Горячие Новости

Облако тегов

Западные регионы Украины прекратили платить за газ – Бойко

Западные регионы Украины прекратили платить за газ – Бойко

Сегодняшняя проблема с расчетами за российский природный газ связана с Евромайданом. Об этом официально заявил и. о. вице-премьер-министра Ю. Бойко во время своего визита в Харьков. Об этом сообщают сотрудники пресс-службы Харьковской областной госадминистрации.

Что рассказал Бойко.

По словам высшего чиновника, в последние два месяца в Украине перестали существенно поступать необходимые платежи за использованный природный газ. "В первую очередь, это касается именно тех регионов государства, где на сегодняшний день „ликвидирована“ нынешняя власть и созданы так называемые народные рады", - подчеркнул и. о. вице-премьер-министра.

Бойко отметил, что лишь за январь задолженность за использованный газ выросла на 4 миллиарда гривен, что, конечно же, ставит в достаточно тяжелое положение „Нафтогаза “ непосредственно в части расчетов со своими российскими партнерами. Вместе с тем проводится работа над активным возобновлением платежей, о чем заявил Бойко. "Важно понять тем, кто сейчас руководит областными госадминистрациями в Западной Украине, что вскоре наступит время, когда необходимо будет рассчитываться", — отметил чиновник.

Эксперты раздела "Новости мира" независимого журнала "Биржевой лидер" напоминают, что временно исполняющий обязанности премьер-министра С. Арбузов в прошлую среду заявил, что наблюдающееся в январе этого года резкое падение нацвалюты и рейтингов украинского государства происходит из-за политической нестабильности. Арбузов считает, что каждый день противостояний и очевидная неспособность двух сторон конфликта к компромиссу делает всю страну экономически слабее.

Также в четверг в Харькове и. о. вице-премьер-министра заявил, что Кабинет министров не спешит пока что продавать завод "Турбоатом" из-за его достаточно стабильной работы. Этот завод обеспечивает шесть тысяч рабочих мест, зарплата составляет почти 7 тысяч гривен, предприятие имеет весьма стабильную на сегодня прибыль, постоянно модернизируется и инвестирует, поэтому к продаже дело не идет, отметил Бойко. Он успел напомнить, что "Турбоатом" был включен в официальный план приватизации на 2014 год, но о каком-либо конкретном сроке речь пока не идет, так как сейчас не начата даже соответствующая процедура. "С учетом того, как успешно и прибыльно работает предприятие, мы уверены, что его оценят в значительную сумму", - подчеркнул г-н Бойко.

Реструктуризации долга не будет.

Как заявил на днях исполняющий обязанности главы Минэнергетики и угольной промышленности Э. Ставицкий, сейчас Украина не ведет никаких переговоров с "Газпромом" о возможной реструктуризации задолженности в сумме 2,7 миллиарда американских долларов за потребленный в прошлом году природный газ. "У нас сегодня ни о какой реструктуризации речь не идет. Мы постоянно платим деньги "Газпрому", - сказал Ставицкий.

Следует напомнить, что немного ранее президент РФ сообщил, что украинская сторона просила "Газпром" еще раз перенести выставленный срок оплаты в 2,7 миллиарда американских долларов за поставки осенью 2013 года. Путин также заявил, что ему не так давно доложили, что Киев просит дать ему рассрочку по платежам нового 2014 года, которые осуществлялись уже по сниженным ценам. Позже российский премьер-министр на встрече В. Путина с членами своего правительства сказал, что Украина совершенно не способна платить за использованный российский газ в полном объеме и по сниженным ценам.

Тем не менее Ставицкий заявлял, что НАК "Нафтогаз Украины" непременно решит вопрос по оплате вышеупомянутого долга перед "Газпромом" до конца января. "Эти вопросы сейчас решаются, они обязательно будут решены до конца месяца… Мы с нашими партнерами своевременно рассчитаемся, или же найдем общий язык, если нам не хватит оборотных средств, хотя я вполне уверен, что все будет нормально", - отмечал он.

СМИ сообщали, со ссылкой на В. Валова, замглавы департамента внешнеэкономической деятельности компании "Газпром", что "Нафтогаз Украины" должен был до двадцать пятого января выплатить монополисту из России 2,7 миллиарда долларов непосредственно в счет оплаты долга за прошлый год, по которому предоставлялась отсрочка. При этом топ-менеджер "Газпрома" не исключал, что может потребоваться очередная новая отсрочка. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)

Апартаменты
ФК Зенит
ФК Зенит