранительные органы видят четкую связь и прослеживают соответствующую преступную организацию. Также сотрудникам прокуратуры стало известно, кто сейчас, находясь за границей, контролирует в Украине соответствующие группировки , которые собирают за деньги и свозят людей на мероприятия.

"Сегодня четко можно проследить и экономическое подоплеку сепаратизма, есть личности, с которыми мы сейчас ведем работу, у нас есть показания арестованных людей", - добавил он.

Кроме того, Н. Голомша добавил, что у сотрудников Генеральной прокуратуры есть информация о том, что из Крыма "зеленые человечки" переодевались в гражданскую одежду и с поддельными документами ехали по направлению к Донецку, Луганску и другие города с той целью, чтобы произошла дестабилизация обстановки в регионе.

"Нам известны примеры, когда представители спецслужб России, ставя перед собой такую цель, также прибывали в эти регионы и действовали с целью дестабилизации обстановки… Безусловно, нами были предприняты меры, перекрывались транспортные средства. Мы знали, что их передвижение будет осуществляться небольшими группами по 5-10 человек", - добавил он.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай

Столица Кыргызстана
Беларусь
Республика Беларусь
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович