Горячие Новости

Облако тегов

Возле Рады – первые раненые с обеих сторон противостояния

Правоохранители защищают Раду от народа

В стычках между демонстрантами и правоохранителями под стенами Верховной Рады появились первые раненные, причем с обеих сторон.

"Две женщины из числа протестующих получили ранения резиновыми пулями", - сообщает Украинская правда. Одной пуля попала в лицо, другой - в грудь, в область сердца. Репортеры украинских и иностранных СМИ, работающие на месте столкновений, передают, что на асфальте много резиновой картечи. Кстати, по свидетельствам журналистов, в том районе мобильная связь работает отвратительно, с перебоями.
 
Большинство демонстрантов, пришедших под стены украинского парламента, – обычные люди, не активисты, поэтому у них нет средств личной защиты – касок, щитов, защитных жилетов и т.п. Единственная их защита от милицейских дубинок, свето-шумовых гранат и резиновых пуль – ленточки цветов национального флага на одежде.
 
Есть раненые и в стане правоохранителей. Пресс-служба Внутренних войск МВД сообщила, что трое военнослужащих, стоявших в милицейских кордонах вокруг Верховной Рады, получили травмы. У одного военнослужащего подозрение на перелом конечности, у двух других – легкие телесные повреждения. Все раненые доставлены в госпиталь МВД. По информации СМИ, ранения солдаты ВВ получили при обороне грузового автомобиля силовиков на улице Шелковичной.

Демонстранты прорвали милицейские кордоны.

Как и обещали накануне правоохранители, они не получили уведомления властей о санкционированном шествии под стены Верховной Рады на улице Грушевского, поэтому сегодня с утра были усилены милицейские кордоны, заграждающие проход и проезд в так называемый правительственный квартал (хотя там не один, а с десяток реальных городских кварталов).
 
Часа за полтора до начала заседания Верховной Рады, намеченного на 10 часов утра 18 февраля, колонны демонстрантов двинулись с Майдана Незалежности в центре Киева к зданию украинского парламента. Протестующие пошли не через улицу Грушевского, до сих пор фактически перекрытую правоохранителями и активистами, а обходным путем – через улицы Институтскую и Шелковичную. Их встретили милицейские кордоны, но демонстранты, число которых исчислялось тысячами, прорвали живую цепь милиционеров и солдат Внутренних войск. В ответ блюстители порядка стали применять травматическое оружие и свето-шумовые гранаты.
 
Гранаты и резиновые пули летят в демонстрантов не только из-за милицейских щитов, но и с крыш зданий (смотрите видео). В таком случае ни о каком выполнении инструкций по использованию этого оружия и говорить не приходится: свето-шумовые гранаты разрываются прямо в толпе людей.
 

Демонстранты открыли ответный огонь: в правоохранителей летят бутылки с "коктейлем Молотова" и файеры.

Журналисты вновь стали мишенями для держиморд.

Журналисты, выполняя свой профессиональный долг, даже при угрозе их жизни и здоровью идут в самые опасные места столкновений между демонстрантами и правоохранителями. В Генеральной прокуратуре лежит длинный список (более ста имен) журналистов украинских и зарубежных масс медиа, получивших серьезные ранения на Евромайданах Украины. Но ни один случай нанесения – зачастую предумышленного – травм представителям СМИ до сих пор не расследован.
 
Сегодня в журналиста информационного агентства Reuters Глеба Гаранича попала светошумовая граната. Взрывное устройство сработало во время контакта с грудью журналиста. Только благодаря бронежилету человек остался жив.
 
 
Другого фотокорреспондента, Максима Требухова, избили охранники офиса Партии регионов: несмотря на яркие надписи ПРЕССА на жилетке, шесть мордоворотов в кровь избили журналиста: у него сломан нос, многочисленные гематомы и кровоподтеки, более серьезных травм удалось избежать благодаря бронежилету.
 
Коллеге С. Требухова, который попытался заступиться за собрата по профессии, охранники регионалов вдрызг разбили фотокамеру.
 
Журналисты передают, что держиморды (правоохранителями их назвать язык не поворачивается) скотчем прикрепляют к светошумовым гранатам болты и шурупы, повышая таким образом поражающее действие взрывных устройств, и кидают их, намеренно целясь в середину толпы демонстрантов.
 

 

Видео с YouTube - беркутовцы бросают гранаты в демонстрантов с крыши дома

Видео: Возле Рады – первые раненые с обеих сторон противостояния

В стычках между демонстрантами и правоохранителями под стенами Верховной Рады появились первые раненные, причем с обеих сторон.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
10 августа
10 августа
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
19 апреля
19 апреля