Горячие Новости

Облако тегов

Януковичу «шьют дело» о захвате власти в 2010 году

Януковичу «шьют дело» о захвате власти в 2010 году
Виктору Януковичу инкриминируют захват власти в 2010 году. По этой статье экс-президенту грозит десятилетний срок лишения свободы.
 

Следствие считает, что Янукович захватил власть.

 
Дело о захвате власти ведет Генпрокуратура Украины. Следствие считает, что в 2010 году в Украине произошел захват власти со стороны Виктора Януковича. Экс-президенту инкриминируют захват государственной власти путем неконституционного изменения Конституции страны. Дело расследуется по ч. 2-й стат. 109-й УК Украины (действия по захвату власти или свержению конституционного строя).
 
Это не первое дело, которое «шьют» Виктору Януковичу. Ранее он был объявлен в международный розыск как подозреваемый по делу о массовых убийствах, произошедших в Киеве во время протестных движений, известных как Евромайдан.
 
Янукович исчез из Киева 22 февраля. В тот же день в парламенте было сформировано новое большинство. Новым спикером стал Александр Турчинов, его же назначили на должность и. о. президента. Парламент начал штамповать новые законы с завидной скоростью, вернув страну в парламентско-президентскую форму правления, освободив Юлию Тимошенко, назначив новый состав правительства, назначив досрочные президентские выборы и многие другие.
 
28 февраля Виктор Янукович объявился в России и дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону. Янукович заявил, что в Украине произошел государственный переворот. Себя он назвал действующим президентом.
 
Как стало известно позже, 1 марта Янукович обратился к Владимиру Путину с просьбой ввести в Украину войска для обеспечения безопасности граждан. Со схожей просьбой к Кремлю обратились власти Крыма. Здесь нужно отметить, что власти Крыма, непризнанные центральной украинской властью, тоже не признают Киев, считая действующим президентом Украины Виктора Януковича. Точно также считает Россия, поэтому обращения Крыма и Януковича были рассмотрены всерьез.
 
Пока за Януковичем идет охота по его поимке и доставки в суд, на свободе оказалась бывший его соперник по президентским выборам Юлия Тимошенко. Из своего семилетнего срока экс-премьер отсидела почти 2,5 года.
 
Новая власть отмечает, что не будет заниматься местью, а будет поднимать экономику страны. Поднимать экономику собираются вместе с Евросоюзом, но, возможно, без России. Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что Украина и ЕС подпишут Соглашение об ассоциации до 25 мая.
 

Трибунал.

 
Украина хочет судить Януковича в Международном уголовном суде и даже приняла решение отправить соответствующий запрос. Однако в Гааге сказали, что преследовать Януковича не будут, и обращаться с такой просьбой украинское правительство к ним не может. Но тут все дело в правилах, а не в личности Януковича. Суд в Гааге рассматривает ситуации в целом, а не обвинения против конкретных лиц. И лишь затем уже в ходе расследования, если прокурор уголовного суда так решит, то обвинения будут выдвинуты Януковичу.
 
Приют Януковичу предоставила Россия. Кремль сказал, что не собирается арестовывать действующего президента Украины. Отметим, что российские власти считают Януковича действующим главой государства и выдавать Украине не собираются. В России, что подтверждено первыми лицами государства, понимают, что реальной власти у Януковича нет, и уже не будет, но он нужен, как законное основание для борьбы России за свои интересы в Украине.
 
Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. Тогда в стране сложился парламентско-президентский стиль правления. Но одними из первых шагов Януковича стало расширение полномочий президента. Парламентско-президентская форма правления канула в Лету, срок полномочий президента продлевался с четырех до пяти лет. Выборы президента должны были пройти в марте 2015 года, но из-за массовых акций протеста Янукович покинул должность, а парламент уволил его на основании «самоустранения» от исполнения обязанностей.
 
В последние дни участились слухи о тяжелом состоянии Януковича, его госпитализации и пребывании при смерти. Но все эти слухи были впоследствии опровергнуты. Сообщалось, что Янукович приобрел имение под Москвой за полсотни миллионов долларов. Сам он на пресс-конференции сказал, что его пригласил пожить в Ростове давний и надежный друг.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AlterGeo
AlterGeo
Бодрум
Бодрум
9 апреля
9 апреля
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Microsoft Office
Microsoft Office